Не числом, а.... количеством!

Jun 26, 2013 17:29

Продолжая размышлять о этнопсихологии русских нельзя не отметить очередную ярко выраженную уязвимость, проистекающую из той же тяги к справедливости. Речь идёт о пренебрежении экстенсивного пути силового решения проблемы.
В нас с детства вдалбливали «Воевать не числом, а уменьем» - так сказал великий Суворов. В русском языке «а» - это противопоставление. Так и прошиваются в мозгу у русских что победить врага за счёт численного перевеса есть менее доблестное деяние чем размазывая кровавые сопли выстоять 1 против 3-х. отсюда и регулярные попадалова в общении с чурбанами, когда воспитанный в русской традиции выходит один и без ножа почему-то считая что против него тоже выйдут биться один на один и без оружия. Почему-то во многих исторических исследованиях частенько подчёркивается, что мол русские войска имели численный перевес (перевес же вражин совестливо замалчивается). И из этого делаются глубоко идущие выводы о косорылых носопырках. Но давайте подумаем в чём собственно бесчестие толпой отмудохать вражину. Хоть в уличной драке, хоть в большом сражении. Это значит что в нужное место и в нужном времени - т.е. в ключевой точке событий ты оказался сильнее. Это значит, что ты смог предвидеть появление этой точки в пространстве и времени. Это значит, что ты достаточно уважаем чтоб за тебя вписались люди. Это значит, что ты достаточно умён, чтоб прокормить, снабдить и привести к полю сражения армию большую чем у супостата. Это значит, что ты заботишься о своих друзья и о своих солдатах ибо при численном перевесе навалять люлей можно с меньшими потерями, причём гораздо меньшими.
Тогда зачем же это противопоставление? Если у тебя есть возможность ушатать гопов битой не нужно устраивать поединок один на один, просто потому, что сами гопы и прочие толерантные не примут твоих правил. Как следствие, используя честный, в русском понимании бой, один на один и с равным вооружением бойцов русские естественно проигрывают.

П.С. интересно что в своих воспоминаниях о войне 1877 года с Турцией Верещагин отметил как казаки разбегались от большей в числе турецкой кавалерии но при этом бодро рубили в капусту турок если тех было меньше. «удаль казацкая не то что удаль солдатская» написал художник. А ведь казаки, имея опыт общения с толерантными народами переняли у них же самый эффективный способ общения с ними.

П.П.С. у австралийский аборигенов интересный обычай ведения войны. Она рассматривается как элемент воли богов. Потому сражения выглядят так: в заранее оговорённом месте собирается строго оговорённое и равное с обеих сторон число граждан. Опять же с равным вооружением. После чего они метают в друг друга равное же число метательных хреней. Потом выясняется у кого больше ран - тот и проиграл. Проигравшие недовольны? Следующий пункт программы битьё дубинокой по голове. Опять же строго по очереди пока не упадёт. Если у кого нет оружия - его снабдит не только своё племя, но и противная сторона. Были случаи когда аборигены приходили к белым на бой и видя что у тех нет оружия в их понимании предлагали на выбор свой арсенал. Аборигены теперь не хозяева на своей земле…

психология

Previous post Next post
Up