Фестиваль Такаяма ведет свою историю, по одной версии с 15-го, по другой - с 17-го века, и проходит дважды в год - весной и осенью. Считается, что на время праздника божества покидают свои храмы и переселяются в небольшие повозки-микоси и огромные, с трехэтажный дом платформы-паланкины, по-японски - ятаи, которые торжественно проезжают по главным улицам города. Так божества заглядывают в каждый дом. Есть более прозаичная и более реальная версия зарождения фестиваля. В средние века богатым горожанам было запрещено строить высокие и красивые дома - это являлось привилегией самураев. Но закон не запрещал им строить передвижные платформы и так дважды в год демонстрировать свое богатство. Храмовые шествия и "парад" паланкинов - это главные события фестиваля ... Но не только это. К нашему приезду в Такаяму на главной площади начиналось кукольное представление. И мы поспешили туда. Знаменитый красный мост Накабаси прекрасный ориентир - его хорошо видно с реки, по какой бы улице вы не шли от вокзала. Мост и выходит на главную площадь. А на площади яблоку негде упасть. Но это Япония. Все стоят плотно, но давки нет. А спектакль прекрасно виден отовсюду: действие проходит на самом верху высоченных паланкинов. Деревянные куклы-какури приводятся в действие невидимыми рычагами-шарнирами. Забавное зрелище!
Другие платформы-паланкины до "парада" стоят для всеобщего обозрения по всему центру города. Прекрасная возможность разглядеть их поближе и полюбоваться потрясающими резными драконами, разноцветными ширмами и…японцами в национальных нарядах. Похоже, к фестивалю приоделись в национальные костюмы все такаямцы. И стар, и млад. И стоически выдерживают туристов, которым, естественно, хочется с ними сфотографироваться.
Небольшая техническая деталь. Гостиниц в самом городе немного, во время Фестиваля цены на них вырастают до небес. Но недалеко, в 10-15 минутах езды от центра города можно забронировать гостиницы по вполне разумным ценам и очень неплохого уровня. Добираться в гостиницы очень удобно - на привокзальной площади стоянка гостиничных шатлов с точным расписанием. В дни фестиваля развозка работает до позднего вечера. Так что мы успели подъехать в гостиницу, немного отдохнуть и приехать на главную процессию - ночное шествие. Впереди идут драконы и флейтисты. А за ними главные персонажи - паланкины.
Возглавляет шествие паланкин с огромным барабаном наверху. Следом - паланкин с музыкантами. Процессия идет медленно - паланкины тянут за собой не лошади, как это было бы, наверное, в Европе, а сами горожане. Повозки тяжелые, управлять ими очень непросто, особенно на поворотах узких улиц. Так что нужно набраться терпения. Зато, можно перейти на параллельную улицу и еще раз посмотреть на шествие уже с другого ракурса и на другом фоне - мостов или старинных домов.
Программа второго дня фестиваля начиналась после полудня (очень гуманно со стороны организаторов), и можно было пройтись и познакомиться с самим городком. Пройдя от вокзала по знакомому уже маршруту и перейдя по мосту с очень милыми фигурками на перилах, мы вышли к рынку Аса-ити. Подозреваю, что переводится это название очень просто - утренний рынок. Но нас интересовали не продукты, кстати, их было уже очень мало, а работы местных умельцев. И это было очень интересно. И мастерство каллиграфии, и прямо при вас рождающиеся свечи причудливых форм, и знаменитые такаямские куклы.
Сама река - неширокая, но с довольно бурным течением и кристально чистой водой, по берегам которой цветущая сакура - чудо как хороша. И подсмотренная картинка. Очаровательные юные японцы, расположившись на склоне, расправлялись со своими завтраками.
Недалеко от рынка - квартал Сан-мати, старый город. Очень живописные узкие улочки, похожие на улочки района Гион в Киото, с магазинчиками, кафе и…Поделюсь "открытием". Если над вывеской венок из листьев кедра или просто стоящие перед магазинчиком бочки - смело заходите: здесь можно продегустировать сакэ. Оказалось, что есть сакэ десятки сортов. Интересные вкусовые ощущения и прекрасный сувенир.
[Spoiler (click to open)]Но раз мы заговорили о сакэ, самое время рассказать о еще одном брэнде Такаямы. Множество ресторанов по всему городу приглашают отведать знаменитую мраморную говядину «Хида-Такаяма». Стоит такой ужин немало - от 50 до 300 долларов. Но есть и облегчённый для кошелька вариант: прямо на улице за 2-3 доллара можно попробовать сделанные при вас небольшие шашлычки из этого знаменитого мяса. Правда, я совсем не уверен, что, попробовав, вы не захотите «продолжения банкета». Но мы отвлеклись. Точно также мы отвлеклись и в реальности. Любуясь городом, замечательными поделками в сувенирных лавках, и, каюсь, изрядно надегустировавшись сакэ, мы заметили праздничное шествие уже не с паланкинами, а с небольшими повозками-микоси, в сопровождении флейтистов и барабанщиков, когда буквально над ухом ударили барабаны. Но мы уже были опытными туристами. Поэтому спокойно посмотрели на проходявшую мимо процессию, . А перейдя на параллельную улицу, мы увидели всю процессию с самого начала.
Позже, уже к концу Фестиваля еще одно зрелище - возвращение платформ-паланкинов в свои «гаражи». Можете себе представить, какое для этого требуется мастерство: при дефиците земли, гаражи очень маленькие, с запасом места по высоте максимум в полметра, по ширине - метр-полтора. А затащить, не повредив, надо не мерседес или даже ролс-ройс, а настоящее произведение искусства, которому сотни лет.
[Spoiler (click to open)]Но это еще не все впечатления от фестиваля. Несколько паланкинов надо было отвезти в музей, где они выставлены на обозрение между фестивалями. Их путь проходил через тот самый красный мост Накабаси, утопающий в цветах сакуры. Вот сюда мы чуть не опоздали: очень трудно было найти место для съемок - десятки фотографов и телеоператоров уже оккупировали, казалось, все прилегающие улочки и площади. С очень большим трудом удалось протиснуться. И посмотреть, и поснимать: паланкин с огромным барабаном и таким же огромным барабанщиком наверху, следом паланкины с миниатюрными флейтистками, пухленькими очаровательными малышами в традиционных костюмах гордо, свысока, в буквальном смысле слова, глядящие на толпу зевак. И все это на фоне цветущей сакуры. Непередаваемое зрелище.
Даже в нашем фильме это невозможно ощутить в полной мере. Поэтому настоятельно рекомендую - приурочьте свое путешествие к этому празднику! Или весной, или осенью.[Spoiler (click to open)]Недаром ведь в туристическом справочнике Мишлена Такаяма получил максимальную оценку - 3 звезды, как «место, которое обязательно следует посетить». А мы, дай б-г, еще обязательно сюда приедем. И постараемся остаться подольше. Ведь мы не успели в Хиду, музей под открытом небом, где собраны 30 старинных сельских домов с огромными балками и потемневшими стропилами. И остановиться на третью ночь хочется в одном из горных онсенов под открытым небом. Так что - до встречи, Такаяма! Для справок - сайт города на русском языке: http://www.hida.jp/russian/