ну как новости. старости..
некие ребята решили проверить долю цитирования российских публикацийв иностранных базах.
Кто не в курсе - путирастические чинуши решили, что мера науки - это публикации в зарубежных изданиях. частенько за деньги. так напиример финаносвые палесосы из ВШЭй очень любят типа высокорейтиновые журналы со стоимостью пубилкации от 250 т.р. а щаз после стабильного путинского рубля уже и от 350 тыщ. за ОДНУ.. ну вы поняли куда девается научный бюджет РФ.
Но вот беда. мало опубликоваться. надо чтоб на тебя ссылались. "Из 38 анализируемых стран по активности просмотров публикаций (FWVI) Россия занимает 19 место, обгоняя, например, Великобританию, Польшу, Канаду, Германию, Францию, США, Японию, Китай. При этом цитируемость работ российских исследователей действительно удручающе низкая. По уровню взвешенной цитируемости (FWCI) РФ занимает последнее 38 место. Значение FWCI в 0,31 говорит о том, что российские публикации цитируются в три раза хуже среднемирового уровня. А от лидера группы - Гонконга - Россия отстает почти в пять раз. При этом разница между значением FWVI и FWCI в РФ одна из самых высоких. Сопоставимое значение имеют только Малайзия, Индонезия и Иран."
Почему российские публикации читают, но не цитируют - Индикатор (indicator.ru) т.е. по факту российская бубликация цитируется в три раза ниже чем публикации из других стран со схожим числом просмотров/скачиваний научных статей. И тут возникает вопрос - то ли публикации в РФ по уровню ниже какгонибудь Ирана и Малазии, что безусловно победа путина, то ли мы имеем какой-то иной механизм, согласно которому публикации из России интересны на среднемироваом уровне, но цитировать их не хотят.