о свящ. Вячеславе Рубском и его попытках дезавуировать св. отцов

Dec 28, 2020 13:18

В одном сообществе по чтению и обсуждению Библии мое внимание привлекли к роликам свящ. Вячеслава Рубского. И в частности, к одному его занятию, посвященному теме Воскресения.
Сам Рубский там говорит на первых 14 минутах и последних 10. Остальное - ученики, что совсем неинтересно.
Но и про Воскресение я в словах Рубского, вопреки объявленной теме, ничего содержательного не обнаружил.Зато обнаружил другое, что, возможно, заслуживает обсуждения.

Первые 14 минут посвящены тезису, что учение св. отцов нам не указ. С тем, что его (как и вообще ничего) не следует принимать беспрекословно, я готов согласиться - думать своей головой надо. Но, с моей точки зрения, отвергать что-то, тем более веками принимавшееся твоей Церковью, можно, хорошо зная, что отвергаешь и будучи на уровне тех, чьи суждения отвергаешь. Удовлетворяет ли этим критериям Рубский, я не знаю, то немногое, что он упоминает, не подтверждает этого.
Но главное, он не призывает к этому своих учеников, прямо говоря, что патристика - пустое, т.е. не заслуживает внимания.
Сюда хорошо подходит рассказ ГП о том, что он ответил подросткам, сыну и племяннику, заявлявшим право на свое мнение (пересказываю примерно, по памяти): Не готовы друзья, мало учились, мало думали.
А то, что говорится в последние 10 минут вообще странно.
Там о. Вячеслав подвергает критике, можно даже сказать, высмеивает аргумент свят. Афанасия Великого в пользу Воскресения Христа, Его победы над смертью. Аргумент святителя: о том, что эта победа свершилась, говорит добровольное и радостное мученичество преследуемых христиан. Возражение Рубского: но вот мы же сейчас боимся смерти, значит для нас этот аргумент лишен силы.
Ну да, скажу я в ответ, во все времена, даже во времена первомучеников неверующих это аргумент убедить не мог. И что?
Конечно, добровольное мученичество не является прямым доказательством победы над смертью, как страх перед мучениями - не доказательство, что победы не было. Речь идет о наличии или отсутствии веры в победу Христа над смертью,
А дальше мы упираемся в важный и трудный вопрос (о котором о. Вячеслав и не задумался). Да, свят. Афанасия наличие такой веры убеждает в реальности победы над смертью. И основание для этого у него есть. Если вера - это опыт общения с Христом, то имеющий такую веру мученик знает, на что он идет. Может быть, это и оспоримо, но не так глупо, как, ерничая, подает это Рубский.

воскресение, вера, смерть

Previous post Next post
Up