Мамай Истинный

Feb 03, 2016 10:13

Байкал. Опять. Ну кто бы подумал - всю жизнь мечтал время от времени побывать и надо же - за год уже второй раз. и вот прошло два месяца и хочется опять...
Речь о ски-туре на Мамае (или по Мамаю?). И если кто-то подумал, что "ски-тур" - это когда на лыжах и все включено, то НЕТ. Скорее наоборот: все, кроме лыж и прикрепленного к ним лыжника, выключено. ))
Если честно, то поначалу вовсе не хотел ничего писать, наткнувшись на отличный во всех отношениях отчет: Мамай / прибайкальская Мекка фрирайда (фоторепорт). Но потом все-таки захотелось написать что-то еще поверх, так что тут меньше пользы и больше эмоций ))


Уходим в небо )


Началось все немного странно - еще весной каким-то (убейте, не помню каким) информационным потоком меня вынесло на объявление Ани Ханкевич : http://www.annakhankevich.com/blog/mamaj-2015/
Аааааааааа! Мечтал поскитурить уже пару лет! А тут еще не совсем незнакомая Аня, да еще сам Мамай! В общем думал примерно пол дня ))

Начало
Начинается все в Иркутске. Грузимся в автобус, трамбуем барахло и в путь. По дороге кое-как знакомимся.



Трудно поверить, что к концу дороги станем все друзьями.

Ближе к финишу, в Байкальске, остановка в кафе с обещанными в анонсе обязательными позами.



Вот они, главные герои трансфера. На обратном пути тоже хватанули.

Пока ели, позвонили группы, которую мы сменяли - ждут у дороги, замерзли. Но, блин,  - позы же ж. Было стыдно, но сразу оторваться от них не смогли.



Разгрузка / загрузка. Прощай цивилизация!

На самом входе встречает бодрый плакат, обещающий сказку. "Хамар-дабан" не подвел:

За перевалом умер день,
За перевалом нет людей,
И вроде нет на свете стран,
Где нет хребта Хамар-Дабан.
Юрий Визбор


Привет на входе

Заход
И начался у нас заход. Точнее ЗАХОД. Вероятно, самое сложное и неприятное мероприятие за всю поездку - необходимо пройти примерно 8 км на лыжах (горных!) с 20кг за спиной по чуть уходящей вверх снегоходной дороге. Начали бодро, но довольно быстро стало понятно, что бодрость постепенно сменяется легким офигеванием и немного желанием прилечь на ночевку прямо вот тут. Хорошо, что Арсен взбодрил снегоход и постепенно стал забирать рюкзаки и перевозить их в дом. То есть получилось, что тот, кто шел сзади отдал рюкзак раньше и им повезло ))  Ребята, ушедшие вперед, в итоге просто сложили рюкзаки у дороги и пошли дальше налегке.
Ну и, наверное, в этот момент захода, я все-таки повредил себе ноги, натерев мега-мозоли. Это не смотря на честные предупреждения и советы Ани ((. Скорее всего еще и потому, что я, наивный, поперся в скитур со стандартными лыжными ботинками без режима ходьбы! За что и поплатился - больно в ботинках следующие 6 дней было ужасно. Но все равно, удовольствие перевешивало.


Заходная тропа - единственная дорога на Мамае.

Но как бы то ни было - все благополучно дошли и вот мы все в Сфере или в Атмосфере - концептуально шаровидном доме, построенном Sergey Arsentiev (Арсеном). И начался у нас ежедневный быт:

Быт (Расписание)
Утро, 6:30 утра. Тьма, электричества нет (есть только по вечерам пару часов для зарядки раций и телефонов), так что все ползают с фонариками. Пара дежурных готовят завтрак и кипяток для всех термосов. Семь утра - будится остальной контингент, завтрак и деловая суета сборов:
- заварить термос
- не забыть занести лыжи в дом, чтобы прогреть для камусов
- собрать рюкзак. не забыть забрать  и кинуть в него личный перекус
- натянуть всю одежду
- вставить сапожки в боты, надеть боты.
- надеть и включить бипер, включить и положить в карман рацию
- налепить камуса
- нахлобучить шлем
и уже пора-пора.


Все с фонариками

В сумерках, к небольшому удивлению Ани, в 8:30 вся группа уже бьет копытами ботинками и дальше в путь. Куда? Ну куда-то вверх. Получается, что от Сферы можно начать идти сразу на несколько областей катания.

Сам заход наверх выглядит так: Аня, поочередно с Никитой, лихо тропят дорожку, позволяющую идти вверх на камусах и все остальные медленным шагом ползут наверх. Все просто. Правда, как они тропили я так и не понял - просто долго-долго топчат снег, а потом сзади дорожка. Я попробовал пару метров сделать сам и быстро оставил это занятие )).


Такими вот зигзагами. Дистанция большая для уменьшения вероятности массового засыпания лавиной.

Ну вот, доходим до вершины, там снимаем камуса и... вжик. Через 15 минут, наевшись восхитительного паудера, стоим внизу. Но оно того стоило! Снег был такой нежный, что хотелось его есть. Иногда он просто взлетал от прикосновения лыж до пояса и ты ехал в этом облаке. И даже когда он попадал на лицо, то совсем не колол и не обмораживал. В общем - сказка, какой снег.


В первый же день залезли на Мамай Истинный (Северный). Сзади - Байкал.



Вершина...

А внизу одеваем камуса снова и еще часик-полтора хода вверх. Кстати, снимать-одевать камуса тоже увлекательно. Сначала сильно и тщательно утаптываешь лыжей снег, потом выстегиваешься из лыж, встаешь на утоптанное место и... медленно погружаешься в лучшем случае по колени )). Те, кто не любил зарываться, как-то умудрялись все проделывать, балансируя на одной лыже. Мне так не удавалось. А Аня вообще показала, как снимать камуса не выстегивая лыж ))


Слева Виктор балансирует на лыже, справа я - залез в ямку.

За день получается полтора-три спуска. Потом идем домой. И после того, как распихал на просушку все свое барахло, а сам переоделся (а то и помылся в речке), наступает самое блаженное время тупняка, который можно по желанию растянуть до самой ночи.


Сидеть, пить чай и не только чай, предвкушать обед.

После обеда все по очереди срубаются на часик-другой, а потом или лекция (Аня, прости еще раз, что заснул на первой! следить за мыслью лежа никак не смог :-) ), или какие-нибудь настольные игры. Или придут какие-нибудь гости с соседних полянок.


Заслуженный дневной сон. Сверху сохнущие шмотки, свободных мест не оставалось.



Вечерние посиделки с гостями



Внезапно на столе :-)

Борщ по малженковски
Особенно вспоминается чудесный борщ, который готовили, кажется, два раза. Рецепт его прост - берется один Дмитрий Чумаков, одна Аня Ханкевич, несколько помощников и опа - отличный, нажористый, необыкновенно вкусный и прискорбно быстро заканчивающийся суп готов!

Рации
Мобильной связи нет (точнее, появляется только на вершинах - вот вам еще один стимул для подъемов) и рации заменяю собой телефон. До вечера одна стоит на столе на случай вызова. Абонентов немного и все пользуются первым каналом, поэтому днем часто слышишь про похождения соседних групп :-)
Получается что-то вроде публичного аудиофорума.

Горы и снегА
Нам повезло с погодой - первый и крайний дни были солнечные, три снежных, один снежно-туманный и еще один просто день.
По дням получились следующие места:
1. Буряцкий (Пенсионерский) цирк и Мамай Северный
2. Кедровая
3. Северный и Мега-дудка
4. Три березы
5. Лесной (Мясной)
6. Кедровая
7. Северный и западный гребень

И каждый день, даже в том же месте, все было по иному - другой снег, другой свет...



Утро. Бодрячком на Северный



Никита формирует группы на первом спуске с Мамая



Кедровая, снего-туман. Когда снег сливается с воздухом. Не видно ни черта.



"Три березы" (сами березы на вершине)



Тропа на Лесном



Тоже Лесной, кажется.



Перекамуситься на Лесном и не утонуть

Несколько раз проходили мимо знаменитого Кунга - первого условно-капитального строения на Мамае в былые, палаточные времена.


Сейчас стоит закрытый, вроде бы никому уже не нужный.

Крайний спуск на западный гребень Северного.
Это был шикарный прощальный подарок от наших гидов - крайний подъем сделали на западный склон Северного цирка. Долго пыхтели по предельному (по крайней мере для моих камусов) наклону вверх и, чудо, наконец вылезли на солнце! Сверху полюбовались собственными следами, сделанными накануне на Кедровой, потом прошли узкой тропой по гребню и вот он - финишный кулуар вниз. Выглядел устрашающе, но в реальности оказалось все и просто и очень приятно. И мягко!



Пыхтим наверх



На гребне



Тоже на нем



Справа наши вчерашние следы



А слева - вот он, наш финиш!

Еще немного про дом и компанию
Эта Сфера и правда стал нам родным домом, теплым и уютным. Место, куда хотелось вернутся. И даже трудно поверить, что каждую неделю там живут совсем незнакомые люди.



Домик, речка, снег валит..



Следы весеннего еще, кажется, праздника



Сосульки. Точнее СОСУЛИ ))



Пруд возле бани

И конечно же, удивительно, какая у нас попалась интересная компания. Вроде бы все разные по возрасту и занятиям люди, а тем не менее было вместе интересно. И я даже подумал, что вот в отличие от традиционных горнолыжных школ сюда поехали люди, в основном уже нашедшие себя в жизни, можно сказать, что состоявшиеся. У кого-то дети, кто-то сделал карьеру... Но при этом, также в них осталось это желание не бояться нового, залезать во всякую глушь, наслаждаться и трудностями и природой. Короче - психи ))
И отсюда родилось - все участники были состоявшимися психами, и это уже не лечится! :-)



Уставшие, но довольные!



Очередное возвращение домой

Окончание
Как всегда, было довольно грустно уходить. Фотографии на память и... и фигушки вам, не посадка в автобус, а ВЫХОД - то есть надо спуститься на лыжах (с камусами или без - по вкусу) по той же тропе с теми же рюкзаками.
В общем, то еще приключение под занавес ))

за неделю
- 35км пройдено;
- 21час потрачен на подъем;
- 6943м набрано



Группа

А еще - смешной взгляд на мамай от North Face в фильме "The Great Siberian Traverse" (начиная с отметки 6:30)



Куда вставить эту фотографию не придумал. Тропа, и поля, поля...

спорт, Байкал, лыжи, природа

Previous post Next post
Up