еще итог, но перпендикулярный

Nov 06, 2021 19:13

Тоже своего рода итог. Даже два.

Первое. Я столкнулся мордой в морду с ситуацией, когда я в жизненно важной (и для меня лично, и для России, и для мира в целом) ситуации не могу самоопределиться со стопроцентной уверенностью в своей правоте. Более того, по моему предположению, многие, если не большинство из тех, кто это делает и клеймит оппонентов, обвиняя их в глупости, невежестве или разных пороках, не имеют для этого достаточных оснований. Я не нахожу в себе ресурсов, чтобы обрести экспертную квалификацию вирусолога. И не могу, как всю жизнь это делал в областях, где я не специалист, довериться специалистам-экспертам - экспертное сообщество само разделилось. Должны, наверное, быть подлинные эксперты, в отличие от фейковых и сошедших с ума, но как их отличить?
Теоретический разум отказывается решать эту проблему. Практический сработал так: 1) я, порыскав-почитав-порасспрашивав, составил картинку, которая мне кажется более правдоподобной и 2) подкрепил ее авторитетом людей, которые по прошлому опыту общения смотрятся более здраво мыслящими (и вообще, симпатичнее :)). К счастью, и тот, и другой критерий ведут в одну сторону, в которую я и пошел.
Но проблема самоопределения в условиях невозможности иметь для него достаточные основания остается! И она встает не только в связи с ковидом и вообще медициной. Она и в политике, где мы (я, во всяком случае) не владеем полнотой информации, нужной для оценки политических решений, от которых зависит наша жизнь...

Второе (участвующее и в первом). Поражает то, что я бы назвал кризисом базового доверия. Послушайте, я вырос в СССР и с достаточно раннего возраста понимал, насколько лжива официальная пропаганда, может, даже и преувеличивал в чем-то эту лживость. Но это все касалось генеральных вопросов внутренней и внешней политики, идеологии, истории и т.п. А вот в областях, ближайшим образом прикосновенных к повседневной жизни, я доверял. И думаю, что не сильно ошибался, доверяя. Я доверял врачам. Я доверял службам ГОСТов и ОТК, контролировавшим потребляемые мною товары. Я доверял и имел основания доверять преподавателям в школе и университете - и не только в отношении математики и естественных наук, но с некоторыми оговорками и в общественных (в мое, позднесоветское время учителя давали понять, где границы официальных требований, и поощряли самостоятельность мысли). Даже, насколько я знаю, суды - в дозволенных, довольно широких пределах - следовали закону и справедливости.
Это все внутри страны. А уж про «свободный мир» казалось (тоже, как потом стало понятно, преувеличенно), что там и вовсе все качественно и без обмана. А сейчас? Сошлюсь только на одно: мне на днях вполне разумный человек, методолог, живущий в Америке, прислал (надо полагать, сочувствуя содержанию присланного ссылку на видео с выступлением журналиста, рассказывающего про то, что почти всем, что есть на Земле бесконтрольно распоряжается тройка международных корпораций - через свои филиалы там и всякое дочернее-внучное... (Во, посмотрите, кому интересно: https://www.thevoid.uk/void-post/monopoly-who-owns-the-world/). Промышленностью, сельским хозяйством, добычей сырья и, среди прочего, всей мировой ФАРМОЙ, и понятно в чьих - не в наших с вами - интересах. Так мы возвращаемся к пункту первому.
Ну и, само собой, средствами массовой информацией. И наукой. Финиш - но чего? Реальности или параноидальности? Я склонен держаться второго, но нет-нет и засомневаешься...

безумие, информация, доверие, ковид

Previous post Next post
Up