О садовом кольце

Jun 09, 2008 14:06

Видимо отсроченный эффект от экскурсии - хочу еще немного поведать об увиденном.

Всем известно, что Москва строилась и строится кольцами в отличии от того же Питера.
Всем известно, что раньше все было надобно ограждать стенами. Тот же Кремль, например, взять.
Но меня мучал вопрос довольно давно - а где же все стены?
Ну кремлевская ясно, есть. Китай-городская тоже, фрагментик сохранился. А где были остальные то?

И вот вчера узнал. Оказывается там, где сейчас находится Садовое кольцо - раньше была каменная стена. Масштабы поражают меня.
А почему же оно называется, это кольцо, садовым?
А потому что когда было решено эту стену разобрать, власть поняла в какую это копеечку выльется. И была придумана такая схема: каждый может забрать кусок стены на свои нужды, но обязан потом на этом месте посадить сад. Т.е. после разбора стены были сады. Кольцо садов вокруг центра.

Ну, а теперь тут - улица.

Кремлевская стена
Всем известно, что Земля начинается с Кремля! Кремль, кром (по-русски - детинец) так называлась центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенами с башнями. Общая длина кремлевской стены, очертания которой близки к треугольнику, равна 2235 м, а занимаемая ею площадь - 28 га. Кирпичные стены завершают 1045 других зубцов - мерлонов, в которых устроены бойницы. Над стеной, высота которой в зависимости от внешней защищенности места колеблется от 6 м со стороны Москвы-реки до 19 м со стороны Красной площади, возвышаются 20 башен, ни одна из которых не повторяет другую - у каждой свое лицо, свой рост, свое имя. Три из них угловые, пять проездные, остальные глухие. Так выглядело и выглядит первое кольцо Москвы.
Китай-город
В давние времена за крепостными стенами были разбросаны поселения. Как говорили тогда, люди «садились» около крепости. Отсюда пошло слово «посад». Крепостная стена защищала посадских. Когда подходил неприятель, посадские со всем скарбом, детьми и животными укрывались за этими стенами. Ко времени Ивана III в Москве проживало уже 100 тысяч жителей и насчитывалось до 41 тысячи домов. За 275 лет существования Посада на его территорию было совершено 11 опустошительных набегов.
Сначала жители уходили в «осаду» в Кремль, а незащищенный район беспощадно выжигался самими жителями (чтобы очистить местность для удобства обороны) или врагами. Но с ростом Москвы такая форма защиты стала недостаточной. Опасность нападения все еще угрожала Москве с юга и с запада. Это вынудило создать в первой половине XVI века вокруг Великого Посада сомкнутую линию обороны. 20 мая 1534 года мать Иоанна Грозного, великая княгиня Елена Глинская, приказала обнести Посад рвом и земляным валом. В основании вала были заложены «киты» - плетеные вертикальные корзины с камнями и землей, поставленные друг на друга. Сверху они обмазывались глиной и белились. Вот тогда-то и стал Большой Посад называться Китай-городом.
Китайгородский вал показался, однако, ненадежной защитой, и в 1535 году по инициативе той же княгини итальянский архитектор Петрок Малый приступил к сооружению каменной стены. На добровольные пожертвования москвичей и самой великой княгини в течение двух лет сооружалась эта вторая линия укреплений - вторая московская крепость, и была окончательно завершена в 1538 году. За короткий срок зодчий возвел стену длиной 2567 м и высотой 8-12 м с 14 башнями, из которых 6 были проездными. Толщина стен, а следовательно, и боевой площадки - шириной 6 м, что позволяло защитникам иметь большую степень свободы для маневра. Стена представляла собой полукольцо. Она начиналась от Москвы-реки и упиралась в кремлевскую стену в районе угловой Арсенальной башни, охватывая территорию Большого Посада, которая стала называться Китай-городом. Китайгородская стена уступала Кремлевской по высоте, но превосходила толщиной: это было вызвано возросшей в XVI веке силой артиллерийского огня. Перед крепостью Китай-города был вырыт глубокий ров, который засыпали в петровские времена.
Эта крепость как тип оборонительного сооружения, по мнению специалистов, не имеет аналогов не только в России, но и в Европе. Подобно Кремлю и Китай-город после перенесения столицы стал заметно разрушаться. Стены в эти годы стали обваливаться, в башнях были открыты мелкими чиновниками лавки. К стенам были пристроены погреба, сараи, конюшни. Нечистоты около стен, все больше увеличиваясь, заражали воздух. Много лачужек и плохих построек в этой части города было на землях, захваченных духовными властями. В 1804 году здесь все деревянные строения были сломаны и оставлен один трактир. Хотели разрушить эту стену, а на ее месте сделать бульвары для прогулок, но император Александр I на это не согласился, желая сохранить все древние строения Москвы в первобытном виде. Ров возле стены Китай-города был везде завален мусором. Его расчистили только в 1802 году. После 1812 года ров был засыпан, и вся Китайская стена исправлена. После революции стена была снесена для расширения территории Китай-города, и на ее месте были построены административные здания. Был восстановлен только маленький участок этой стены, примыкающий к Москве - реке. Таково было второе кольцо, точнее полукольцо, Москвы.
Бульварное кольцо
Бульвары - зеленое богатство, любовь и гордость москвичей. Они привлекательны в любое время года, однако далеко не все знают, что два столетия назад по линии будущего Бульварного кольца стояла мощная крепость - стена Белого города, укрепления которой не дошли до наших дней. Представления о них могут дать только древние чертежи и зарисовки, археологические раскопки да воспоминания современников. Высокие стены, построенные в 1585-1593 годах под руководством «городовых дел мастера» Федора Коня, были, как сообщал современник, «бело-набело выщекатурены», отчего, возможно, и произошло название крепости.
Правда, по другой версии, Белым город назывался по «белым землям», лежащим внутри него, они в отличие от «черных» были освобождены от земских податей, по простоту, налогов, и принадлежали привилегированным сословиям. Над стеной возвышалось 27 могучих башен, из которых 10 были проездными: к ним сходились основные дороги Москвы. Название площадей - ворот в местах пересечения стен с въездными дорогами - Арбатские, Никитские, Сретенские, Покровские и др. - до сих пор напоминают об этой самой большой по протяженности каменной крепости древней Руси.
Длина стен была равна 10 км, и они полукольцом охватывали территорию в 33 га. Толщина крепостных стен составляла 4,5 м, а в цокольной, облицованной с обеих сторон белым камнем, - до 6м. И когда в 1591 году орды крымского хана Казы-Гирея появились у грозных стен еще не оконченной крепости, они не посмели предпринять штурм. Жаркие схватки шли у твердыни Белого города и в 1612 году, когда народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освобождало Москву от интервентов. К середине XVIII века стена пришла в упадок, разрушилась в такой степени, что кусок ее, отвалившись, убил человека. Поэтому в 1775 году Екатерина II издала указ: стену разобрать, камни отдать на строительство, место разровнять и засадить деревьями. Так в Москве появилось Бульварное кольцо, точнее полукольцо, опоясывающее центр города. «Устроение булеваров есть щастливая выдумка, ибо это придало неимоверную красоту древней нашей столице», - писалось в альманахе пушкинских времен. Ничего не осталось от когда-то грозных стен и башен, и только некоторые названия, знакомые всем москвичам (Сретенские ворота», Покровские ворота), напоминают нам об этой третьей линии укреплений Москвы, третьем кольце Москвы.
Садовое кольцо
Почти правильная окружность протяженностью 15,6 км, 17 улиц и 12 площадей, продолжающих друг друга, широкая асфальтовая магистраль вокруг исторического центра Москвы, связывающая все главные трассы города - это Садовое кольцо столицы. Кольцевую планировку этой магистрали определили древние укрепления. На месте современного Садового кольца в правление сына Ивана Грозного, Федора, по инициативе фактического правителя Руси Бориса Годунова, в 1591-1592 годах был построен земляной вал.
Это укрепление было границей Москвы, оно возникло после набега Казы-Гирея в 1591 году как защита 150 московских слобод и посадов от крымцев. Весь город от стены Белого города до этой стены назывался Земляным городом. Сооруженная в течение года крепость за невиданные темпы строительства получила название «Скородом». Позднее на земляном валу воздвигли деревянную пятиметровую стену, перед которой был выкопан глубокий ров. По всей длине в ней были сооружены 58 башен, из которых 12 были проездные. Башни с воротами стояли в основном в тех местах, где к ним подходили радиальные дороги-улицы.
Теперь ясно происхождение названий некоторых из прилегающих московских улиц: Земляной вал, Зацепский вал. В 1612 году во время польско-литовской интервенции стена сгорела, а земляной вал остался до начала XIX века. Во время войны 1812 года сгорело уже все, образовав пространство шириной 60 м. Жители заняли стороны улицы палисадниками и садами, оставив в центре проезжую часть - 25 м. Эти сады и дали улицам название Садовые с прибавлением еще и название местности: Садово-Спасская, Садово-Самотечная и т.д. В 30-х годах XX века сады были уничтожены для расширения улицы, и память о них осталась только в ее названии - Садовое кольцо. Таково четвертое кольцо Москвы.
Московская кольцевая автодорога
Лениным в 1918 году городу был возвращен статус столицы, отобранный у нее Петром I. Москва опять стала прихорашиваться, расширяться и застраиваться. И было принято решение ограничить рост города кольцевой автодорогой (МКАД). Протяженность ее составила 105 км. Именно МКАД на сегодняшний день, пятое кольцо, опоясывающее Москву. Но, как знать, что день грядущий нам готовит?

Анатолий Берштейн, Марина Дряпина

http://www.mosteens.ru/ru/city/history/moscow_day_daytime/index.php?id4=23301

история, Москва

Previous post Next post
Up