паки о творчестве

Feb 16, 2020 17:45

"Если мы хотим разбираться в деятельности и мышлении, то мы должны прежде всего четко фиксировать различие между способами, которые суть некоторые конструкции средств и существуют в системе трансляции культуры и передачи через обучение и воспитание, с одной стороны, и решениями, которые существуют в социетальных ситуациях, там где они реализуются ( Read more... )

норма, Щедровицкий, творчество, мышление

Leave a comment

trita February 16 2020, 16:34:35 UTC
Вот что сам автор говорит о нормативе, в ответ на аналогичные возражения:

Давдов: «...проектный способ давно уже понимается как сфера искусства: архитектура - сфера искусства, а не науки, потому что давно уже люди поняли, что проект построить на основе так понимаемой науки просто нельзя. Здесь новизна должна быть, и поэтому вводится творческое мышление, интуитивное прозрение будущего, вся мистика, которая вокруг этого накручена. Расскажи по подробнее»

ГЩ: «...Мне важно различение между знанием и нормой, нормативным представлением. Пока нечто идет в формах передачи опыта, оно не есть норма. Никакое научное знание не является нормой, нормативом, никакой проект, историческое представления не являются нормой и нормативом. Только попадая в систему культурных образцов, оно приобретает функцию быть нормой и нормативом и теперь спускается вниз, в ситуацию, уже с этой функцией, с соответствующими морфологическими маркерами, с дополнительным содержанием, т.е. с соответствующим морфологическим изменением. А может попадать в ситуации прямо из науки, прямо из проектирования и реализоваться...»

- то есть «норма» это всё - таки уже фиксация в материи, и зазор для «новизны» как-то есть, надо читать как он интерпретируется. Вероятно как-то так «Будущее является фантазируемым, и отсюда возникает - как проблема - реализация» - то есть вполне логично для диамата, но оккультно тут ошибка, которую вряд ли можно поставить в вину.

Reply

gignomai February 16 2020, 18:51:53 UTC
Спасибо, хорошую цитату напомнили.
Но тут все же немного не о том. Здесь речь о том, как что-то уже найденное, решенное, открытое становится нормой. А до того, в процессе или в момент "сдвига" нормированы могут быть условия, но сам сдвиг.

Reply

trita February 16 2020, 19:11:59 UTC
Сдвиг метаинтеллектуален, как ему ещё быть. Из ничего не происходит что-то, а тезис о нетривиальной комбинаторике вообще ни как не проходит, хотя бы из-за проблемы первичной комбинации хомо сапиенса, которая по любому должна будет возникнуть из ничего.

Reply

gignomai February 16 2020, 19:44:43 UTC
Угу. Но ведь ничто на низшем уровне есть преизбыточная полнота на высшем.

Reply

sol_ko February 17 2020, 04:30:01 UTC
А если ничто - суть абсолютная свобода, единственно и позволяющая возможность творчества?

Reply

gignomai February 17 2020, 11:30:05 UTC
Это в моем сознании не укладывается. Ничто не может ничего произвести из себя.

Reply


Leave a comment

Up