Одно из самых больших впечатлений нашего путешествия по Японии - остров Миядзима. Официально и на картах - Ицукусима, по названию одного из древнейших синтоистских святилищ. Вид на остров с его знаменитыми ториями, стоящими далеко в море, открывается почти сразу после отплытия парома из Хиросимы.
Путь из Хиросимы на остров Миядзима занял минут 40 (трамвай, электричка, паром). Достаточно времени, чтобы отключится от грустных мыслей, навеянных Парком Мира. Совет: Как добраться из Хиросимы на остров Миядзима. [Spoiler (click to open)]Есть два оптимальных, на мой взгляд, способа. Недалеко от Парка Мира можно сесть на катер. Удобно, без пересадок, но дорого - примерно 35$. С JR pass можно добраться за 200 йен . В турбюро на вокзале или в гостинице можно взять проспект с подробным описанием такого маршрута. В 5 минутах ходьбы от Парка мира остановка исторического трамвайчика (билет - 200 йен). Дорога на вокзал займет минут 15. На вокзале надо сесть на электричку (JR Sanyo Line в сторону Ивакуни (Iwakuni) до Миядзима-Гучи (Miyajima-guchi). В 5 минутах ходьбы от станции причал, откуда каждые 5 минут отходят паромы на остров Миядзима.
На острове, оставив рюкзаки в камере хранения, мы поспешили на канатную дорогу: надвигались тучи, был риск оказаться на горе Мисен под дождем. Но без остановок не получилось - ну как не заснять наших старых знакомых, оленей, на фоне Торий?
Так что путь к канатке занял в два раза больше времени, чем обещали путеводители, минут 40. По одной из версий, именно на горе Мисен известный монах Кобо Дайси стал первым в Японии проповедовать буддизм. Считается, что в святилище Рейкадо (Reikado, Зал духовного пламени) у вершины Мисена до сих пор горит огонь, зажженный Кобо Дайси. Факт, что именно от этого огня зажгли Пламя Мира в Хиросиме. Но к вершине, около километра вверх по довольно крутой тропе, мы не стали подниматься (ни сил, ни времени) , а остались на смотровой площадке возле верхней станции канатной дороги. Вид оттуда, как мы подслушали у стоящего рядом гида, - один из красивейших в мире. Трудно не согласиться. Представьте: необъятное море, десятки маленьких и больших островов, снующие лодки и корабли, размером в спичечные коробки. И все это в обрамлении широких лап елей и кустов с цветами. Время снова куда-то улетело.
Вниз спускались пешком. Очень красивая дорога - лес, горные ручьи, олени. Но… Дорога нелегкая, практически на всем пути разновысокие и узкие ступеньки. Если вы не заядлый любитель треков, а таких - встречных и обгоняющих нас - было немало, лучше обратный путь проделать тоже но канатке. А мы к святилищу Ицукусима и ториям добрались уже к началу отлива. Историческая справка Дословно Миядзима означает Остров храма. До середины прошлого века остров считался священным, и здесь, согласно синтоистским верованиям, не должно было свершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны. До сих пор на острове нет кладбища, и умерших увозят с острова.. Святилище Ицукусима было основано в 593 г,[Spoiler (click to open)]во время регентства императрицы Суйко. В нынешнем виде святилище было перестроено в XII в. кланом Тайра, когда один из его военачальников был здесь обожествлен. Святилище Ицукусима посвящено трем дочерям одного из главных божеств синтоистского пантеона - Сусаноо. Все они считаются покровительницами мореплавателей. Первые тории в воде залива построил даймё (полководец) Тайра-но Киёмори в 12 в. из камфорного дерева. Современные тории, высотой 16 м., были реконструированы, в 8-ой раз, в 1875 г. К зданию святилища, с соломенными крышами и ярко-оранжевыми резными деревянными деталями, примыкают крытые галереи.И святилище, и галереи построены на сваях прямо над морем, во время прилива они как будто плывут по воде.
Можно только представить (или приехать специально?), какая здесь красота, когда во время праздников, вместе с каменными фонарями зажигаются свисающие с карнизов ряды бронзовых фонариков. А 16-18 апреля на сцене созданного еще в 16 в. театра проходят священные представления Дзин-Но с ритуальными танцами. Но если не получится попасть на остров в дни праздников, скорее всего вы увидите, как компенсация наверное, традиционную японскую свадьбу.
Выйдя из святилища, мы, воспользовавшись отливом, пошли к ториям. Ведь каждому, прошедшему под ними, согласно поверью, должна улыбнуться удача и счастье. Сбудется поверье или нет - еще не знаю, но вид торий на фоне заката - просто потрясающий.
Переночевав в пансионе минсюку (ссылка на стр. с гостиницами), утром мы продолжили путешествие по острову. Миядзима остров небольшой, и всё самое интересное на расстоянии пешей прогулки. В 5 минутах ходьбы от причала, рядом со святилищем Ицукусима, на небольшом холме стоит еще один синтоистский храм Хококу (Hokoku) и его главное здание Сэндзёкаку (Senjokaku). Перевод довольно прозаичный - Зал 1000 татами. Это принятая в Японии и сегодня мера измерения площади помещений. Полководец Тоётоми Хидэёси, один из объединителей Японии построил этот зал в 16 веке для чтения буддийских писаний, сутр, в память о погибших воинах. Здание не было достроено, колонны и пол и сейчас не покрашены. Но это придает залу неповторимый оттенок аутентичности.
В период Эдо (1603 - 1868) Зал был очень популярен среди поэтов и художников. С тех времен на стенах великолепные гравюры, картины и написанные на дощечках модные тогда короткие афоризмы, сэнрю.
А вдоль стен огромные лопатки для риса. Дело в том, что лопатки, конечно, нормальных размеров были изобретены именно здесь, на острове. Поэтому в местных лавочках и перед храмами вместо обычных прямоугольных дощечек для пожеланий, продаются мини лопаточки для риса. Рядом с Залом 1000 татами прекрасная пятиярусная пагода Годзюното, построенная еще раньше Зала, в самом начале 15 века.
Как я уже писал, остров небольшой, и после неспешной прогулки по улицам Миядзимы мы подошли к высокой лестнице храма Дайсё-ин (Daisho-in). Он был основан в 806 году Кобо Дайси, которого я уже упоминал. В XII веке император Тоба основал здесь свой молитвенный зал. В 2006 г. на 1200-летний юбилей храма приезжал сам Далай Лама. Его приезду была посвящена красивая песочная Мандала, сделанная тибетскими монахами.
Вся территория Храма с терассами, множеством строений и ведущих к ним лесенок, утопает в зелени. Огромное число красивых скульптур. Есть и пещера с каменными изваяниями, олицетворяющими 88 храмов паломнической тропы.
Вдоль лестницы к воротам Онаримон висят бронзовые цилиндры, на которых выгравированы сутры. Их привез из Индии китайский монах. Считается, что чтение сутр приносит удачу. И даже если вы не знаете японский - не беда. Удачу приносит и простое прикосновение к цилиндрам. Так говорят в Храме.
И совершенно восхитительна боковая алея Храма с каменными фигурками 500 учеников Верховного Будды. На многих одеты вязанные шапочки (наверное, остались после холодной зимы), у некоторых бутылочки с сосками и даже перстни на пальцах. Это подношения прихожан, такая традиция. И у каждого ученика свой характер. Стоп-кадры настоящего театрального представления.
От Храма пешеходная тропа ведет на вершину горы Мисен, к святилищу Рейкадо. Подъем, говорят, занимает полтора часа. Но это, как я уже писал, для любителей трекинга. А мы вернулись к святилищу Ицукусима, еще раз полюбовались ториями, попрощались с оленями и продолжили свое путешествие.
Совет. Остаться на ночь в Миядзиме сравнительно дорого. И места надо заказывать за много месяцев заранее. Но оно того стоит. После 5 часов вечера уезжает основная масса туристов, и остров действительно приобретает мистические черты. Если не повезет с гостиницами или рёканами (дать ссылку на статью о видах гостиниц) можно забронировать гостиницу в Миядзима-гучи. Паромы ходят до позднего вечера. И о переменах на острове. До недавнего времени после 4-5 часов вечера все кафе и рестораны были закрыты. В наш приезд было несколько кафе, работающих до 8-9 часов.
Время работы и цена входных билетов[Spoiler (click to open)](курс японской йены на 1. 4.2016 - 100 йен - 0.89 долл): Святилище Ицукусима открыто с 6:30 до 18:00 входной билет - 300 йен
Канатная дорога ( Ropeway) Работает с 9:00 до 17:00 (может немного меняться в зависимости от сезона) Цена - 1000 йен (в одну сторону), 1800 иен (туда и обратно)
Храм Сэндзёкаку (Зал 1000 татами) открыт с 8:30 до 16:30 входной билет - 100 йен
Храм Дайсё-ин открыт с 8:00 до 17:00 вход свободный