Я внезапная как не будем уточнять что, но я, все же, решила добить черногорские фотки. Хоть через год. Поехали?
Для начала поедем в Будву. Потому что в Будву можно попасть отовсюду с побережья. Так сказать, культурный или, наоборот, безкультурный, цент и пуп местного туризма. Любителям шумного тусовочного отдыха сюда. Мне в этом плане Будва совершенно не понравилась, но заезжали мы туда регулярно. Во-первых, в Будве есть автовокзал, с которого можно уехать куда угодно. Во-вторых, там есть рынок и магазины с ассортиментом куда большем, чем в нашем пусть модном, но как ни крути, поселке
Свети Стефан. В-третьих, в Будве сохранился старый город. Именно туда мы и отправимся.
Старый город, как водится, окружен стеной. Но в Будве вокруг нее сплошные кафе,так что, фотографировать снаружи гиблое дело - разглядеть что-то за бесчисленными столиками и зонтиками будет невозможно. Кстати, если хочется именно посмотреть город, лучше ехать утром - местные туристы еще отсыпаются, поэтому на улицах относительно малолюдно. Стоит нырнуть в одни из ворот, и ты оказываешься в другом мире. Тут тоже много кафе, но они не такие масштабные - габариты средневековых улочек особо развернуться не позволяют; много сувенирных лавочек и прочего, но сама атмосфера уже не настолько вопиюще туристическая.
В старом городе есть крепость, она же - морской музей. Попасть туда можно, купив входной билет-открытку.
Прогуляться, осмотреть с высоты окрестности.
А также зайти во внутренние помещения. Они временами неожиданны, но стоить полазить по крепости, чтобы их обнаружить. Меня очаровала библиотека, в которой меня инстинктивно потянуло к стеллажу с книгами по физике, а также почти потайная каморка с макетами парусников. К сожалению, освещение там фотографировать не позволяло.
Будва вообще очень неожиданна. Поднявшись по одной из лесенок, я оказалась в археологическим музейчике. Там почему-то никого не было, так что я запросто вошла и посмотрела.
Ну, и куда же без улочек? Чтобы были узкие улочки, а я их не фотографировала, даже зная наперед, что все равно ничего не получится? :-D
А это Будва за пределами старого города. Для проформы.
Впрочем, за пределами старого города в Будве тоже кое-что имеется. Про автовокзал, который штука весьма функциональная, я уже
писала. И там же упомянула про мини-зоопарк у вокзала. Почему я его не сфотографирова, для меня остается загадкой, но зоопарк очень милый. Пусть и с самыми обыкновенными животными по типу коз, кроликов и черепах.
Еще одна неожиданность Будвы - тайский ресторан неподалеку от того же вокзала. Который сестра заметила из окна автобуса, когда мы ехали в Котор. Как ни парадоксально, но это оказался лучший ресторан из тех, где мы были. По ценам - чуть выше средних, но порции такие, что мало не покажется, и все безумно вкусно. Хотя заказанные мною на десерт слойки с ананасом пришлось уносить с собой в фирменной коробке - они в меня просто не влезли после первого и второго.
Если будете в Будве, не поленитесь разыскать - он находится в, мягко говоря, странном месте - не пожалеете. При поиске нужно ориентироваться на автовокзал и пересечение улиц Popa Jola Zeca и Street of Victims of Fascism. Я же писала, что место странное))) Сам ресторан называется
"Taste of Asia". Еще один момент. Если официант спросит, делать ли блюдо острым, средне острым или чуть-чуть острым, говорите, что чуть-чуть и не забудьте заказать большой бокал пива, чтобы запивать это "чуть-чуть". Дальше моя довольная и блестящая физиономия, которая еще не приступала ко второму блюду и не подозревает о "чуть-чуть".
С Будвой, пожалуй, все, можно садиться на автобус и ехать в Херцег-Нови. Этот городок находится на самом краю (ближнем к морю) Боко-Которской бухты и нам очень повезло, что дорога туда шла вдоль берега и получилась такая себе экскурсия в экскурсии. Чуть дальше Котора, через который автобус проезжает в обязательном порядке, расположен маленький городок Пераст. Мне показалось, что он состоит всего из пары улиц, зажатых между бухтой и горами, но там были такие чудные домики и церкви из почерневшего камня, что я очень пожалела, что нет времени съездить еще и туда.
Херцег-Нови позиционируется почему-то как город-сад. Чего я, честно говоря, не заметила, но честно щелкнула все заинтересовавшие меня растения. Наприме эти цветы-граммофоны. Я такие видела еще белые и персиковые.
Старый город, куда же без него? Вернее, что еще смотреть, если не старый город?
Табличка при входе. Меня заинтриговали ножки и цветочек.
Улочка. Для разнообразия со ступеньками.
Церковь из дикой мешанины стилей. Судя по всему, успела побывать и мечетью.
Еще улочки. Как и везде на юге, часто заплетены бугенвиллией.
Что-то морское и воинственное, что было закрыто.
Опунция.
Лесенка к крепости и сама крепость, которая нынче служит не оборонительным, а развлекательным сооружением.
Черепичные крыши - еще одна моя слабость. Но снимок - доказательство того, что нужно всегда делать запасной кадр. Иначе пролетит какая-нибудь кракозябра и испортит фотку.
Спуск с крепости неожиданно порадовал интересным видом.
На обратной дороге мы уже не объезжали всю бухту, а переправились вместе с автобусом на таком вот пароме. Что очень экономит время и разнообразит впечатления.
Подводя итоги. Херцег-Нови - городишко небольшой и, откровенно говоря, не слишком интересный. За исключением старой части. Поэтому, планируя экскурсию в те края, я бы теперь включила кроме него еще и Пераст - их вполне реально посмотреть за один день и успеть вернуться к себе на побережье. И еще одно. Если надумаете ехать в Черногорию на море, сразу вычеркивайте все предложения по Боко-Которской бухте. Какой бы огромной она не была, это все равно бухта, а не море. В которой находится не один порт (ладно, не один мини-порт) и рыбные хозяйства. И там нет пляжей. Вообще. Лучшее, на что можно рассчитывать - пара лежаков на бетонном пирсе.
P.S. Если что, фотки все увеличиваются.