Чтобы не удалили мне жж, хотя сама не знаю, насколько это мне надо. Итак, краткий обзор январской поездки в телефонофотках. А потом, быть может, у меня дойдут руки до нормальных фотографий. Странный формат фоток - это тоже от телефона, такими уж он их делает.
Когда едешь в другую страну, стоит заранее настроиться, что здесь это вам не тут, и чем дальше, тем больше не тут. Ланкийский менталитет постичь не всегда легко, проще принимать все как есть. Поэтому, когда немолодая служащая аэропорта смотрит на вас и ваши сорок долларов, словно впервые видит, просто расслабьтесь - через некоторое время вы все равно получите заветный штамп в паспорте. В смысле визу. И с ней уже прямиком на иммиграционный контроль, на котором вас встречает гостеприимная табличка. А вот нечего всякую дрянь на Шри-Ланку завозить. И вообще, местный натурпродукт лучше.
Сервис на Шри-Ланке без изысков, излишняя забота о туристе не приветствуется. И написано же, заселение с 14:00, так что, будьте добры, подождите. Впрочем, на подвальном этаже есть общественные душевые и туалеты, так что можно переодеться, окунуться в океан, подремать под пальмой и обозреть место жительства на ближайшие две недели. Людным место не назовешь, но живописным - вполне. Это задворки небольшого и нетуристического городка Амбалангода, поэтому тут так пусто. В более туристических местах людей куда больше, но мне кажется, это излишнее)))
Придя в себя после перелета, можно разведать, что есть поблизости. Если вы живете в такой дыре, как мы, для разведки придется воспользоваться национальным транспортом тук-тук. Это такой трехколесный драндулет, повсеместно распространенный в индиеподобных странах. И, конечно, вам напарят визит в «сад специй», где, собственно сада немного, но много всяких баночек с крайне чудодейственными снадобьями. Хозяева обижаются, если не уделять должного внимания снадобьям, но, думаю, переживут. Меня, например, куда больше заинтересовал красный ананас в натуральном виде. Какого же поклонника Блича не заинтересует красный ананас?
Место полного зависания для меня - чайные лавки. Столько чая, что просто вау! Здесь он уже запакованный, но все сорта представлены в отдельных баночках - можно смотреть, нюхать и даже попробовать что-нибудь на выбор. А бывает, что чай стоит просто в огромных мешках, откуда его набирают и запаковывают при тебе.
Для слабонервных и чистюль Шра-Ланка не лучшее место. К примеру, среднестатическая ланкийская улочка выглядит как-то так.
Или так, если забраться поглубже, допустим, на задворки рынка. Присутствующие в количестве белые курицы (курицами их прозвали мы, но повадками они больше напоминают чаек) метут все, что было выброшено, упало или плохо лежит на расположенных за моей спиной рыбных лотках. Запах соответствующий, потому что на солнце за тридцать…
Куда же без фоток еды? В отеле у нас были завтраки и ужины, так что обедать мы ходили к соседям в пляжную забегаловку (а больше вариантов у нас и не было, если только ехать куда-то). У нее даже было название «La Kurumba», что бы это ни значило, а также явно вручную сколоченные деревянные столики и стулья, стоящие прямо на песке под пальмами. И меню, на 90% состоящее из морепродуктов. Эта рыба называлась в меню барракудой. Ну, зубы у нее, были приличные, а сама она очень нежная.
Как только ты садишься за столик, сразу набегают нахлебники (о них я уже
писала). Вернее, нарыбники. А хлеба нам ни разу, кстати, не подали. Потому что рис всему голова. Рис на Шри-Ланке готовят божественно. Я боялась, что к концу пребывания видеть его не смогу - ничего подобного, трескала за обе щеки! И еще кокосовые орехи. Две-три штуки в день обязательно. Когда они вот такие недоспевшие, в них много жидкости, которую вполне можно пить вместо воды.
Не сфотографировать моего любимчика Банту я не могла. Большой любитель поваляться на ногах, пока ты ешь.
Лобстер в сыром виде. Красавец, ннэ? Это владельцы забегаловки (они же повара и исполняющие все прочие обязанности) так нехитро развлекают гостей - то лобстера покажут, то рыбу-попугая. То на пальму за кокосом залезут.
Лобстеры и прочие морские гады, но уже приготовленные. И все, я больше не буду про еду.
А буду, например, про закат. Лично мне эта фотка очень нравится, хотя моего мнения никто не разделяет. Но как бы то ни было, когда солнце садится, с пляжа надо убираться - моментально налетают комары и грызут как бешенные.
Еще неплохо съездить на экскурсию - посмотреть слонов и местные достопримечательности, взобраться на какую-нибудь горку (ничего страшного, они невысокие и оборудованные лестницами и обезьянами), пообщаться с Буддой…
Или сходить в ботанический сад, полный всяких диковинок. Номер один в моем списке - дерево под названием «Canon ball». Его я обфоткала со всех сторон: и сонькой, который телефон, и собственно кэноном, который фотоаппарат.
Мы были бы не мы, если бы в разгар сухого сезона не зарядили дожди… Но, по крайней мере, парочкой эффектных пейзажей они нас обеспечили. К тому же, температура все равно была в районе тридцати, так что общению с океаном дождь не препятствовал.
Городок Галле по соседству с нами сохранил остатки европейской цивилизации в виде старого голландского форта. Если вы живете неподалеку, например, в Амбалангоде, как мы, или в Хиккадуве, обязательно стоит туда заехать, можно даже на целый день.
А на прощанье океан подарил нам вот такой фантастический закат. Фото сделала с нашего балкона и это тот неловкий момент, когда телефон сделал фотку лучше, чем зеркалка…