Белый лев с голубыми глазами

Oct 31, 2014 14:53

Действительно чудо, которое ещё сорок лет назад все биологи мира воспринимали только как красивую легенду. Передаваясь из поколения в поколение среди бушменов Южной Африки ещё со времён фараонов, легенда гласила, что когда-то на востоке Трансвааля местными племенами правила старая и мудрая королева Нумби. В один из дней в её владения вдруг с неба опустился большой светящийся шар, и повелительный глас изнутри посланника солнцапризвал к себе королеву.



Нумби не выказала страха перед подданными и смело вошла в шар, но когда она появилась оттуда, все ахнули перед ними стояла молодая красотка. Удивительно, но при этом она якобы не потеряла накопленную за долгую жизнь мудрость Шар являлся в поражённый буш ещё несколько раз, но никто из людей больше не рискнул воспользоваться приглашением сиятельного чудотворца. Зато львы не испугались, и несколько самых могучих и отчаянных откликнулись на зов. Возвратились из шара они уже молочного цвета и с синими, как небо, глазами. Если и до этого гривастые красавцы считались царями саванны, то теперь их пристало называть только царями царей.Другие легенды утверждают, что явление первых белых львов было не праздным преображением боги послали их людям на пике самых больших бедствий как спасение от неминуемой гибели.

[Spoiler (click to open)]Исполнив свою миссию, цари царей исчезли, чтобы появиться вновь, когда человечество опять окажется на грани существования.Особенно большая вера и близкие отношения с белоснежными посланниками богов сложились у народа шангана, по сей день обитающего в местности Тимбавати у границы ЮАР и Мозамбика, в пределах межгосударственного национального парка Крюгера, по которому мы должны были проследовать, совершая большое южноафриканское путешествиеТак вот, шангана всегда считали, что где-то в тайных глубинах буша обязательно жил и живёт хотя бы один прайд белых львов, увидеть которых огромное счастье, а убить величайший грех. Истово поклоняясь белым львам, шангана одновременно обрели способность абсолютной власти над львами обычными. Они не только бесстрашно разгуливают по сей день по ночной саванне без всякого оружия, но и могут при случае разогнать несколькими словами целую стаю голодных хищников, собравшихся закусить незадачливыми туристами. Тем не менее веру шангана в реально существующих уникумов долгое время не разделял практически никто.Поймать за хвост мифическую птицу удачи попытались лишь двое молодой учёный Крис Макбрайд и его африканский спутник, недавний браконьер Джек Метабула, вставший на путь исправления. Несколько лет они мерили шагами вдоль и поперёк Тимбавати, забираясь в самые непроходимые тернии, и в конце концов удача улыбнулась авантюристам в 1975 году сладкая парочка» наткнулась на семейство обычных рыжих львов, в котором по очередному капризу генетики только что появились на свет три белоснежных детёныша. Последним тоже, можно сказать, повезло в полной опасностей саванне на пути к взрослой жизни погибает каждый второй львёнок, а тут люди, изъяв уникальных малышей у родителей, сохранили и выкормили всех троих. И они стали основанием генеалогического древа, на ветвях которого сегодня располагаются уже три сотни белоснежных красавцев.Но не всё сразу сложилось замечательно первой, как это нередко случается у людей, оживший миф приватизировала алчность. Так называемые фермеры, занимающиеся в ЮАР устроением королевских охот для толстых кошельков, стали спешно разводить белых львов и продавать их узаконенное убийство по немыслимой цене. Если отстрел обычного льва, недавно выпущенного из вольера в огороженный участок саванны, стоил в пределах 40 тысяч долларов, то за шкуру белого царя царей гореохотники (в основном из Соединённых Штатов) готовы были заплатить 140 тысяч. Бороться с такими деньгами было трудно, и прошло немало времени, прежде чем общественности и учёным удалось прекратить этот вандализм. Сегодня, слава Богу, белые львы имеют статус редких животных, и трофейная охота на них запрещена. Большинство из них ныне пребывает в статусе звёзд крупных зоопарков мира, но значительная часть живёт на своей исторической родине, где мы и встретились.
Текст и фото - Владимир Фёдоров


Previous post Next post
Up