Dec 23, 2014 22:59
Для меня долгое время было значительным вызовом выражать агрессию. Часто я убегал, прятался как только в поле начинал проявляться конфликт в той или иной форме.
В моей жизни был значительный этап, когда я просто нащупывал - как это иметь своё мнение, искренне его выражать и стоять на том, что мне важно и ценно. Просто отпустить себя в моменте и сказать то, что действительно есть на душе было сложно. Намного проще и привычнее казалось согласиться с собеседником или происходящим, подстроиться под ситуацию и чье-то видение, уважить человека и отношения.
При этом неудовлетворение, недовольство происходящим, здоровая агрессия на то, чтобы отстоять мою точку зрения, никуда не уходила, она продолжала существовать во мне, в моём восприятии. Просто за долгие годы игнорирования значительной части таких эмоций, я привык не замечать их, не обращать на них внимания, «смотреть» в другую сторону. В какой-то мере забывать о их существовании.
В итоге они ушли вглубь психики, в подсознание. Здоровая агрессия стала проявляться как упадок сил, бессилие, расплывчатость видения собственного пути и собственных целей, утрата смысла происходящего, обиды на себя и на мир, что они «не такие» и в какой-то мере устранение от жизни. Поиск возможностей, где «можно отдохнуть», лишь бы не соприкасаться с происходящим, с теми ситуациями, где нужно проявить себя.
Стало проблемой различать а что же в этой жизни моё, а что уже не очень. Какие люди, отношения, стиль жизни и ценности мне близки, за что я готов постоять. Жизнь стала более расплывчатой, с менее ясными границ мое / не мое, а значит и без возможности расширения, целенаправленного движения к тому, что приносит радость и удовлетворение. Без возможности поиска резонанса в окружающем пространстве и выстраивания именно таких отношений, жизни, которые выражали бы меня и были мне близки.
Проявляя только конформизм, только соглашаясь с происходящим, только подстраиваясь под обстоятельства и мнение окружающих, мы подавляем часть нашей души и её жизненных сил. Не выражая здоровую агрессию, не отстаивая в явной форме нашего видения, не ища здоровых путей реализации этой энергии, не выражая её, она становятся не осознанной и в итоге начинают проявляться без нашего участия. В виде апатии и потери жизненности с одной стороны и не контролируемых и разрушительных вспышек ярости, злости, затмевающих сознание и восприятие в самый неожиданный момент с другой. Там, где нужно, стало мало, а там, где не нужно, стало настолько много, что на первый взгляд нет никакой возможности с этим совладать. Когда «несет» на гневной волне и что-то внутри замечает всю не правильность происходящего, внутренний голос протестует против происходящего, но остановится не получается.
Искренний, глубокий, душевный контакт и конформизм в виде беспрекословного согласия со всем, разные вещи, не так ли?
Энергия всё равно будет выражена так или иначе, тем или иным образом. С нашим осознанным участием или без него. Вопрос в форме и в том, насколько мы можем управлять этим процессом, прикладывая свои душевные силы к происходящему, целенаправленно и экологично выражая её в уважительной, но непреклонной форме. Ведь здоровые формы агрессии и собственное видение, это тоже мы, правда?
Как вы считаете, друзья?