совершенный рисовый суп с креветками, мой рецепт)

Dec 20, 2012 21:36





Итак!
Из рассчёта на 2 литра воды:

19,5 штук неочищенных королевских креветок, это - те, которые красные крупные в... маркетах вашего крупного города (размерчик, кажется, 50/70).
четверть/максимум-треть гранёного стакана риса (лучше обычного круглого, нераспаренного, цельного).
1 крупный клубень картофеля
2 крупных зубца чеснока.
2 средние белые луковицы (можно обычный лук, но 2 мелкие луковицы).
4-5 средних помидора черри (годятся и другие помидоры, но не сладкие томаты, а более кислые сорта)
2-3 некрупных листика сушеного лаврового листа.
5-6 шариков душистого перца-горошка.
4 ст. л. подсолнечного масла(нерафинированного, не для салата). Или 2-3 ложки оливкового (на любителя).
1-2 веточки райхона(базилика), лучше зеленоватого, а не фиолетового, если таковой найдётся сезонно и местно.
3 средние веточки (15-17 см) кинзы. (можно заменить петрушкой конечно ...) У кинзы постараться по минимуму обрезать нижнюю часть веточек.
2 веточки укропа.
соль, черный перец по вкусу.

Процесс:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, а как вода закипит - забрасываем промытый рис, слегка присаливаем и отвариваем рис на медленном огне 20-25 минут после закипания воды (при закипании - помешиваем, чтобы рис не прилип ко дну). Добавляем в воду лавровый лист и перец-горошек.

2. Пока варится рис, мороженные креветки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем воду и снова заливаем кипятком, и опять оставляем на 5 минут (это нужно для лёгкости очистки и спокойствия). Сливаем воду. Очищаем тушки креветок и режем их "кубиками".

3. Попутно режем половинку средней морковки мелкими очень тонкими секторами-треугольниками.
И крошим лук тонкими четверть-кольцами, а также дольки чеснока ОЧЕНЬ мелко (чеснок не давить в давилке! он в супе должен быть виден и попадать на зуб))).
И нарезаем тонкими кружками поперёк - помидоры черри.

Быстро, на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем на сковороде в достаточном количестве масла морковь (1-2 минуты, тут идеально подойдет сковорода вок), затем добавляем в сковороду лук и чеснок и подрумяниваем их до золотистой корочки. Добавляем кружки помидоров черри и доводим всё это в сковороде еще минуты 3-5, пока не выпарится влага из черри.

если, к тому моменту, рис уже поварился положенное время, то тут же опрокидываем содержимое сковороды в кастрюлю :)

4. через 5-7 минут забрасываем в суп мелко-порезанные тонкие дольки картофеля (толщина 2-3 мм, на фото виден их размер в ложке).
И о да! :) Я добавляю в этот суп немного картофеля!)) кому не гуд, можно обойтись и без него)
И вот теперь кладём в суп кусочки креветок! Они и ранее были уже вполне съедобны :) но теперь их задача - придать вкус супу!)
Ну, и вливаем в варево пару столовых ложек растительного масла (опять же, на любителя, можно не добавлять)

5. даем еще покипеть 5-7 минут и добавляем в суп тонко порезанные листики базилика и кинзы, это - обязательные травки!
закрываем крышкой и еще минуту даем покипеть. Выключаем плиту, даём настояться.

6. Подаём к столу, присыпав суп свежим резанным укропом и петрушкой, на любителя)

7. ВАЖНОЕ! - я предпочитаю всё нарезать заранее, чтобы потом не метаться))
хотя это и требует дополнительного времени)

готовим вместе

Previous post Next post
Up