Итак, созрел изложить то, как проходила практическая часть обучения на получение лицензии Bareboat Skipper в питерской школе
http://60north.ru/.
То есть школа базируется в Питере, но практика проводится либо в Турции, либо на Балтике.
Предстояло провести две недели на яхте со шкипером (он же владелец) Дмитрием Петросъянцем и двумя соучениками - Дмитрием Андрушкевичеч и Павлом Приклонским. На второй неделе до конца похода к нам присоединился еще один ученик - Дмитрий Бочкарев. Так что 3 из пяти обитателей яхты были Дмитриями :)
О моих впечатлениях профессионального плана я рассказывал
раньше, а тут будет просто хронология и впечатления.
И сразу карта перехода:
https://goo.gl/maps/cCWkS (на мобильных версиях не видна)
Итак, рейс до Стамбула, оттуда до Даламана. Там набрасываются таксисты и мы втроем едем в Мармарис. Приезжаем поздно ночью и в темноте знакомимся с тем, что есть огромная марина. Достаточно большая чтобы нас везли на место от ворот на электромобиле.
Знакомимся с кэпом, загружаемся, ужинаем, потом радостно бегаем по ночному понтону, фотографируя подсветку.
Следующие пару дней мы никуда дальше бухты Мармариса не выходили, тренируясь швартоваться и ставить-убирать паруса. Что дало нам немного времени походить по окрестностям и полазить между одной-другой-больше яхтами на берегу.
Количество яхт поражает
А вот этим все вытаскивают на зимнюю профилактику и ремонт.
Сходили на местную гору посмотреть пещеру и чуть выше - посмотреть на отличный вид на море и на марину.
Сама пещера немного невыразительна в том плане, что во много ее правильнее считать огромным гротом. Но сталагмиты и сталактиты присутствуют.
Я затерялся среди сталактитов
Зато подъем на местную вершину (на самом деле не самая высшая точка, но для видов как раз) очень порадовал. Как это всегда бывает с горно-морскими видами, фотографиями этого объема и простора не передать
только по вельвету волн можно догадаться о высоте
День третий
Под вечер наконец-то вышли из Мармариса. Любуемся горами на островах.
Встретили примерно в паре миль от входа в Мармарис катамаран под Украинским флагом. Судя по всему - фанерная самоделка небольших размеров. На борту две небритые, но довольные личности. Кажется, неспешно ползут из Николаева. Двигатель помер, поэтому ждут ветра, чтобы зайти в порт на починку. На всякий случая одолжили им баклажку питьевой воды.
И, наконец, поздно вечером, после третьей попытки завести якорь, встали в бухте Чифтлик. Осмотрелись утром - длинные причалы, пока еще без досок. И пустые закрытые рестораны.
Чифтлик. Утро
Вообще, эта тема предсезонного затишья была везде: закрытые рестораны и довольно активное строительство новых марин. Чувствуется, что тема круизного яхтинга в этих местах очень популярна и всемерно развивается.
День четвертый.
Неспешно пошли вокруг полуострова Бозбурун. Днем пообедали в небольшой лагуне, за островком и я (наконец-то!) искупался с море, получив то самое удовольствие от прозрачности и изумрудности воды, за которой многие сюда и едут.
Перешли до Бузук-кале - довольно вместительной бухты без деревни и подъездных путей на берегу. Только с пустыми ресторанами на берегу (куда ж без них).
Причем, говоря пустые, я именно это и имею в виду - нет не только посетителей, но и владельцев. Вообще никого. Все открыто и не охраняется. Оно в общем-то и понятно - все равно с берега никто подойти не может, а яхтсменам это ресторанное имущество ни к чему :-)
Зато можно бесплатно стоят у причала, не беря на себя обязательства идти на ужин в ресторан. И, что сильно удивило, каким-то образом при ресторане имелся отдельно туалет. Причем не привычной нам системы "очко" (таких вообще ни разу нигде там не видел), а вполне себе белокаменный с водой и туалетной бумагой! И вода эта откуда-то бралась и потом куда-то уходила. Поневоле пришло в голову, что недаром Турки у нас слывут неплохими строителями. Даже в полной глуши держат марку.
Али Баба зимой.
И то же самое летом. Кому-то места у причала не хватило
Вход в бухту некогда защищала крепость
Loryma. От нее остались неплохо сохранившиеся стены. Ощущение такое, что это просто недавно понавезли блоки и составили эдакий новодел и не верится, что это вот так все и стоит уже более тысячи лет.
Скачем по валунам наверх. Стены как новые.
Но единственные обитатели крепости и округи - козы. Кто их доит - непонятно.
Кстати, про коз и турецкие масштабы. Горы тут огромные, равнинному жителю очень непривычные. И, например, если сравнивать с Крымом, они растут из воды гораздо круче. Мы как-то шли вдоль стены высотой в километр. И еще они труднопроходимые. Издалека все выглядит невинным альпийским лугом, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что все покрыто большими валунами и даже пешком через них продраться весьма не просто и рискованно. Поэтому за все тысячи лет тут жизнь шла и идет только в бухтах, с воды.
И подлинное расстояние до берега и масштаб сложно оценить. Только если разглядеть какие-то объекты понятного размера. Например, козы на фото ниже.
Вот они, черные. три штуки.