Зимнее путешествие 2011. Часть 5. Армения.

Feb 19, 2011 02:32

Продолжаю рассказ о незабываемом путешествии в страны закавказья и Турцию. На очереди страна, 90 % территории которой лежит на высоте свыше 1000 метров - это Армения.

Предыдущие части можно прочесть по следующим ссылкам:

Часть 1. От задумки до старта...

Часть 2. Россия.

Часть 3. Азербайджан.

Часть 4. Грузия.

Армения встречает нас просто прекрасной погодой. На небе кое-где просматриваются тучки. Так быстро я не проходил таможно даже между Белорусией и Россией. Вопросов вобще никаких, просто просканировали паспорт и поставили штамп вьезда. Все, я в Армении.
Проходим метров 100, занимаем удобную позицию и начинаем голосовать. По рассказам стопщиков, в Армении стоп чуть похуже чем в Грузии и регионах Северного Кавказа, но всеравно он получше чем в Украине. И действительно, стоять нам долго не пришлось. Вскоре мы ехали на Волге до какого-то небольшого поселка. Там пересели на жигули и еще километров 20. Там мы сделали первые фотографии Армении.




С этой позиции нас забирает Артур на паджеро до городка Алаверди. Вывозит нас за город, где мы впервые за Кавказом зависаем. Стопили минут наверное 40. И были вознаграждены за терпение. Останавливаются ребята на Ниве. Едут в Ванадзор. По-русски говорит только один из них, и то с большим трудом, но главное что мы понимаем друг друга. Ехали себе потихоньку, тут они спрашивают курим ли мы? Нет слышат в ответ. А анашу курите?))) Вобщем ребята забили и покурили) Едем дальше, едем в ущелье реки, пейзажы за окном завораживают. Прав был Высоцкий "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Так и у нас было. Мы были очарованы красотой. Приближаемся к Ванадзору, они дарят нам местную сим-карту и ложат на нее 500 драм (где-то 10 грн.). Настроение поднимается. Мы звоним в Ереван, где уже есть вписка через кауч. Предупреждаем что будем часам к 6 вечера и выходим в Ванадзоре. Прощаемся с ребятами и продолжаем движение. Тут происходит самостоп. Остановился джип, который вывез нас из Ванадзора на трассу в сторону Еревана. Оказалось что в советское время драйвер часто бывал в Запорожье, и любил зависать в ресторане Лахти. Вобщем он понастальгировал и заодно сделал доброе дело, помог нам выбраться из города. Не прошло и 10 минут, а мы уже сидели в 99 до Еревана.
Дорога идет через перевал, открываются прекрасные виды, но через мутное окно фоточки получаются не очень. Перебрались через перевал и нам предстала перед собой высшая точка Армении гора Арагац, высота 4095 метров.


Дорога огибает ее с западной стороны и устремляется к Еревану. Остановились в каком-то городке, водитель угостил нас лавашом и местным кисло-молочным продуктом Таном. Поправили здоровье и вперед в столицу. Вдалеке в долине укутан туманом был Ереван, а от дядьки Арарата торчала лишь маленькая макушка. Надежду на то чтоб его увидеть развеял драйвер, говорит что это большая редкость когда Арарат показывается на глаза людям. Но я надеялся еще на следующий день.
При вьезде еще раз звоним нашему вписчику Резе, и уточняем место куда нам надо ехать. Попрощавшись с водителем, едем на станцию метро Маршал Баграмян, стыкуемся с Резой и вписываемся. А жизнь там кипит ручьем. Реза и еще двое его друзей, сами из Ирана и учатся в Американском университете, который в двух шагах от вписки. Он самый популярный из кауча в Ереване. Вместе с нами на вписке были ребята из Польши, Финляндии, Ирландии, девченка из Франции в гости заходила, вобщем не соскучишься.
Часов в 10 вечера, прогулялись немного по ночному городу, поднялись на Каскад, прошлись мимо оперы и обратно на вписку.

12 день. Среда.  Начать разглядывать Ереван мы решили с жд вокзала, т.к. нам желательно было в четверг до 13-00 приехать в Тбилиси и отдать консулу наши паспорта для визы. Поэтому мы узнали расписание поезда Ереван - Тбилиси и оно нас очень даже порадовало, вот только цена на билет оказалась для нас слегка завышенной. И немного в растерянном виде мы вышли из вокзала.
Вот и он собственно говоря..


В голове перебирали массу вариантов как поступить дальше и ждали троллейбуса. Вариант с поездом был просто идеальным, но тратить лишние деньги тоже как бы не хотелось, ведь деньги никогда не бывают лишними. Вписыватсья и рисковать что не впишемся тоже не хотелось. А ехать стопом рано утром, так это можно не успеть. В общем пришли к заключению что надо вечером выдвигать стопом до Ванадзора, там вписываться у ребят которые на Ниве нас подвозили и утром двигать на Тбилиси.
Как раз приехал мой троллейбус. Проезд 50 драм, замечательно. Берем 2 билетика и моему счастью нет предела, потому что они очень старые, еще и расчитаны на трамвай, а трамвая в Ереване нет уже ровно 7 лет. Вобщем едем в центр на площадь Республики.




Прогулялись по площади, в отеле взяли карту города и пошли на стадион Пюника.


Погуляв по территории стадио, пошли на местный Арбат. Строительство зданий было закончено аккурат перед кризисом 2008 года и практически все здания стоят пустыми, выкуплены только первые этажи, да и то не везде.


Далее на нашем пути стоял музей древней книги Матенадаран.


Внутри собрана богатая коллекция книг средневековья. Первые печатные книги Армении и не только.




Прогулялись залами музея, получили какое-никакое но наслаждение от увиденного и пошли на Каскад.


Поднявшись на самый верх я насчитал 555 ступенек и это еще не конец, т.к. он в процессе постройки. Ступеньки идут и выше, но они уже за забором. С каскада должен был открываться прекрасный вид на Арарат. 
Вот что должны были увидеть мы, при хорошем стечении обстоятельств....(фото взято из гугла)


А вот что увидели...


Спустились вниз, пофотали всякие прикольные скульптуры, памятники или как это вобще можно назвать, ну вобщем сами смотрите.










Пошли на вписку собирать вещи и отправляться на трассу. Однако прийдя на вписку, реза нас убедил, что всеже самым оптимальным вариантом будет поезд. Почесали мы затылок и решили так и сделать. Собрали свои вещи, поблагодарили Резу, за отличную вписку и поехали на жд. Поменяли еще денег, пришли в кассу, смотрим стоимость вроде денег хватает на общий вагон. Просим два билета, а у них идет еще и комиссионный сбор в размере 500 драм с билета, и мы реально понмиаем что нам не хватает 400 драм. Это была засада. Но следующий за нам в очереди мужчина, не растерялся, и решил нам помочь. Сначала добавил 400 драм на билеты, а потом добавил еще немного на водичку в поезд. Так решилась наша проблема с попаданием в Тбилиси в четверг до закрытия посольства. Перед поездом купили местной минералочки "Дилижан" и сфотались на память.


Сели в поезд, проверили счет, и выяснилось что мы потратили всего ничего на разговоры по Армении, поэтому решили позвонить домой и поговорить с родными. Точно по расписанию поезд тронулся. В Тбилиси мы должны были попасть в 9 утра.
Прыгнули на вторые полки, залезли по спальникам и отбой.


Однако уснуть нам мешает какая-то подруга которая разговаривает шепотом как через мегафон. Чтоб ее заткнуть мы начинаем петь украинские песни. Вроде замолчала на время и этого нам хватило чтоб уснуть.
Около 4 утра нас будят армянские погранцы, ставят штампы и уходят. А на месте подруги появляется какая-то бабка. С голосовыми связками у нее тоже все впорядке. Кое-как засыпаем.
В следующий раз, я проснусь уже от руки грузинского пограничника.
Привет Грузия, გამარჯობა  საქართველო!!! Давно не виделись...
Часть 6. Грузия, второе пришествие.

Армения, Ереван, Ванадзор, автостоп, турне, Алаверди

Previous post Next post
Up