Мне часто кажется, что в современном обществе с его всеобъемлющим влиянием информации, которая поступает ежедневно из различных источников, наши шансы столкнутся с чем-то совершенно незнакомым в повседневной жизни стремятся к нулю. Именно поэтому я хочу написать не про новый ай-под или другой хитроумный девайс, а про что-то известное с древнейших времён, что тем не менее весьма удивило и заинтересовало меня.
Вот что говорит Вики: "Тандыр - печь-жаровня, мангал особого вида для различного приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане,Армении Казахстане, России, Монголии, Узбекистане, Туркмении".
Впервые на практике я столкнулся с этим агрегатом во время своей недавней поездки в родные края. И не мог не запечатлеть это замечательное приспособление.
Принцип работы до крайности прост. В этот огромный кувшин, примерно на 2/3 насыпаются дрова, которые где-то в течении получаса полностью перегорают, так что печь становится пустой, однако "раскочегаренной" и полностью готовой к использованию. В наблюдаемом мною процессе внутрь, на специальной сковороде засовывалась картошка с овощами, сверху которой на многоярусной металлической ёлочке были закреплены куски шашлыка из баранины. Готовилось всё очень быстро, продукты вышли сочными и не пересушенными.
Насколько я понял, именно в таких печках выпекают лаваш и самсу. Конечно, на кухне в квартире такую не поставишь, а вот для частного сектора, на мой взгляд, это прекрасное решение для летней кухни.