СИСТЕМА НИППЕЛЬ

Jun 21, 2015 14:06

Сначала рубль рухнул, потом вырос. Потом снова обрушился. Все это происходило буквально в течение полугода, но до сих пор никто не попытался даже завязать дискуссию о причинах этих качелей. Когда рубль рухнул, все в один голос сказали, что причиной обвал цен на нефть. Когда рубль вырос, стали говорить о бесперспективности западных санкций и ( Read more... )

ЦБ России, США, Набиуллина, Обама, ФРС США, Путин, ЕС, ВТО, санкции, МВФ, Улюкаев, Россия

Leave a comment

hippy_end June 21 2015, 13:55:50 UTC
Ну, в девяностые годы с экономикой еще и не такое позволяли творить - в результате - по факту практики - страна потихонечку, не привлекая убийственного внимания к этому процессу, укрепилась, и сейчас совсем не похожа на саму себя девяностых

Так что, мне кажется, главное здесь не то, что происходит с национальной валютой, а то, чтобы это поддерживало заинтересованных лиц в их впечатлении, что всё у них под контролем

Тонкое такое балансирование между риском реально карательных мер и последовательным отжимом ситуации в пользу собственных интересов

Reply

gidromant June 21 2015, 14:39:31 UTC
Так с 90-х ничего и не изменилось за исключением цен на нефть. Высокая цена была частью большой игры. Мы из этих прибылей оплачивали поставки продуктов питания из Восточной Европы и шмоток из Китая, кредитуя развитие их экономики.
То есть эти деньги изначально были не нашими. Поэтому и возмущаются санкциями сильнее всего бизнес Европы)))

Reply

hippy_end June 21 2015, 14:43:39 UTC
Если Вы не видите изменений, произошедших в двухтысячных по сравнению с девяностыми, то, увы, мне остается только умолкнуть )))

Reply

gidromant June 21 2015, 15:38:49 UTC
Я как и все ошибаюсь. Назовите хоть одно изменение в экономической политике России. Мне интересно.

Reply

hippy_end June 21 2015, 16:23:27 UTC
Не назову, я ведь НЕ специалист в экономике

А вот то, что режим с олигархически-государственного превратился в государственно-олигархический (т.е. силовая государственная бюрократия сменила у власти олигархов), мне кажется, заметить вполне возможно даже наивному наблюдателю )

Reply

gidromant June 21 2015, 17:16:22 UTC
И даже мне)))
Но вот принцип ведения бизнеса не изменился. Изменились смотрящие и перераспределить чуть доходы в пользу бюджета. Все.

Reply

hippy_end June 21 2015, 17:43:58 UTC
Вот именно, что изменились смотрящие и перераспределяющие

Ну, а состояние экономики в девяностых, когда государство (!) выпускало облигации под 200% годовых, создавая наряду с предприимчивыми гражданами финансовые пирамиды, и закончив дефолтом - на Ваш взгляд, тоже не отличается от состояния российской экономики нынешнего?

Reply

gidromant June 21 2015, 21:04:15 UTC
Принципиально ничем. Цена на нефть выросла просто. Все та же привязка внутреннего оборота к внешнему и подавления деловой активности ради курса доллара.
Когда главной задачей государства является экспорт, ему население нужно только для охраны. Все решения системно развернуты против внутреннего рынка и собственной промышленности.
А смотрящие... Они постоянно меняются. Не меняется принцип.

Reply

hippy_end June 21 2015, 21:11:56 UTC
Вы встречали официальную статистику о доле нефти в экспорте товаров из РФ? То, что встречал я, говорит о том, что она сейчас достаточно низка, кажется, менее 10%, если правильно помню

Кстати, экспорт является главной задачей любого государства вообще, кроме Украины вот, правда, для которой сейчас главной задачей является импорт, желательно бесплатный )

Но я уже говорил, что если Вы не видите разницы между девяностыми и двухтысячными, мне остается только умолкнуть, помните? )))

Reply

gidromant June 22 2015, 09:29:48 UTC
А доходы от экспорта нефти и газа переваливают за 50 %, а от минерального сырья и вовсе доходят до 80 %.
В сырьевой экономике Канады на 1 доллар сырья приходится 12 долларов добавочной стоимость. В сырьевой экономике Автсралии на 1 доллар - 8 долларов производства. В России на один доллар добытого сырья приходится всего 4 доллара добавочной стоимости произведенной самостоятельно. Это чистая колониальная экономика. А Россия - колония. Правда, колония очень богатая ресурсами. Самая богатая.
Значит ли это, что свою экономику строить не надо, если мы так богаты сырьем?

И кстати, главной задачей любого государства является внутренний рынок и внутренний потребитель, а экспорт всего лишь один из множества способов решения главной задачи.

Я вижу разницу между 90-ми 2000-ми, но не в принципах экономической политики7 И об этом собственно вторая часть текста.

Reply

hippy_end June 22 2015, 11:33:38 UTC
Простите, а то, что страна была побеждена и расчленена в ходе Холодной войны, Вы заметили? А сравниваете ее со странами победителями? Вы в курсе насколько долгим, трудным и постепенным был путь бывших колоний к хотя бы частичной независимости от колонизаторов? Будьте реалистом ) И сравните разницу в этом контексте )

Reply

gidromant June 22 2015, 13:25:52 UTC
Простите, а вы заметили, что я говорил о принципиальном подходе, а не абсолютных показателях. Цифры всего лишь свидетельствуют о нашем месте в системе мирового хозяйства. Не изменим принципиальный подход к своей экономике, не изменим ничего. А Канада и Австралия по прежнему являются колониями. Просто они более приближённые к империи, а мы нет. И у нас два пути: либо лояльность и преданность, за что нашу долю от совокупных доходов могут чуть увеличить (в этом, кстати, основа позиции пятой колонны); либо строительство внутреннего рынка и собственной экономики.
Пока мы это не поймем, наша суверенная риторика будет противоречить колониальной экономике.

Reply

hippy_end June 22 2015, 15:22:56 UTC
Никакая "лояльность и преданность" путем после 2014 года НЕ являются в принципе - на это пути ничто не спасет. Канада и Австралия - никоим образом НЕ есть "колонии" - это центровые страны англо-саксонского ядра евроатлантической цивилизации

Так что путь в реальности есть только один - борьба против неоколониальной зависимости, чем последовательно и занимается Ваша страна, начиная с двухтысячных годов, если Вы еще не заметили )

Reply

gidromant June 22 2015, 21:43:55 UTC
Не заметил. Пока моя страна привязывает рубль к доллару и за бумажную нарезку продает исчерпаемые настоящие ценности, она всего лишь придаток империи. Бензоколонка.
Центровой может быть только одна страна. На вершине всегда одиноко...

Reply

hippy_end June 23 2015, 03:49:27 UTC
Да, она всего лишь часть общемировой системы социума и хозяйства

Хотите пуститься в свободное плавание?

Есть хороший пример бывших советских республик - недавно каждая из них уже проделывала подобный эксперимент на практике, при этом имея возможность гарантированной поддержки извне

А вот в случае распада на части единой мировой социально-хозяйственной системы, поддержку извне можно ожидать, разве что, с Луны или Марса )

Reply

gidromant June 23 2015, 11:16:05 UTC
Она уже распадается. И поддержка для каждого может быть только изнутри.
А по поводу чего хочется или не хочется. Есть чудный пример Индии и Китая, которые внешние правила используют для развития внутри.

Reply


Leave a comment

Up