Господин и лакеи

Oct 13, 2010 23:16



Вот здесь http://ghj1.livejournal.com/28213.htmlhttp://ghj1.livejournal.com/29428.html мы обсудили проблему маркирования людей по типу свой-чужой в рамках взаимодействия населения и аппарата насилии и подавления в лице милиции. Однако полиция служит лишь прокладкой между быдлом и уважаемыми людьми. В тоже время она будучи явно выделена в отдельную социо-экономическую  группу не может не вызывать у быдла отрицательных эмоций,  что время от времени может приводить к эксцессам. Поэтому для уменьшения напряжения быдла применяется один достаточно эффективный способ. Итак пример.

Летом повадился я по вечерам выезжать обмакивать свою тушку в речку.  Естественно, что быстро выяснилось: ряд  пляжей где абригены плавали еще при кровавом диктаторе
Сталине не то что бы приватизированы структурами связанными с путитатами сами знаете  какой партии, но проход на них  платный. Естественно с охраной. Ну до моего пляжа не добрались, но присутствовал я на типа сходе аборигенов на тему «что делать?»  Как отстоять свои права. Естественно ни прокуратура ни милиция ни суд  никаких  нарушений в упор не видели. Возник вопрос, как бороться за пляж. Сам новый помещик появлялся редко и при сильной охране.  А купаться хотелось каждый день. Естественно возникла тема решить вопрос с охраной,  причем группа молодых  людей и явных  экстремистов подогретых палёной водкой предлагала решить вопрос в довольно радикальном ключе. Я с большим интересом наблюдал  за развитием дискуссии, помалкивая под  кустом. И вот когда встал  вопрос «поговорить»  с исполнителями огораживания сразу возник раскол:  выяснилось что охранники не с «улицы», а прям таки местные,  их  многие знают,  у них  семьи и вообще, ребята они хорошие, а посему поцарапать их  машины,  уронить на них  болт и вообще организовать охранникам падение с высоты собственного роста никак нельзя ибо они СВОИ (при том заметим что они тех  кто их  знает особо то на пляж  и не пускали,  в объяснении всплывало старорежимное: «хозяин не велят..»).   Вот если б  откель с другого места охрану привезли,  тогда ещё куда ни шло, а своих  как-то неудобно. Собственно я ожидал  такого поворота. Действительно,  кроме больших  погон и шишек,  малодоступных  простому россянину не отягощенному ношением короткоствола, в эффективном изъятии собственности помогает масса мелких, но уже успешных  менеджеров: юристы, охранники, чиновники и т.д. Следует отметить,  что если сами шишки недостижимы для проявлений то ли экстремизма,  то ли гражданского самосознания (кому что ближе)  то рядовые исполнители очень даже могут быть подвергнуты воздействию на их  гражданскую  и человеческую  совесть… кто бы согласился охранять в ход  на пляж  в означенном примере если бы чуть ли не каждая ночная смена завершалась бы, например, проколотыми шинами и поцарапанными бортами личной машины?  Наверное никто ибо ЗП не покрыла бы расходы на ремонт. А тогда как отдельно взятый бизнесмен, подмявший под  себя пляж  мог бы реализовать своё право собственности если нет достаточно людей готовых  отстаивать это право? Видимо или никак,  или  резко увеличив затраты на охрану, что естественно снижало привлекательность подобных  операций. Но поскольку в обществе ещё не созрела жесткая дифференцировка на своих  и эффективно-успешных,  то в качестве прокладки между ну очень уважаемыми и эффективными собственниками которые для большинства населения «чужие» используется обслуживающий слой  к которому претензий у быдла гораздо меньше,  ибо это «свои» по ряду признаков.

Изложенные выше рассуждения более чем банальны,  но почему-то не поместились в голову наших  оппозиционеров. А между тем даже юридически лицо осуществляющее например охрану захваченного незаконным путём имущества  само является соучастником т.е. может быть привлечено даже в рамках  современных  законов, не говоря про роль морали и тёмной ночи(экстеремизм не дремлет - будем бдительны!). Следовательно, не имея возможности высечь господина, граждане вполне могут высечь лакея.

Как обычно у оппозиции отсутствует сколько-нибудь детальный разбор и, следовательно, некая вменяемая стратегия поведения, поэтому вопросу…

психология, социология, чужой, свой

Previous post Next post
Up