Анемии. И ещё раз.

Mar 08, 2011 19:22


О чем писать 8 марта?  Конечно же о женщинах. И  конечно же о том,  для чего они эволюцией созданы. Для продолжения рода. Собственно я полагал, что история с анемией беременных  оказалось проста и понятна.  Но не тут-то было. Ведь демократия в опасности и среди очередных  объяснения феномена дикого роста этих  самых  анемий на постсоветском пространстве предлагался  традиционный набор животрепещущих  историй:

А).  всё началось ещё с проклятого совка. Естественно объяснить почему анемии  росли  И ПОТОМ представляется крайне затруднительно.

Б). питание не определяет анемии. Есть ещё АЦКИВАЖНЫЙ  фактор который их  и определяет. Естественно привести до некоторых пор,  что-то отдаленно этот фактор напоминающее было сложно.

Впрочем, если один из  моих ээ  пациентов наваял  где-то  с пол  сотни постов по данному вопросу, а потом поинтересовался -  почему это я брал  данные только 95 г. для ельцинского периода. Как говорится диагноз  на лице.

Но вернемся к делу. Мой сетевой либеральный друг   andirect все же нашел два фактора, коррелирующих  с анемиями. Это потребление спиртного (правда здесь возникли расхождения по декларируемым цифрам) и заболевания мочеполовой системы. Последнее вызвало у ряда гражадан редкостную экзальтацию  в демократических субстанциях,  заменяющих  мозг. Мол ВОТ ОНО!! Именно поэтом у анемии растут. Рассмотрим эту гипотезу. Возьмем данные по % заболеваемости у беременных. 




Ну так сразу видно,  что корреляция ельцинского времени неплохо продолжает советский период,  а вот путинское время  опять  стоит особняком. Теперь собственно ключевой вопрос разбора полетов: можно ли рассматривать рост болезней мочеполовой системы как причину роста анемий?

Начнем с простых  вещей. С 8% до 18.6% скакнули эти самые болезни мочеполовой системы. За это же время анемии  выросли с  16.6% до 43.95%. Т.о.  получается что даже если КАЖДАЯ  женщина с болезнями  мочеполовой системы имела анемию,  то рост анемий не должен был  превышать  10.6%, а мы же имеем немного более значительные цифры.  Однако в нашей гипотезе есть  одно слабое звено. Мы допустили, что связь между анемиями и болезнями мочеполовой системы все же существует. Проверим теперь и этот подход. Собственно я уже выкладывал  свои данные,  указывающие на отсутствие связи. Но поскольку демократический мозг видит везде проекции своей деятельности - т.е. лож,  то в дополнение к уже приведенным данным выложу ещё две интересные вещи.

ЯНКОВСКАЯ Галина Францевна РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ КОЛЬСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ. Диссертация. Взглянув на таблицу 1 мы увидим,  что у безработных анемий не в пример больше, чем у работающих. Для первого триместра беременности: 17% против 7%. Потом показатели выравниваются. А вот что интересно, инфекции мочевыводящих  путей  встречаются одинаково часто. В этой же таблице мы увидим, что наличие на предприятии какой-никакой санчасти  весьма благоприятно сказывается на здоровье женщин.

Интересно также распределение этих  групп болезней и у детей. Леонова Ирина Александровна ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, УСЛОВИЙ И ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ В СЕМЬЯХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ МАТЕРИАЛЬНОГО ДОСТАТКА

Болезни мочеполовой системы у «бедных» 42%,  а у «богатых» 44%.  И в завершении «Углубленное изучение отдельных нозологических форм позволило установить, что дети из малоимущих семей достоверно чаще болеют анемиями, связанными с питанием (264,48‰, против 150,45‰ у детей в «богатых» семьях, p<0,01)»

Т.о.  получается, что мы имеем несвязанный рост двух  групп болезней. Не связанный в том смысле, что значимого влияния одного на другой не обнаружено. Что не отменяет того факта,  что рост заболеваемости  имеет одну общую  причину - наступление  демократического счастья.

анемия

Previous post Next post
Up