Вот намедни написал про
Стамбул. Надо как-то оправдываться в том плане, что я не на все брюзжу. Поэтому теперь про Ригу ))
Так уж получилось, что в Риге мне тоже надо было провести ночь между рейсами и тоже было довольно холодно. Правда, в отличие от Стамбула, я подготовился куда лучше - одежда была теплая и непродуваемая, да и предусмотрительно сделанный в Duty Free запас замерзнуть не давал.
Аэропорт(ы)
Но начать хочется с впечатлений. И даже не с первых впечатлений, а со сравнения с Шереметьево, терминал E, откуда я стартовал. Насколько я понимаю, неплохой терминал с достаточно большим количеством мест для ожидания.
Мест для посидеть правда очень много (или мало рейсов?)
За окном, как и положено, ливреи Аэрофлота и какое-то странное ощущение, что всех пассажиров разогнали и ты участвуешь в каком-то эксперименте по образцовому до скуки обслуживанию.
Кстати, вот так обрабатывают в сторонке самолет от обледенения.
И вот короткий перелет и Рига.
Ну, ливреи, понятно, уже совсем другие
И первая встреча с пограничниками. Недолгие сомнения и решил все-таки говорить по-русски. И надо же - отвечают на вполне себе русском. Более того, все, с кем потом я разговаривал, вполне охотно отвечали по-русски без какой-либо неприязни.
Ну и сам аэропорт произвел какое-то домашнее впечатление. Небольшие залы, не очень много публики.
Все простое, но какое-то уютное
Так что общее впечатление было: "А это точно Европа?". Больше ощущалось как вокзал какого-то аккуратного провинциального города. Хотя, для Европы это так и есть, видимо.
Собирают денюжки для собачек.
Duty free
На само-то деле в Риге пересадок было две. Во время первой в город выйти не успевал, поэтому вместо этого прошвырнулся по местным лавкам. Ну, то есть имелись и вполне стандартные бутики и магазы с алкоголем, о нашлись вполне себе самобытные лавочки.
Тоже так, как будто улочка.
Конечно же, на первом месте в таких лавочках товары-символы. Хотя, я бы не сказал, что прямо вот все завалено янтарем. Но кто хотел, тот определенно мог найти.
Ну, это скорее курьез ))
А это вот уже посолиднее.
Лавка с местным алкоголем тоже порадовала нестандартностью. хотя, на первом месте и был Рижский Бальзам, но даже тут наметилось какое-то разнообразие. Особенно вкусным показался черносмородиновый. Он чуть послабже, не такой горький, как классический и, если честно, вполне пиваем без закуски )). В общем - рекомендую!
Смородиновый - синеватый. на средней полке.
Еще какое-то имбирно-медовое разнообразие
А водка ниже привлекла свое внимание во-первых корабликом, а во-вторых поясняюще надписью, обогатившей мой словарь "Курземьем"
И не понятно, что они все-таки на этом Тобаго забыли?
ну кораблик впечатлил (про кораблики пару постов позже :) )
Город.
Итак, сойдя уже во второй раз с самолета и прихватив в зале прилета неплохой проспект-карту Риги я отправился пристраивать свой рюкзак в камеру хранения. Дело оказалось не совсем простым - камера была "ручная", в виде комнатки с полками и прилагающимся к ней служителем. Последний, несмотря на печально-заспанный вид был максимально любезен, но все-таки не разрешил мне вывалить все барахло из рюкзака на полку безобразной кучей. Поэтому пришлось в ларьке прямо за выходом из аэропорта просить пару пакетиков. Именно просить! То есть, я сначала не понял, что я их прошу - просто спросил,а не найдется ли пакетик для усталого путника. Девушка сначала нашла пачку а потом замялась и сказала, что много мне не даст, потому, что пакеты предназначены для покупателей и цены у них нет. "Боже ж ты мой, давайте я вам заплачу лично" - была моя реакция, возможно расцененная просто как невежливая в данной местности. Но, сделав скидку на то, что я иностранец, мне просто выдали эти два пакета ))
В общем, с весьма облегченным рюкзаком и максимум теплой одежды (воспоминания о ночном Стамбуле еще не померкли) и купил в том же ларьке за 4 Евро два билета на автобус и на всем известном 22 отправился в центр. Благо. если кто не знает, от аэропорта в Риге до самого-самого центра минут 20 езды.
По дороге, уже собственно в городе, но довольно далеко еще до центра, сплошь и рядом стали встречаться двухэтажные дома, которые выглядели вполне себе презентабельно, а некоторые даже весьма современно. C большими, во всю стену, окнами. Но при этом были они деревянными! И никаких следов времени - все прямые и нарядные. Очень удивительно.
...Автобус сбросил меня в центре и я потопал по совершенно пустой и темной набережной Даугавы, которой притворяется тут Западная Двина. Пройдя до границы старого города, решительно свернул направо и наконец углубился в историю.
И, надо сказать, не пожалел. Действительно все аккуратно, чисто но при этом как-то живо. Нет такого чувства, что бродишь по музею.
Ограждение Адмиралтейства (наверное, отсюда и строятся планы на о.Тобаго)
Вся эта старина равномерно разбавлена кабачками и клубами. И все это пребывает под присмотром полиции, машины которой располагаются не на перекрестках, как устрашение, а скромно стоят с потушенными габаритами в переулках, что, впрочем, не мешает им "простреливать" все проблемные точки.
Вероятно, самый широкий пешеходный переход в мире
На Бульваре свободы встретились часы "Лайма". Подробнее о них можно почитать на
википедии тут. Интересно, какие страсти могут бурлить вокруг обычных часов.
"Счастье" на площади
Забрел на Домскую площадь (хотя, как на нее не забрести-то? )) ) Большая и абсолютно пустая. Наверняка днем и в сезон тут много чего интересного. А вот так ночью - ничего и никого. По углам только заведения.
А собор - как собор. Только как не отходил, все равно в камеру не поместился ))
Тут же у собора обнаружил парковку велопроката. Интересно, что тут этим занимается известная фирма проката автомобилей Sixt.
Вообще не лишено смысла.Если зайти на их сайт, то они как бы намекают, что если не хватит велика, то всегда можно взять у них автомобиль. И, кстати, это не единственная фирма проката велосипедов в риге.
И этим велосипедная тема у них не ограничивается! От заведения к заведению постоянно ездят велорикши. Причем некоторые экипажи (и иначе их и и не назвать) внушают. Встроенная аудиосистема не хуже, чем в каком-нибудь кабриолете, кожаные сидения и мощеная дорога - почувствуй себя буржуем ))
Белые, как кареты. Можно для свадеб использовать
По этой брусчатке дошел до церкви св. Петра. Большая и в темноте все одно не заснять. Зато у подножия - милый памятник ))
Хотя, при чем тут Бремен-то? ))
Темное и светлое
Пройдя чуть дальше, уже на границе Старой Риги обнаружилось здание, похожее на московские высотки. С погашенными окнами оно смотрелось как какое-то логово злой силы и от него прямо-таки исходила темная энергия. Оказалось, что это
Латвийская академия наук Так что бойтесь латвийских ученых...
И на контрасте, буквально за углом встретилась церковь
Пресвятого Сердца Иисуса. Кстати, тоже деревянная!. И вот ведь никак меня не заподозрить в приверженности какой-либо религии (даже к атеизму), но прям стало так радостно от этого вида...
Темная наука и светлая вера
Поэзия
На углу встретился интересный дядька. На снимке размыто и не видно, но в руке у него бубен. А перед ним - шляпа для подаяний. Стоит и, ритмично тряся бубен, громко и тоже ритмично читает Евтушенко:
Как во стольной Москве белокаменной
вор по улице бежит с булкой маковой.
Не страшит его сегодня самосуд.
Не до булок...
Стеньку Разина везут!
Царь бутылочку мальвазии выдаивает,
перед зеркалом свейским
прыщ выдавливает,
Примеряет новый перстень-изумруд -
и на площадь...
Стеньку Разина везут!
Немного поговорили. Говорит, что местные ("эти") все-таки притесняют. Не дают русской душе развернуться.
А вам слабо в три ночи орать на улице?
Как убить остаток ночи
Но как не интересно бродить по ночному городу, все-таки уже захотелось тепла и посидеть. И вот, крайне удачно, попалось местное Hard Rock cafe. Охранник на входе немного прифигел от чувака с большим рюкзаком, как-то неуверенно пошарил в нем, удачно не заметив на дне початую бутылку бальзама, и пустил с немного озадаченным лицом внутрь.
А внутри - красота! У них тоже нельзя курить в заведениях (все мерзнут снаружи). И вот я уютно устроился в кресле в подвале у бильярдного стола. Рядом зал с рок-караоке (кстати, приятный был репертуар и исполнители тоже ничего). Конечно, несколько смущало то, что кругом полно детей, но потом как-то все равно стало. Главное - тепло и мягко! ))
Сначала народу было много
Потом меньше
К 6ти часам дремал в кресле один ))
В общем, Рига мне понравилась своей какой-то домашностью и спокойствием. Интересно, наверное, будет как-нибудь увидать ее днем и сравнить.