Австралийская ехидна является представительницей отряда однопроходных, к которому также относится еще одно распространенное в Австралии животное - утконос. Австралийские ехидны распространены в восточной и западной частях материка, а также в Тасмании и в Новой Гвинее.
Семейство ехидн ученые разделяют на два рода, в которых классифицируется три вида. Первый род получил название проехидны, в нее входит один единственный сохранившийся на сегодня вид проехидн.
Остальные два виды являются вымершими. Во втором роду классифицируется два вида ехидн - ехидна австралийская и ехидна тасманийская. Название рода - ехидны настоящие, на виды он делится в зависимости от ареала обитания животных. [Spoiler (click to open)]
По своему внешнему виду ехида напоминает дикобразов. На их теле имеется короткая жесткая шерсть, а также длинные иглы, расположенные по всей поверхности спины.
Губы ехидны необычной формы - они похожи на клюв. Ехидна является небольшим животным, длинна ее тела максимально может достигать тридцати сантиметров. Четыре хорошо развитые конечности с крепкими когтями предназначены для копания земли. Зубы у ехидны отсутствуют совсем.
Образ жизни ехидны
Ехидны ведут одиночный образ жизни, самостоятельно ищет места для гнездования и пропитание. Основным видом пищи для них служат муравья, термиты и небольшие беспозвоночные. Добычу ехидна ловит своим языком, который имеет липкую поверхность. Пища приклеивается к языку и проглатывается.
Образ жизни ехидны меняется лишь с наступлением брачного периода, который приходится на зимнее время. После совокупление самки ехидн откладывают яйца. Чаще всего яйцо одно. Интересной особенностью является то, что ехидны не высиживают свои яйца, а просто кладут их в свои сумки и носят до тех пор, пока детеныш не появится на свет.
В среднем с момента откладывания яйца до момента появления потомства проходит десять дней. Ехидны выкармливают свое потомство молоком, но не при помощи сосков (которых у них нет), и при помощи пор на молочном поле.
Некоторое время детеныш проводит в сумке матери, обычно этот период составляет 45-60 дней. По прошествии этого периода детеныш ехидны начинает обрастать иголками, поэтому дальнейшее ношение его в сумке становится для матери проблематичным. Самка выкапывает для потомства нору в земле, в котором детеныши находятся постоянно. В это время сама самка уходит на охоту, чтобы добыть пищу и принести ее своим детенышам.
Самцы ехидн живут только по отдельности, и каждый из них занимает определенную территорию, которая для другого является недоступной. Собственная территория тщательно охраняется и является главным «полигоном» для охоты ехидны. Ехидны при необходимости могут проплывать довольно большие расстояния, причем, с хорошей скоростью.
Одним их главных отличий ехидны является великолепное зрение. Каждое движение, которое произойдет поблизости, будет замечено ехидной. Если ехидна замечает какую-либо опасность, она предпочитает убежать и спрятаться в зарослях или отверстиях в скале.
Если на местности не нашлось места, где можно спрятаться, ехидна способна за считанные минуты вырыть нору в земле и полностью скрыться в ней. Случается, что земля на местности особо твердая и не поддается копанию. В этом случае у ехидны есть еще один способ защиты - она сворачивается клубком, что по виду напоминает ежа.
Создать полный шар у ехидны не получается, поэтому хищники, знающие ее уязвимые места, могут убить ехидну на твердой поверхности. Основными врагами ехидн являются дикая собака динго, вараны или лисицы. Кроме того, в современной Австралии становится все меньше мест, где ехидны могут поселяться и вести спокойную жизнь. Поэтому на данный момент ехидна австралийская причисляется к вымирающим видам.