Про слёзы.

Feb 13, 2013 01:48

Оригинал взят у govori_slushai в Про слёзы.

Этот пост затевался уже давно, но всё повода не было. Сегодня меня всколыхнуло, и я поняла, что пора.
Решила написать про адаптивный механизм примирения человека с неизбежностью, в альфа-родительстве зовущийся слезами тщетности. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с тем, что мы бессильны что-то изменить, мы должны пройти все этапы примирения в горем. О них я писала, когда рассматривала проживание горя и утраты свободы в связи с рождением ребёнка. Напомню, это:
1. Отрицание
2. Агрессия
3. Торги
4. Депрессия
5. Принятие

И каждый раз, сталкиваясь с тщетностью, мы проживаем эти этапы. Они могут длится от нескольких милисекунд до десятков лет. Чем более развит механизм адаптации, тем гибче человек: он быстрее проходит эти стадии горевания и с меньшим накалом эмоций.
Давайте рассмотрим пример:
У человека пропадает любимая вещь. Её крадут, быть может она теряется или ломается, не важно. Сначала он отрицает проишедшее ("Кто-то что-то напутал", "Да нее, легко починить", "Я, наверное, у мамы забыла"). Потом наступает период агрессии. Он нам всем необходим, потому что агрессия необходима для преодоления препятствий. Только в случае, если мы столкнулись с неизбежным, агрессия не поможет. Но механизм есть механизм, и злость и ярость нарастают. Не важно, направляются они на виновников случившегося или на первых попавшихся под руку людей, - агрессия должна быть прожита ("Дома, блин, бардак, теряется всё!", "Менты ни фига не работают, лучше бы воров ловили!", "Дороги - говно, вот я и разбил машину"). В случае, если этот период был пройден успешно, и человек понимает, что кнут не поможет, он берёт в руки пряник. ("Домовой, домовой, поиграл да отдай", "Уважаемое мрзд, я брошу курить, если ...", "А может ничего страшного, я повешу объявление о вознаграждении, и он найдётся?" и пр.). Если пряник не сработал (а он не сработает, мы же помним, что говорим о неизбежном?), то человека накрывает депрессия. Ничего не помогло, ничего не сработало. Жуткая тоска, бессилие, угнетённость. Пройдя и этот этап, мы выходим на финишную прямую: принятие. Тут мы смиряется с утратой, принимая всё то, что происходило с нами, и готовы поставить точку в этом опыте для того, чтобы снова начать смотреть вперёд, а не жить прошлым. Так вот именно этот этап часто и сопровождается слезами. Слезами принятия, слезами смирения. Это лечащие слёзы, слёзы, приносящие облегчение. Это последний рубеж. Кризис, который нужно пережить, а потом уже будет легче. Запрещая людям выплакивать слёзы тщетности, мы совершаем большое преступление перед ним. Представьте, сколько ему пришлось пройти до того, как появились эти слёзы? И мы отправляем его в это путешествие заново, заставляя из раза в раз возвращаться к этапам проживания горя, а значит и к агрессии в том числе. Если так и не дать вылиться этим слезам, то незавершённые ситуации копятся, копится и агрессия. Человек всё чаще живёт в прошлом, цепляя свои якорьки невыпоаканных ситуаций. А потом, если повезёт, такой человек придёт к психотерапевту, и на какой-то сессии разверзнется водопад. На клиента обрушится невиданное горе. Горе, копившееся всю жизнь. И, кажется, это не пережить, и конца этому нет и края. Но слёзы кончаются, и человек понимает, что прошлое остаётся в прошлом, а он может смотреть в настоящее, может видеть его.
Какие выводы я могу слелать исходя из той информации, что обладаю:
1. Если человек не плачет (от слова совсем), то скорее всего он онемел в своих чувствах.
2. У человека есть возможность перенести переживание последнего этапа принятия, но для этого у него должна быть хорошая осведомлённость о своих чувствах и ресурс, чтобы найти в себе силы отложить этот этап.
3. Если последний этап откладывается, то человек переживает остальные этапы снова и снова, а значит, мы получаем истощённого агрессивного человека. Показателем уважения к нему и к его пройденному пути, будет служить разрешение нами дать выплакать эти слёзы так быстро, насколько это возможно.
4. Если ресурса отложить переживание соёз тщетности нет, или же у человека плохая осведомлённость о своих эмоциях, то он не сможет отложить слёзы.
5. Если человек плачет редко, то скорее всего у него хорошо развит этот адаптивный процесс, и прохождение всех стадий занимает секунды и минуты, а не часы и годы.
Но это не значит, что человек не плачет совсем (см. п.1).
6. Человек, который только начал оттаивать своими чувствами будет плакать много и "по пустякам", тренируя свою систему адаптации. Да, именно, как ребёнок, потому что в детстве ему это слелать не дали.
7. Запрещать человеку плакать считаю преступлением перед личностью. Человек имеет право на любые эмоции и имеет право на их выражение, если это не ведёт к негативным последствиям для другого человека. Запрещающего считаю тем, кто вторгается в личные границы человека, не получив на это ращрешения, а значит, называю его насильником, а тому, кому запрещают - жертвой.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Previous post Next post
Up