Шведский сырный пирог - Вестерботтенпай (Västerbottenpaj)

Apr 24, 2011 18:04

У нас прекрасная погода, можно сказать совсем летняя, настоящий подарок!  И мы сегодня ходили на пикник в парк.
В Швеции Пасху празднуют на кануне, как и Рождество, поэтому праздничный обед у нас был вчера, мы были в гостях. Дома в итоге я ничего не пекла, яйца не красила, а сегодня для пикника приготовила шведский сырный пирог - Вестерботтенпай. Я его очень люблю. Такое название пирога происходит от сорта шведского сыра Вестерботтен, который называется по имени местности, где его производят.
Как бы не хотелось думать, что это очень зимнее блюдо - горячий и сытный сырный пирог, в Швеции его принято готовить поздней весной-летом и подавать с красной икрой или креветками, заправленными майонезом с лимонным соком, красным луком и укропом (скагенрёра). Я долго думала, стоит ли давать этот рецепт. Дело в том, что вся его изюминка во вкусе сыра Вестерботтен, который вряд ли можно купить за пределами Скандинавии. Этот сыр очень специальный: сливочный, жирный, выраженного жёлтого цвета с солоновато-сладковатым пряным вкусом, очень легко плавящийся. Тем не менее, идея пирога, на мой взгляд, прекрасна, по крайней мере для тех, кто любит сыр так, как люблю его я. Без этого сыра, конечно, испечь пирог такого же вкуса не получится, но взяв другой пряный сыр или сыры, которые хорошо плавятся и нравятся на вкус, получится тоже очень вкусный сырный пирог. Очень рекомендую!




На 6-8 порций понадобится:

Тесто:
150 гр среднесолёного сливочного масла из морозилки
200 мл муки
150 мл цельнозерновой муки (можно использовать только обычную муку)
2 ст.л. очень холодной воды
1 ч.л. столового уксуса
Начинка:
250 гр сыра Вестерботтен
4 яичных желтка (я беру 3 целых крупных яйца)
2 некрупных молодых луковицы
150 мл молока
200 мл сливок (я беру 15% жирности)
1 ст.л. сливочного масла
свежемолотый белый перец, мускатный орех, соль
Форма для пирога 28-30 см. в диаметре

Для теста смешиваю два вида муки и натёртое на крупной тёрке холодное масло, быстро растираю руками, добавляю уксус и воду, слегка вымешиваю. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Делю тесто на несколько частей и руками сначала "вытягиваю" его по бортикам формы равномерным слоем (тесто лепится как пластилин), потом делаю дно. Важно, чтобы бортики были по всей высоте формы, а в целом толщина теста по всей форме одинакова. Ставлю форму в морозильную камеру на 15 минут. Разогреваю духовку до 200С.
Очищаю лук и нарезаю тонкими полукольцами, поджариваю на сливочном масле до золотистого цвета, выкладываю лук на салфетку.
В миске слегка взбиваю яйца, добавляю молоко, сливки, специи и немного солю (имейте в виду, что сыр солёный). Сыр натираю на крупной тёрке.
Тесто для пирога выпекаю в духовке 10-15 минут, заранее проколов дно вилкой в нескольких местах (иначе тесто вздуется).
Достаю форму с тестом из духовки и равномерно на дно выкладываю поджареный лук, сверху посыпаю сыром (форма должна наполниться сыром). Яично-молочную смесь осторожно равномерно выливаю на сыр. Сыр должен быть почти полностью покрыт жидкостью.
Выпекаю пирог в середине духовки 35-40 минут до золотистой корочки (я чуть-чуть передержала пирог в этот раз, обычно он более светлый сверху).
Так как я не ем ни икру, ни креветки, то сочетаю этот пирог с салатом и томатами. Этот пирог отлично идёт на обед или поздний завтрак. После выпекания надо подождать минут 15, прежде чем есть. Вестерботтенпай очень вкусный даже холодным!
В разрезе:






Мои нюансы:
- Начинки должно быть много, так как этот пирог сначала поднимается, а через 3 минуты после того как его достать из духовки, опадает. Поэтому если начинки будет мало, то в итоге сырный слой пирога станет очень тонким, а пирог некрасивым. Добавьте начинки, если по рецепту получилось маловато для вашей формы.
- У меня в этом пироге нет лука, так как я просто забыла его купить... Но, если вы ничего против лука не имеете, добавьте его обязательно, даже если у вас нет молодого лука - возьмите обычный репчатый. Лук улучшает вкус пирога значительно!
- Только на желтках пирог получается ещё более насыщенный. Я готовлю на целый яйцах, так как глобальной разницы во вкусе я всё-таки не чувствую.
- Если используете несолёное масло для теста, добавьте чуть-чуть соли в муку, иначе тесто будет невкусно-пресным.
- Не месите тесто долго, а постарайтесь его сделать и "растянуть" по форме как можно быстрее - от этого зависит его воздушность.
- Ну и наконец, важно помнить, что пирог очень калорийный и жирный, и есть его надо маленькими кусочками:)

яйца, шведская кухня, выпечка, сыр

Previous post Next post
Up