А.С. Пушкин был человеком суеверным. Все мы помним отмененную поездку в Петербург из-за выбежавшего на дорогу зайца, его кольцо-талисман с загадочной надписью... По-словам спиритов и медиумов, великий русский поэт продолжает свое существование в загробном мире.
Знаменитый портрет В.А. Тропинина: на нем Пушкин запечатлен со своим кольцом-талисманом. Фото:900igr.net
Михаил Гершензон, известный пушкиновед отмечает: "Пушкин даже не заботится утверждать личное бессмертие. Он просто исходит из аксиомы о личном бессмертии, эта аксиома составляет как бы невидимый, незыблемый в его уме фундамент, на котором он воздвигает свои художественные образы".
Известна легенда о том, что Пушкин и граф Ланской как-то беседовали о религии, подвергая ее насмешкам. Вдруг в комнату вошёл молодой человек и подсел к ним. Юноша поддержал тему разговора, обезоруживая своими доводами писателя и графа. Те не знали, что сказать, и, наконец, объявили о том, что изменили свое мнение. Молодой человек встал и, простившись, вышел. Некоторое время собеседники не могли опомниться. Когда они заговорили вновь, оказалось, что ни тот, ни другой гостя не знают. Прислуга поклялась, что никто в комнату не входил.
Священник Дмитрий Булгаковский, впервые рассказавший об этом этом эпизоде, намекнул: « <Они >не могли не признать в приходе своего гостя что-то сверхъестественное, тем более, что он при первом же появлении внушил к себе какой-то страх, обезоруживающий их возражения».
В сентябре 1833 года Пушкин остановился на сутки в Казани по дороге в Оренбург. Ужинал он тем вечером у профессора университета Карла Фукса. Разговор зашёл о тайнах бытия, «посещении духов, о предсказаниях и многом, касающемся суеверия». Профессор и его жена были поражены, услышав, что знаменитый поэт надеется показаться друзьям и близким после кончины.
Встреча после смерти
Павел Воинович Нащекин. litres.ru
Павел Воинович Нащекин, друг Пушкина, зимой 1853 года решил связаться с убитым поэтом при помощи спиритизма. Чтобы избежать возможных обвинений в жульничестве, в роли медиума выступала девушка, которая не знала Александра Сергеевича и не бладала литературным даром. На первом же сеансе девушка получила следующее послание:
Входя в небесные селенья,
Печалилась душа моя,
Что средь земного треволненья
Вас оставлял надолго я...
По-прежнему вы сердцу милы;
Но не земное я люблю
И у престола высшей силы
За вас друзья мои, молю...
Позднее, спиритам захотелось вступить в более тесный контакт, и во время очередного сеанса они спросили:
- Не можете ли вы нам явиться, мелькнуть хоть тенью?
В ответ прочли: «Могу. Соберитесь завтра, в четверг, и я приду!»
Нащокин и участники кружка оповестили знакомых. В назначенное время квартира была полна: все с нетерпение ожидали визита Пушкина... Однако ничего не случилось. Разочарованные ости разъехались, а хозяин квартиры, Павел Воинович направился в церковь.
«Улица была пуста, - вспоминал он. - Только двигался мне навстречу по тротуару какой-то мужичок в нагольном полушубке, по-видимому, - пьяненький, и сильно толкнул меня в плечо. Я остановился и посмотрел на него. Он также остановился и посмотрел. Что-то очень знакомое было в чертах его лица. Потом мы пошли каждый в свою сторону».
Во время очередного сеанса спириты спросили дух Пушкина, почему он не явился на встречу. Планшетка в ответ вывела: «Вы были очень напуганы, но я толкнул Нащокина на тротуаре, когда он шел к заутрене, и посмотрел ему прямо в глаза: вольно же ему было меня не узнать!»
Павел Воинович был потрясен: он никому не рассказывал о встрече. Решив, что дело зашло слишком далеко, он сжег все протоколы сеансов и пригласил попа еще раз освятить квартиру.