Рим. Апрель 2016. Часа так два

Nov 22, 2016 22:26

Ничего себе перерывчик вышел в журнале. Как будто жизнь замерла. А ведь столько, столько всего случилось! Ого го! ))
Буду наверстывать, сохраняя хронологию.
Итак, еще едучи на Чегет получил благую весть о том, что есть благославление на мое участие в перегоне Реджио (это Италия, если что) - Сочи (да да, наши. или наше? или даже как сейчас модно наш?)
В общем, как всегда, прямых дорог не нашлось и по пути в Реджио образовалась небольшая пересадка в Риме.
Ну и чем Рим хуже прошлогоднего Парижа? :-)


Самым неочевидным в аэропорту Рима оказалось найти камеру хранения - она таки нашлась в каком-то дальнем терминале внутренних линий. А дальше все просто - садишься на Leonardo Express и через полчаса ты на месте. И дальше все рядом и пешком.




Выйдя из вокзала сразу попадаешь в атмосферу некоторой музейности. Может из-за обилия мелких лавочек туристической направленности и, соответственно, множества их клиентов. А может из-за отпечатка этакой монументальности. В общем, все очень красиво, но как-то вот не живо. Хотя, наверное, так везде в центре любого большого города.


Нашел "плоский" дом

Очень понравились пинии, особенно в парке. Очень атмосферно и ощущение, что высоко по небу над тобой плывут зеленые облака



В парках встречаются фонтанчики с явно историческими традициями. Вода вполне питьевая (в смысле, сами аборигены при мне пили)


На этом написано что-то вроде 6го века.



И глицинии.Всегда завораживают ))

Сразу после парка холма Целий попадаешь к Колизею (ну а как же без него )) ). И тут действительно толпы. И большая территория разных огороженных развалин, каждая с какой-то интересной историей, но в общем - камни и камни ))


У Колизея милая парковка для экипажей. Все лошадки аккуратно и красиво одеты, на глазах шоры, а уши - в чехлах (!) )).

Еще очень бросается в глаза множество военизированных подразделений на бронемашинах. Они никак не пытались скромно стоять в сторонке, а радостно ездили сквозь туристов и вообще, проявляли довольно сильную активность. И у меня не создалось впечатления, что это было какое-то особенное событие...


Арка Константина. Девушка в форме грозит мне пальчиком - снимать нельзя. А могла бы и автоматом пожурить.. ))

Ну и сам Колизей (Амфитеатр Флавиев). Огромный и непонятный, навевающий картины былых представлений и ристалищ. Такой большой, что за 2000 лет даже разрушиться не смог.
Интересно, что часть (на фото справа) отреставрирована а часть оставлена как есть. Ну или может реставраторы не спешат. А, наверное, было бы интересно восстановить его полностью и проводить там какие-нибудь состязания. Мне кажется, что такие сооружения живут только, когда используются по назначению.



Ну в общем, большой, большой.

Далее поблуждав в районе Via Sacra (Священная дорога) и так и не найдя выход к Тибру, пошел не спеша по широкой Виа деи Фори Империали (спасибо Муссолини).
За забором - всякие форумы, а перед забором - разные музыканты. Примечательно, что итальянцы предпочитают работать бандами (видимо, одиночки не выживают)



Хотите классику - а пожалуйста.



Или вот такое, из космоса. Складывать подношения тоже в чехол. Шляпа - это несерьезно ))

И очень много колонн. Прямо совсем много. Мне кажется, что этот в общем-то утилитарный предмет действительно имеет самостоятельную ценность и красоту. И недаром их так любят рисовать и недаром, когда все разрушается, колонны остаются.


Черт его знает что тут было. И не важно. Главное - колонны.

Наконец, добрел до одного из самых спорных памятников - Витториано. Цитата:
"Алтарь Отечества - это монумент, расположенный на площади Венеции в Риме. Это единственный памятник, относительно которого все гиды позволяют туристам делать выводы самим. Алтарь Отечества также называют Витторинно - это памятник объединителю Италии Виктору Эммануилу II, а глядя на его форму и детали, многие шутливо называют ее пишущей машинкой, вставной челюстью, чернильницей или даже свадебным тортом."


Если честно, я сначала подумал, что это какой-то дворец. Такой он огромный.

Время уже поджимало и пришлось направиться уже назад, к вокзалу. Дорога наза оказалась совсем не плоской и с общем-то стало понятно, почему в Риме так немного велосипедистов - тесно и дорога в любой момент может стать лестницей ))


Зато есть где присесть

Ну и последнее из впечатлений - хорошо, когда все зеленое растет круглый год. Это зеленое можно развешивать по всей улице и оно все равно не завянет


Такая вот зеленая стена

Ну в общем, 2 часа на Рим - это конечно же несерьезно. Город старый, но какой-то не чванливый и солнечный. Располагающий к размышлениям о вечном :-)
Previous post Next post
Up