Apr 21, 2011 20:32
начало через пост выше
1. Столь значительный рост частных расходов в какой-то мере отражает реакцию населения на предложение новых медицинских услуг и лекарственных средств. А в какой не отражает? Может есть смысл равнить долю в оплате на уже существующие услуги и на свежепоявившиеся. Хотя о чем это я. Для ВШЭ это крайне сложные вычисления.
2. Для части населения с доходом выше среднего оплата медицинской помощи является средством получения более качественной медицинской помощи. Вот тут бы и сказать что ж это за часть и сколько она % составляет. Причем заметить какая часть ДОБРОВОЛЬНО переходит на платную медицину.
3. Имеет значение и рост ответственности населения за свое здоровье. Надежда только на государство уступает место сочетанию государственной и личной ответственности за состояние здоровья. Вот де до чего совок людей довел. Ну не заботились люди о здоровье совершенно. Не то что щаз.
4. этому следует добавить рост понимания работодателями необходимости вкладывать средства в поддержание здоровья работников в форме прямой покупки медицинских услуг для персонала или приобретения полисов добровольного медицинского страхования. И сколько же работодателей стало добровольно оплачивать своим работникам страховку? И сколько % работников? Вообще-то в экономике менеджеров вкладывать с них смысла нету. Их легко заменить.
5. Для большинства населения оплата медицинской помощи - вынужденная мера, связанная с тем, что получить необходимую помощь бесплатно становится все сложнее. А как же невидимая рука рынка? А какж е широкий выбор всевозможных вариантов? Неужели обманули?!!
6. физическое состояние человека диктует необходимость медицинского вмешательства, за которое он вынужден платить. Т.е. всеже рынок возобладал?
7. Именно поэтому в развитых странах четко прослеживается тенденция к повышению уровня финансовой защиты населения от больших расходов на медицинскую помощь - прежде всего на основе повышения государственного финансирования здравоохранения. Т.е. просвещённый запад на рынок положил большой и толстый? Неужели и там коммунисты?
8. Средняя доля частного финансирования в совокупных расходах на медицинскую помощь в странах ЕС составляет 24%, а в некоторых странах не превышает 10-15%. В России, по данным ВОЗ, этот показатель составляет 40%, а по оценкам российских исследователей, - 45-50%. Т.е. наша медицина более рыночна? Так что ж тогда стонать? Или получился когнитивный диссонанс : бы более рыночны чем сами рыночные страны?
9. При этом наиболее значительное бремя расходов на лечение вынуждены нести наименее обеспеченные группы населения. Доля таких расходов в доходах низшего квинтиля домохозяйс тв в 1,5 раза выше, чем в расходах высшего квинтиля. А вот это уже дебилзм исследователя. Вообщето надо смотреть сколько расходы СОСТАВИЛИ БЫ при сохранении неких нормативов потребления мед помощи. Ведь когда человеку и есть нечего он и о здоровье не заботися. Вот и получается ЗАНИЖЕНИЕ расходов. Но либералам из вышки этого не понять.
10. Приобретение платных услуг предполагает оплату их полной стоимости, в то время как в западных странах (а в последние годы и во многих постсоветских странах) население не платит, а доплачивает за медицинскую помощь - действует система небольших по размеру соплатежей пациентов. Т.е. люди не платят полную стоимость а доплачивают? А кто ж платит? Неужели государство? Или коерсанты работаю себе в убыток? Т.е. прям как в проклятом совке? Да куда ж мы катимся?...!!!т.е. конечно не мы а они. Мы-то идём к рынку.
11. Основная часть платных услуг оказывается в государственных учреждениях, а не в частных медицинских организациях, поэтому пациент нередко вынужден платить за низкую эффективность их деятельности. Правильно. Больше эффективных частных клиник!! Вот только почему то открываются он всё по стоматологии да венерологии. Ну да здоровые зубы и здоровые гентиалии- вот все что надо успешному и эффективному.
12. Даже за плату далеко не всегда можно получить качественное лечение, поскольку системы контроля качества не распространяются на платные услуги. Так ведь не нравится не ходи. Рынок все расставит по свом местам. Разве нет?
13. Существует проблема необоснованного потребления, связанного с назначением не очень нужных услуг, оплачиваемых самим пациентом («спрос, спровоцированный предложением»). Т.е. опять получается что рынок не сработал?
14. Обычные для западных стран механизмы сдерживания затрат и контроля за мерой платности через систему ДМС….. Это как? поподробнее? Но видимо аффтор и сам не знает.
15. Другие постсоветские страны также столкнулись с проблемой острой нехватки государственных средств и нарастания платности медицинской помощи. Но некоторые из них (Эстония, Чехия, Венгрия, Болгария, страны бывшей Югославии) противопоставили этому меры по повышению структурной эффективности отрасли. А ещё инновации и модернизацию. Детали естественно мы скромно опускаем.
16. Возникли новые формы организации медицинской помощи, которые повысили ее доступность и качество (например, повысилась роль врача общей практики, Вообще-то от того момента как обезъяна слезла с дерева и до создания ВШЭ прогресс подразумевал рост специализации, а регресс - наоборот - слияние специальностей в одну. К тому же не понятно ,чем обычный участковый хуже этого самого врача общей практики? Наверное только тем что появился в СССР, а не в демократической россиянии
17. возник частный сектор здравоохранения, А у нас не возник? Автора провести по частным клиникам москвы?усилилась преемственность лечения на разных уровнях оказания помощи, оптимизирована сеть больничных учреждений). Вот тут бы и показать как плохая советская преемственность была повержена более правильно й демократической. Но и тут ой. Слова есть доказательств нет. Да и про отпимизацию по подробнее...
18. В России этого не произошло. Советская система осталась практически без изменений... вот сволочь!! Не сломалась.
, а некоторые ее позитивные характеристики (центральная роль первичного звена здравоохранения, этапность в оказании медицинской помощи) во многом утрачены. А почему утрачены? У нас же ведь рынок. Значит все должно наладиться. Тем более за без малого 20 лет.
Подведем итог. Из доклада(и только из него) следует, что
А). у нас рынка в медицине больше чем в развитых странах.
Б). Но из -за не сломанной совковой системы он не работает.
медицина,
ВШЭ