"Заметки" про чайный гриб

Feb 10, 2015 14:16



Добрый день, дорогие едоки!
Сегодня я расскажу про странную, на мой взгляд, штуку. В детстве, приезжая к бабушке на каникулы,  я видел на подоконнике очень необычное существо - в трехлитровой банке плавала какая-то темная медуза под названием "чайный гриб". Однако, попробовать напиток, получаемый с помощью "этого", я долго не решался.

Что же это такое - чайный гриб? Говоря сухим научным языком, это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.  Он представляет собой толстую слоистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (например,  сладкого чая), и состоит из микроорганизмов - дрожжеподобных грибов. Они-то  и производят кисло-сладкий слегка газированный напиток - "чайный квас".

Китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времён династии Хань, а это около 250 лет до н.э. Китайцы называли его "эликсиром здоровья и бессмертия".

Волна увлечения "чайным квасом" в Россию пришла после русско-японской войны. Привезенный с Дальнего Востока экзотический микроорганизм стали именовать "маньчжурским" или "японским". Научная история чайного гриба началась всего 100 лет назад, когда в Англии были описаны его  физиологические и морфологические особенности.

В России, в Москве перед первой мировой войной была собрана обширная коллекция гриба из Петербурга, Одессы, Курска, Вильны, Витебска, Ярославля, Тамбовской губернии, Кавказа… Анализы подтвердили, что все образцы идентичны. То есть, у всех этих грибов был один прародитель, все они вышли, так сказать, из одной банки...

Дикий чайный гриб распространяется в природе по воздуху.

А вот как готовят напиток из одомашненного гриба. Его  кладут  в стеклянную трехлитровую банку, куда наливают остывший чай с сахаром обычной крепости.  Первые три дня гриб вяло лежит на дне, затем всплывает, и через неделю настой готов. "Всплытие" гриба начинается из-за образования пузырьков углекислого газа, проще говоря, напиток сам становится газированным.

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, этанол, витамины группы В, витамин C, сахар и кофеин.

Стоит заметить, что настойку гриба не рекомендуется пить диабетикам и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. И не забывайте, что "чайный квас" содержит два с половиной процента этилового спирта.

А вообще, я давно не встречал этот странный и удивительный организм. Может, у кого-то он еще и "живет"?

А на сегодня это все. Приятного чаепития!
Previous post Next post
Up