Добрый день, дорогие едоки!
Сегодня я расскажу про странную, на мой взгляд, штуку. В детстве, приезжая к бабушке на каникулы, я видел на подоконнике очень необычное существо - в трехлитровой банке плавала какая-то темная медуза под названием "чайный гриб". Однако, попробовать напиток, получаемый с помощью "этого", я долго не решался.
Что же это такое - чайный гриб? Говоря сухим научным языком, это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он представляет собой толстую слоистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (например, сладкого чая), и состоит из микроорганизмов - дрожжеподобных грибов. Они-то и производят кисло-сладкий слегка газированный напиток - "чайный квас".
Китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времён династии Хань, а это около 250 лет до н.э. Китайцы называли его "эликсиром здоровья и бессмертия".
Волна увлечения "чайным квасом" в Россию пришла после русско-японской войны. Привезенный с Дальнего Востока экзотический микроорганизм стали именовать "маньчжурским" или "японским". Научная история чайного гриба началась всего 100 лет назад, когда в Англии были описаны его физиологические и морфологические особенности.
В России, в Москве перед первой мировой войной была собрана обширная коллекция гриба из Петербурга, Одессы, Курска, Вильны, Витебска, Ярославля, Тамбовской губернии, Кавказа… Анализы подтвердили, что все образцы идентичны. То есть, у всех этих грибов был один прародитель, все они вышли, так сказать, из одной банки...
Дикий чайный гриб распространяется в природе по воздуху.
А вот как готовят напиток из одомашненного гриба. Его кладут в стеклянную трехлитровую банку, куда наливают остывший чай с сахаром обычной крепости. Первые три дня гриб вяло лежит на дне, затем всплывает, и через неделю настой готов. "Всплытие" гриба начинается из-за образования пузырьков углекислого газа, проще говоря, напиток сам становится газированным.
Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, этанол, витамины группы В, витамин C, сахар и кофеин.
Стоит заметить, что настойку гриба не рекомендуется пить диабетикам и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. И не забывайте, что "чайный квас" содержит два с половиной процента этилового спирта.
А вообще, я давно не встречал этот странный и удивительный организм. Может, у кого-то он еще и "живет"?
А на сегодня это все. Приятного чаепития!