Возвращаясь к антропометрии. Провел по данным Миронова кластеризацию т.е. сбор в группы данных по росту начиная с 1863 года по 81. позже уже у Миронова пошли провалы. Логично предположить, что группировка городов по динамике роста отражает группы потребления благ включая питание и мед помощь. Отсюда очевидна гипотеза о географической кластреризации. В крыму как известно тепло и яблоки, а следовательно люди меньше болеют и больше растут.
Итак что же мы имеем: использовав кучу методов
Как видно география географией. А и остальное забывать не следует. Естественно, что Кронштадт и питер оказались рядом. Естественно что и города поволжья и москва тоже недалеко. Естественно что малороссия формирует компактный кластер. Ну и всякие унтерменшии типа польши и литвы. Но вот что кишенев делает вместе с москвой - это крайне интересно. Однако, рассмотрим временной график. 1-отсчет это как раз 1863 год.
Как нетрудно заметить кластеры различаются по двум показателям - это собственно значения. И наличие неких потуг на периодичность в колебании роста. И тут нас ждет сюрприз.
Самые низкорослые, да ещё и с какой-то высокоамплитудной периодичностью в росте оказались западные губернии империи : Вильно, Варшава и кишенев (синенькие). Зато, как и следовало ожидать, сытая украина (красненькая) была не только самой рослой, но и практически не знала тех непонятных периодик в колебании роста о которых я немало писал. Ну и центральная Россия с поволжьем и питером (кстати запросто призыв в питер шел как раз с этих регионов). Как видно а). расхождение с украиной и потом снова сближение т.е. для данных регионов исследуемый период времени был более неблагоприятным; б). для всех регионов 1880 г. был неблагоприятный.
Таким образом, остаётся непонятным ряд вопросов на который бы хотелось получить подробное объяснение профессиональных историков. В частности голодовки именно по регионам, а не великие голода.