К критике экономической политики Гитлера.

Mar 19, 2013 18:21

Часто приходится слышать что Гитлер проводил не социалистическую политику, он лишь отстаивал интересы крупных монополий. Апофеозом данной критики является следующая цитата Александра Елисева "К 1939 году 6 крупных банков и 70 акционерных обществ контролировали 2/3 промышленного потенциала Германии."
Однако давайте обратимся к первоисточником научного социализма, которыми к сожалению были левые, а не правые. Ультраправые вроде Федера, Юнга, Муссолини и Ковача лишь подвергли данную теорию критическому переосмыслению. Переосмысления, надо сказать, касалось лишь масонского интернационала и экономического детерминизма. Говорят они прежде всего о том, что социализм зреет внутри капиталистического общества, и в частности та его эволюционная форма, что приводит к краху это, цитата:
"Частичное признание общественного характера производительных сил - признание, к которому вынуждаются сами капиталисты. Обращение крупных организмов производства и сообщения - сначала в собственность акционерных компаний, позже - трестов, а затем - и государства. Буржуазия оказывается излишним классом; все её общественные функции выполняются теперь наёмными служащими."
Фактически, если рассматривать с этих позиций, то Гитлер последовательно проводил политику по построению социализма, первым пунктом которого является создание общественного характера производства, и конец анархии в сфере производства. Далее конечно взгляды левых и правых социалистов расходятся, у левых на место буржуазии приходят свободные ассоциации пролетариата, у правых государства, то есть правые не строят коммунизм, а заканчивают свою историю на этом этапе, ибо самоорганизация - это эгалитаристкий миф раздутый на почве экономизма. То есть не переход в собственность рабочих средств производства капиталиста Васи(анархизм), а отмирание самого класса буржуазии за ненадобностью, есть социализм. Артельное(кооперативное) производства свободных средних сословий может существовать в национал-социализме лишь при наличии государства над ними главенствующего, которое сформируется на базе монополий. Иначе государство превратится в главного эксплуататора,(как это было в СССР от Хрущёва до Горбачёва) либо кооперативы в главных паразитов.(как это стало во время Горбачёва)

заметки, национал-социализм

Previous post Next post
Up