В некотором смысле вещи куда живее людей, не переоцениваем ли мы порой своё место в жизни?
Вот колокольчик 1872 года, откуда он у нас, кем был "МАСТЕРЪ МА(неразборчивый символ)ТРОШИНЪ"?
Скорее всего это Макар Яковлев Трошин. Подобные колокола есть на Мешке или Авито. Вот справка из статьи с сайта mybells:
Самым молодым и впоследствии самым плодовитым центром изготовления поддужных колокольчиков был Пурех. Возникновение в селе Пурехе медно-литейного промысла относят к 1830-1835 гг. Считается, что промысел был занесен в Пурех из Касимова, а основателями промысла явились местные крестьяне Веденеевы и Трошины. Действительно, медно-литейное производство Веденеевых основано в 1836 г. Однако известны колокольчики Михаила Сироткина, Ивана Алексеевича Митюнина, отлитые в Пурехе еще в 1815 и 1816 гг.
Трошины известны в нескольких поколениях. Макар Яковлевич Трошин работал в 60-е - 70-е годы XIX в., его сыновья Федот, Алексей и Михаил имели собственные заведения в 80-х - 90-х годах XIX в. и в первом десятилетии XX в. Товарищество И.М. Трошина и А.И. Бадянова владело медно-литейным заводом в 10-х годах XX в.
https://www.mybells.ru/statyi/1/ganulich/ Но кто приобрёл его, как он попал к нам совершенно неизвестного. Мы растворяемся в песке времени и что-то требуем от дедов сейчас, не зная, согласились ли они с нами и поняли бы вообще причину наших споров.
Даже этой крохотной скамеечке под ним уже немало лет. А на втором фото стул, изготовленный не позднее двадцатых-тридцатых годов XX века из нашей Петраковской начальной школы, там училась и моя бабушка и моя мама. Покрыт был ужасной краской вроде половой эмали, но я его склею и приведу в порядок. Снизу сиденья детские каракули, эти сохраню.