Сначала рубль рухнул, потом вырос. Потом снова обрушился. Все это происходило буквально в течение полугода, но до сих пор никто не попытался даже завязать дискуссию о причинах этих качелей. Когда рубль рухнул, все в один голос сказали, что причиной обвал цен на нефть. Когда рубль вырос, стали говорить о бесперспективности западных санкций и
(
Read more... )
Так что, мне кажется, главное здесь не то, что происходит с национальной валютой, а то, чтобы это поддерживало заинтересованных лиц в их впечатлении, что всё у них под контролем
Тонкое такое балансирование между риском реально карательных мер и последовательным отжимом ситуации в пользу собственных интересов
Reply
То есть эти деньги изначально были не нашими. Поэтому и возмущаются санкциями сильнее всего бизнес Европы)))
Reply
Reply
Reply
А вот то, что режим с олигархически-государственного превратился в государственно-олигархический (т.е. силовая государственная бюрократия сменила у власти олигархов), мне кажется, заметить вполне возможно даже наивному наблюдателю )
Reply
Но вот принцип ведения бизнеса не изменился. Изменились смотрящие и перераспределить чуть доходы в пользу бюджета. Все.
Reply
Ну, а состояние экономики в девяностых, когда государство (!) выпускало облигации под 200% годовых, создавая наряду с предприимчивыми гражданами финансовые пирамиды, и закончив дефолтом - на Ваш взгляд, тоже не отличается от состояния российской экономики нынешнего?
Reply
Когда главной задачей государства является экспорт, ему население нужно только для охраны. Все решения системно развернуты против внутреннего рынка и собственной промышленности.
А смотрящие... Они постоянно меняются. Не меняется принцип.
Reply
Кстати, экспорт является главной задачей любого государства вообще, кроме Украины вот, правда, для которой сейчас главной задачей является импорт, желательно бесплатный )
Но я уже говорил, что если Вы не видите разницы между девяностыми и двухтысячными, мне остается только умолкнуть, помните? )))
Reply
В сырьевой экономике Канады на 1 доллар сырья приходится 12 долларов добавочной стоимость. В сырьевой экономике Автсралии на 1 доллар - 8 долларов производства. В России на один доллар добытого сырья приходится всего 4 доллара добавочной стоимости произведенной самостоятельно. Это чистая колониальная экономика. А Россия - колония. Правда, колония очень богатая ресурсами. Самая богатая.
Значит ли это, что свою экономику строить не надо, если мы так богаты сырьем?
И кстати, главной задачей любого государства является внутренний рынок и внутренний потребитель, а экспорт всего лишь один из множества способов решения главной задачи.
Я вижу разницу между 90-ми 2000-ми, но не в принципах экономической политики7 И об этом собственно вторая часть текста.
Reply
Reply
Пока мы это не поймем, наша суверенная риторика будет противоречить колониальной экономике.
Reply
Так что путь в реальности есть только один - борьба против неоколониальной зависимости, чем последовательно и занимается Ваша страна, начиная с двухтысячных годов, если Вы еще не заметили )
Reply
Центровой может быть только одна страна. На вершине всегда одиноко...
Reply
Хотите пуститься в свободное плавание?
Есть хороший пример бывших советских республик - недавно каждая из них уже проделывала подобный эксперимент на практике, при этом имея возможность гарантированной поддержки извне
А вот в случае распада на части единой мировой социально-хозяйственной системы, поддержку извне можно ожидать, разве что, с Луны или Марса )
Reply
А по поводу чего хочется или не хочется. Есть чудный пример Индии и Китая, которые внешние правила используют для развития внутри.
Reply
Leave a comment