"Warhammer 40000" и "Star Wars" - нельзя сравнивать!

Feb 12, 2020 21:34


Поговорим о невозможности сравнения Star Wars и Warhammer 40000 ещё раз? Вообще-то, сравнивать эти две Вселенных, как минимум неразумно, и вот почему. Для начала, стоит понять, что есть «Звёздные войны», и что есть «Warhammer 40000». Это совершенно разные жанры. Если «Warhammer» представляет собой «технофэентези» с элементами научной фантастики (так, например, Астартес - это самая что ни на есть «твёрдая фантастика» - генетика, техника и прочее), то «Звёздные войны» - это космическая опера. Да, отдельные книги могут быть написаны в разных стилях и жанрах - некоторые авторы «Звёздных Войн» писали военную драму ничуть не хуже, чем авторы «Warhammer 40000», а авторы «Warhammer 40000» порой пытались в «космическую оперу», и получалось у них по-разному. Но - это совершенно разные жанры. Стоит поговорить о них более подробно.



Итак, космическая опера «Звёздные войны». Скажу сразу - в данном тексте я опираюсь лишь на книги, так как книги для меня - более полный и более грамотный источник информации. И книги - только из Расширенной Вселенной, так как Диснея и его «авторов» я не признаю. Да, Расширенная Вселенная была… разной. По ней писали разные авторы, от довольно хороших (Зан, Стекпол, Тревисс…) до довольно посредственных (Кевин Андресон, Дрю Карпишин…). Почему так? Ну, например, достаточно ознакомиться с книгами названных мной авторов, в других Вселенных, и тогда станет ясно, что Стекпол - это не только «Звёздные войны», но и «Battletech», и его романы в этой Вселенной были одними из самых интересных. Имя Тимоти Зана тоже хорошо известно любителям боевой фантастики. Про книги Карен Тревисс я писал в статье про самую взрослую фантастику во Вселенной «Звёздных Войн»… Что же до Кевина Андерсона, то его работы во Вселенной «Звёздных Войн» вовсе не отличались чем-то новым и интересным, зато количество разного рода ерунды на единицу текста, порой заметно превышало все мыслимые не немыслимые величины. А если ознакомиться с работами Кевина Андерсона в других проектах (например, «Дюна»), то… в общем, лучше это не читать. Карпишин же, порой показывая неплохой стиль и слог, умудряется быть очень скучным…

Но основная проблема «Звёздных войн», как многоавторского проекта, была в слабости технической проработки Вселенной. Авторы порой сами не знали, что и как должно работать. Если у того же Стекпола космический бой выглядел, как космический бой, со стрельбой из лазерных пушек и запусками торпед (которые ещё и наводились на маневрирующие цели!), то у кого-то другого космический бой не получался от слова совсем. Порой герои в книгах говорят о гиперпространстве, а порой - о сверхсветовой скорости (так как сами авторы не понимают, о чём идёт речь), кстати, я писал и об этом. Что же до описания оружия, то тут творится полный бардак. Пока все эти бластеры не объявили плазменным оружием, всё выглядело более-менее естественно - в фильмах они смотрелись вполне себе лазерными, и это не требовало никаких объяснений «как это может работать». Но, после того, как появилась статья про «бластерный газ» на Вукипедии, можно было усомниться в том, что авторы этого закончили хотя бы начальную школу. Поясню - в другом шикарном многоавторском цикле «Боло», про который я тоже писал, есть хорошее описание именно плазменного оружия - и принципа, на котором оно работает…

Продолжение статьи - здесь: https://zen.yandex.ru/media/ghostleader/warhammer-40000-i-star-wars-nelzia-sravnivat-5e44309c080a7476f0b7a92f

Книги, фантастика, warhammmer 40000, star wars, Статьи-отзывы, Литература

Previous post Next post
Up