Медуза ируканджи - малышка-убийца

Oct 27, 2014 13:55


Медузами ируканджи называют небольшую группу беспозвоночных, имеющих маленькие размеры и обитающих, в основном, в водах Тихого океана. Главной особенностью этого вида медуз является очень серьезная опасность, которая может грозить человеку при встрече с ними. Несмотря на свои маленькие размеры медузы ируканджи являются крайне ядовитыми, нанося очень серьезны травмы человеку.

Открытие и исследование медузы ируканджи приходится на 1952 году. Первенство в изучении этого вида медуз принадлежит академику Гюго Флекеру. Название ируканджи заимствовано от названия одного из австралийских племен.

Более подробным исследованием медузы ируканджи занимался доктор Джек Бранс. Чтобыточно узнать, насколько серьезен яд этой медузы, он нарочно ужалил ею и себя, и своего сына и даже спасателя, который вызволял его из воды. Зато при помощи этого укуса доктору удалось выявить основные симптомы, которые вызывает воздействие яда ируканджи на организм человека.



По своему строению медуза очень близка к морским анемонам и кораллам, которые, как и она, не имеют скелета. На 95% медузы состоят из воды, а их оболочка соткана из белка и соли.  Медузе не имеют таких внутренних органов, как сердце, система кровообращения, жабры и т.д.  Медуза состоит лишь из тела, которое представляет собой студенистую массу, ротовой полости и нескольких щупалец, прикрепленных к телу-зонтику.
[Spoiler (click to open)]



Для передвижения под водой медуза сокращается, выбрасывая с обратной стороны струю воды, которая толкает ее в определенном направлении. Вернуться в исходное положение после сокращения медуза не может, так как у нее нет мускулатуры. Но внутри есть небольшой диск, который помнит формы и помогает телу медузы ее сохранять.


В пищу медуза ируканджи употребляет планктон. Чтобы поймать пищу, медузе необходимо совершать движения своими щупальцами, которые «подтаскивают» добычу к ее ротовой полости. Медуза ируканджи имеет мозг, она является самой маленькой в семействе кубообразных медуз. Также у медузы ируканджи есть глаза и четыре щупальца.
Щупальца полностью покрыты стрекательными клетками, которые вырабатывают опасный яд. Этот яд может оказать паралитическое действие на человека, вызывать головную и мышечную боль, боль в спине, тошноту, рвоту, тахикардию и даже отеки легких. В некоторых случаях этот яд может стать смертельным, поскольку от него еще не придумали противоядия.

Икуранджи - маленькие родственник кубических медуз. Они обладают мозгом, глазами и 4 щупальцами, на каждом из которых находятся миллиарды смертельно ядовитых стрекательных клеток. В этом-то яде и заключается проблема. От него пока нет противоядия, а клетки продолжают реагировать на раздражители даже на оторванных щупальцах. Мельчайшего кусочка щупальца, попавшего на открытую кожу, достаточно, чтобы через 20 минут почувствовать сильнейшую боль, которую морфин едва облегчает. Симптомы отравления могут ощущаться до двух недель, а выживете вы или нет зависит от способности ваших сосудов выдерживать давление.



О неизвестных науке медузах-убийцах заговорили после того, как с интервалом в два месяца в Австралии погибли двое туристов: в январе - 58-летний британец Ричард Джордан из Дриффилда, графство Йоркшир, а в марте - 44-летний американец Роберт Кинг из Колумбуса, штат Огайо, которые ныряли с аквалангом у берегов Большого Барьерного рифа на севере австралийского штата Квинсленд. Спасти любителей подводного плавания, несмотря на все усилия врачей, так и не удалось. Через 20-30 минут после того, как их вынесли из воды, резко поднималось давление и учащался пульс, что приводило к кровоизлиянию в мозг. Врачи пришли к выводу, что Ричард Джордан и Роберт Кинг погибли от укусов крошечных медуз, противоядия от яда которых медики не знают.

Поначалу биологи объявили, что найден новый вид медуз. Однако по прошествии некоторого времени вспомнили о племени аборигенов под названием ируканджи. Его представители то и дело заболевали странной болезнью, которая нередко нападала на рыбаков племени, выходящих на ловлю рыбы в бирюзовое море.

Сначала появлялась сильная боль в нижней части спины и желудке, заставлявшая людей сгибаться пополам. Затем боль опускалась в ноги, и они начинали сильно дрожать. Боли сопровождались неукротимой рвотой и сильнейшим потоотделением. Аборигены догадывались, что их кусает в воде какое-то маленькое существо, но найти обидчика никак не могли.

Раскрыть тайну странной болезни племени ируканджи решил в 1966 году Джек Барнс, ныне покойный доктор из Кэрнса. Шесть дней он, вооружившись аквалангом, выслеживал на морском дне крошечное морское животное. Усилия терпеливого доктора не пропали даром. Он нашел крошечную медузу с четырьмя почти невидимыми щупальцами.



Для проверки своей теории Барнс провел щупальцами медузы по своей коже. В эксперименте приняли участие также сын доктора и один из спасателей. Вскоре все трое лежали в реанимационном отделении больницы Кэрнса. Джек Барнс оказался прав. Адскую боль у ируканджи вызывала эта миниатюрная, практически невидимая в воде медуза. Ее назвали в честь Барнса и племени - карукуа барнсези или медуза ируканджи.

Сегодня в группу медуз под общим названием ируканджи входят 10 видов родственных между собой морских беспозвоночных. По мнению биологов, 2 или 3 из них смертельно опасны.

Медузы ируканджи настолько малы, что свободно проникают через заградительные сети, поставленные на крупных медуз. И хотя живут они по сравнению с другими медузами дальше от берега, в этом году, скорее всего, из-за очень сухого и жаркого лета и часто дующих с северо-востока ветров их много в прибрежной зоне. За 5 месяцев за помощью после встреч с медузами-убийцами в больницы Квинсленда обратились около 200 человек, вчетверо больше обычного. @


Previous post Next post
Up