Одно из принципиальнейших положений СМД-методологии: мыслит не индивид, он лишь "подключается" к мышлению. Мне всегда трудно давалась эта мысль. Трудно преодолеть "естественную", эгоцентрическую установку. И трудно, даже невозможно помыслить совсем бессубъектное мышление... Народ, человечество? Что-то не дает на этом успокоиться. И вот встретилось
(
Read more... )
С моей же колокольни (пусть даже это моя иллюзия) множество смыслов "методология" является подмоножеством "эзотеризма", и от общего к частному оно вполне доступно для понимания + куда быстрее чем от частного к общему, то есть с нуля.
А вот какая собака между вами пробежала -- это я не знаю, могу предложить выяснить, хотя не уверен, что это моё дело.
Reply
Reply
Reply
Методология (-ГП) не есть некоторая система знаний, не есть набор понятий и методов. Методологию нельзя не только усвоить, но даже понять, прочтя все опубликованные тексты. Методология - это определенный способ мышления, которым можно овладеть, только включившись, заимствуя методологическую работу. Это возможно и после распада ММК либо за счет работы вместе с коллегами, освоившими методологию (например, как упоминающаяся у Gignomai Т. которая работала вместе одним из учеников и коллег ГП), либо, возможно, прорабатывая, включаясь в тексты записей семинаров за несколько лет (из них опубликовано несколько таких) , пытаясь воспроизвести их работу. То, что говорил о мышлении ГП в 80-м году - это совсем другое, чем, что он говорил в 80-м, и совсем другое в 90-м. Это очень интенсивное развитие идей, вплоть до их противоположности. Вне контекста дискуссий того времени - это не имеет никакого смысла.
Методология не изотерична, из методологии можно вынести в общее культурное пространство некоторые идеи, некоторые методы, но для этого нужно а)их понимать, б) суметь выразить их в реалиях, понятиях, категориях этого пространство - но это работа, а не выхватывание фрагментов текста.
Reply
Reply
Reply
Но думаю, что Вы не станете этого делать. Потому, что там нет провокационных тем, где можно побазарить используя метод ассоциаций между словами.
Reply
Reply
Reply
"То есть" я хочу либо правильно понять сказанное вами, на тот случай если имеет место недоразумение или недопонимание, либо правильно понять вас самого, на тот случай если "провокация" (как вы это называете) есть метод для вас вполне допустимый.
Теперь я понял и ваше сообщение и вас. Буду учитывать в будущем.
Что касается моих желаний, методологии и кактуса77 -- без комментариев. Я этот вопрос не поднимал.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment