Канюк
Одной из причин низкой приживаемости саженцев плодовых деревьев может быть не достаточное одревеснение, не "созревание" их побегов. Разобраться в степени одревеснения покупаемого саженца легко тому, кто проводил обрезку деревьев и наблюдал изменения в росте веточек, подвергнутых обрезке, по сравнению с не затронутыми.
По моим наблюдениям за вегетацией растений, в южном регионе, где имею место заниматься выращиванием саженцев, последние "созревают" не ранее конца ноября-декабря. Вот когда наступает время, благоприятное для пересадки растений - минимально для них болезненное, а следовательно, гарантирующее максимально возможную приживаемость. Но к этому времени, обычно, земля становится излишне влажной, что создаёт трудности, как для массовых выкопок саженцев, так и для их посадок. К тому же низкая температура воздуха не позволяет долго проводить работы. Продолжительность дня сокращается и есть большая вероятность наступления устойчивых морозов.
Проблема легко решается благодаря способности растений быстрее "созревать" после проведения над ними некоторых приёмов заранее, с начала вегетационного сезона. Эти действия называются подготовительными к пересадке.
- Если в начале роста прививок удалять нижние листочки, то это приводит к более активному накоплению белковых веществ в камбиальном слое на этом промежутке стебля. Здесь происходит превалирование радиального роста побега (в толщину) над ростом в высоту за счет ускоренного деления клеток камбия - ткани, расположенной между корой и древесиной. При этом делении с внутренней стороны камбия образуются клетки древесины, с наружной-луба. На некоторое время,порядка 10-14 дней, ошмыганные побеги (или веточки на деревце) задерживаются в росте по сравнению с остальными, контрольными. Внешне они выглядят потолще, кора у них приобретает матовый блеск (по которому и определяется одревеснение), становится более упругой, устойчивой к внешним воздействиям.
Изначально, необходимость таких удалений листьев на привитых побегах, у меня возникла из-за массовых обломов их в течении мая-июня под действием порывов ветра, особенно восточного "астраханца". В дальнейшем данные предприятия позволяли избегать многих обработок культур инсектицидами и фунгицидами.
Этим приёмом можно пользоваться и для ухода за молодыми деревьями, удаляя большинство листьев на побегах. Оставлять один лист через несколько с таким расчетом, чтобы из них формировать будущие побеги.
- Основная операция по подготовке саженца к пересадке проводится в середине-конце августа и заключается в прищипке их верхушечных (ростовых) почек. Опять затормаживается рост побегов в длину и усиливается деление клеток камбия, как в ростовых побегах, так и по всему стволику растения до корневой шейки и далее. Корневая система тоже одревесневает, становится более жесткой. Изменяется схема скелета корневой системы, с увеличением объёма. Корни и стволик набирают всё больше белковых соединений - вот основа приживаемости растений после пересадки.
- Затем, для подготовки саженцев к ранней осенней пересадке, за 2 недели до их выкопки, удаляются листья. В больших питомниках это может осуществляться химическими методами путём опрыскивания дефолиантами (небезвредными). В небольших количествах удаление листьев лучше проделать вручную, осторожно их обшмыгивая
Весенний рост саженцев зависит от количества имеющихся в растении пластических веществ, за счет накопленных запасов, отложенных в прошлом году в камбиальном слое.
У неподготовленного саженца возможно незначительное содержание белковых веществ в нижней части стволика. В большей части камбий будет сложен низшими аминокислотными соединениями, не способными дать прироста ни при каких частых подпитках влагой. Излишний неконтролируемый полив приведёт лишь к "выпахиванию" почвы, слабому развитию корневой системы и недолговечности культур. Как зачастую и происходит на практике. Наоборот, созревший в прошлый сезон и одревесневший саженец имеет высокую, здоровую приживаемость, независимо от его размера. Остаётся одно важное дело: заблаговременно, за полгода подготовить почву.
Скопа
Под заблаговременно подготовленной почвой подразумевается не выкопка ямки, как полагают некоторые садоводы, а предварительная вспашка земли на месте предполагаемой посадки саженцев. Только так почва будет насыщаться воздухом, что во много раз ускорит размножение аэробных бактерий. Благодаря им и другим микроорганизмам почва будет становиться пластичной, влагоёмкой. В таких условиях саженец не надо и поливать, достаточно его посадить в густой "глиняной болтушке". Так с давних пор делают профессионалы. Если земля заранее не подготовлена, то выкопанную на холм её нельзя использовать для укоренения саженца. Поливная вода уйдет "в никуда", не сохранившись в нужном месте и не успев обеспечить скрепление корешков с почвой (хоть поливай каждый день). Почву следует заменить на влагоёмкую, "созревшую", объёмом, немного большим объёма корневой системы саженца. В данной ситуации трудоёмкость посадочных работ намного увеличивается.При посадке саженца поливать (если есть желание или необходимость) следует послойно, засыпая почву по 10 см, чтобы равномерно смачивать каждый слой. Хорошо нижние, примерно 2/3 корней, посадить в "грязевую кашицу"- болтушку, которая долго держит влагу. (см "Ноухау в посадке растений") Сверху неё следует обязательно проложить тонким слоем травы (чтобы не образовалась корка) и затем всё засыпать сухой землёй. Что я и делаю, имея катастрофическую сезонную нехватку времени и воды на участке.
Нередко, для поддержания саженца после посадки, его часто поливают. Так, на постоянной подпитке он может продержаться 2-3 года и даже порадовать каким-то урожаем. Здесь вспоминается парадокс природы, согласно которому ослабленные представители флоры и фауны стремятся быстрее дать потомство. Деревце, изначально большего размера, дольше продержится за счет накопленных до пересади сил.
Многие, наверняка, наблюдали нижеописанную картину. Большое многолетнее дерево спиливается в разгаре вегетационного периода. Маленькие, сломанные при падении ствола, веточки быстро увядают. На главном же, большом стволе, листья ещё некоторое время остаются, будто бы живые. Редко, на отдельных деревьях они могут сохраняться до трёх летних месяцев и более.
На бревнышке диаметром 8 см, отпиленном зимой от вяза, весной проросли многочисленные побеги до 3-х см длиной, которые оно, под небольшой тенью вяза, без корней продолжало питать до середины июня.