Дайджест прочитанного-2013

Dec 30, 2013 15:11

Т.к. руки дошли до Карамазовых, а «Дураки умирают» Пьюзо у меня умирать не желают (завис уже который месяц на последних 50 страницах и ни в какую), пожалуй, вот всё то, что я прочел в этом году.

Апрель.A.Garland - The Beach
            Во время празднования новогодних девушка друга посоветовала засмотреть одноименный фильм с ДиКаприо - крутой, мол. Затем, спустя на три недели, уже на свой день рожденья, находясь в Глазго, преподнес себе в подарок ряд книг на инглише, среди которых был и Гарлендовский «Пляж». И, пока был в Шотландии, в свободное от учебы-зала-прогулок-путешествий-пабов  время почитывал данную книгу. Поскольку времени такого набиралось немного, на данную книгу «убил» 2,5 месяца. Надо сказать, в отличие от прочитанных в прошлом году “The Watchmen”, на этот раз читал, практически не прибегая к помощи словаря. В целом, книга отличнейшая (те любители путешествий, кто не читал, уверен, оценят по достоинству), сюжет более чем оригинальный и местами вполне лихо закрученный; общая мораль же оригинальна куда менее, но вместе с тем логична, понятна и автором вполне доступно разъяснена. Да и вообще получил удовольствие, читая книгу на инглише
Уж коли начал с фильма, им и закончу, т.к. практически сразу после прочтения посмотрел. Скажу откровенно, не понравился. ГГ зачем-то преобразован из англичанина в американца, очень крутой момент из книги, когда Ричард рассуждает про параллельные миры, в фильме опошлен и упрощен до невозможности, а Лео слащав, как в «Титанике».
            По мне: отлично
Май. Т.Драйзер - Титан
            Вторая книга знаменитой «Трилогии Желания» Драйзера не обманула моих ожиданий, возникших после прочтения «Финансиста» в том году. Начал читать еще в прошлом году, и где-то на середине забросил в силу учебы (хоть и брал с собой книгу из Москвы, но так в итоге даже и не открыл), завершил уже по приезду, после «Пляжа». На этот раз, Каупервуд вступает в противоборство с чикагскими магнатами, в личной его жизни все закручивается не менее лихо.
Крутых цитат до кучи:
Горе тому, кто отдает свое сердце иллюзии - этой единственной реальности на земле, но горе и тому, кто этого не делает. Одного ждут разочарование и боль, другого - запоздалые сожаления.

Кому не знакомо мертвящее дыхание памяти о лучших днях! Оно удушает мечту настоящего, встает перед нами подобно призраку на пиршестве и пустыми глазницами иронически озирает наш жалкий праздник.

Во мраке неведомого зреют зародыши бесконечных горестей… и бесконечных радостей. Можешь ты обратить свой взор к восходящему солнцу? Тогда радуйся. И если в конце концов оно ослепит тебя - все равно радуйся! Ибо ты жил.
По мне: отлично
Д.Эллрой - Черная Орхидея
Стенографическая манера авторского слога и здесь изменений не претерпела, читается легко и интересно, но все-таки заметно уступает по всем показателям «Секретам Лос-Анджелеса», а в целом добротный детектив для любителей жанра «нуар».
По мне: хорошо
Июнь. А.Кронин - Замок Броуди
            Жесткая и вместе с тем жизненная история о домашнем тиране, одном, с натяжкой будет сказано, человеке, утопившем все человеческое в непомерной гордыне, и о членах его семьи, очень разных по характеру, вынужденных этому самому тирану противостоять. Драма из этого вышла первокласснейшая, останавливаться подробно не буду - это надо читать. Слог притом красивейший нереально - вот уже вторую книгу я с этого автора прямо-таки учитываюсь. В общем, замечательнейшая классика. Странно, что Кронин у нас почти неизвестен.
            По мне: стала одной из любимых
            Г.Сайер - Последний солдат Третьего Рейха. Дневник рядового Вермахта
            После прочтения погуглил биографию автора и историю данной книги - они оказались достаточно противоречивы, многие критики считают ее не более чем фейком и измышлизмами Сайера. Надо признать, некоторые моменты и впрямь выглядят сомнительно и далеко не однозначно, но события преподносятся очень захватывающе, да и множество моментов, раскрывающих изменения в психике у человека, оказавшегося в мясорубке Восточного фронта. Особенно удалось, на мой взгляд, описание отступления немецкой армии в Восточной Пруссии. Так что даже если многое здесь -  художественная выдумка автора, она компенсируется красочностью и реализмом изложения.
            По мне: отлично
            Я.Мартел - Жизнь Пи
            Практически на протяжении всей книги идет небезынтересное противостояние индийского юноши vs бенгальский тигр и силы природы, с небезынтересными же  внутренними размышлениями по ходу описываемых событий. Небезынтересно и даже местами эпично, но не более того. Однако сильнейшая концовка заставляет смотреть на все прочитанное совершенно по-другому, многое переоцениваешь и бац - оказывается, что у тебя в руках все это время был если и не шедевр, то что-то очень тому близкое. Фильм, к слову, практически не уступает книге.
            По мне: отлично
            Р.Матесон- Отзвуки Эха  
Любопытная завязка, в центре которой - герой, обретший после гипнотического сеанса экстрасенсорные способности, которые, надо заметить, проявляются достаточно неожиданно. Казалось бы, сюжет достаточно неплох и нестандартен. Но мне эта книга показалась несколько пресной, что ли. Не увлекло совсем, не увлекло.
            По мне: средне
Июль. М.Зусак - Я-посланник
            Прочитав несколько хороших отзывов об этой книге преимущественно от тех, кому не понравился раскрученный «Книжный вор» этого же автора (меня к этой группе можно тоже вполне отнести, см.дайджест-2012), решился на ее прочтение (да и плюс аннотация вполне интригующая). Вещь действительно захватывает, сюжету в оригинальности не откажешь точно, да и юмор местами вполне неплохой и добрый. Но что в «КВ», что в этой книге, действующие лица и их поступки порой отдают неестественным «душком». Опять-таки  имеет место быть наличие пафосных соплей, что порой, на мой взгляд, чересчур. Хотя, возможно, это для одного меня они такие, так-то книга приятная, в принципе. Так или иначе,
            По мне: хорошо
            Т.Драйзер - Стоик
            Заключительная часть жизненных похождений Фрэнка Каупервуда - на этот раз, он вступает в борьбу за контролем над строительством лондонского метро. В «Стоике» гораздо большее внимание уделяется личности Каупервуда, нежели его «баталиям» на финансовом поприще, и личность его раскрывается более ярко и целостно и отлично завершает общую картину, которая начала складываться в «Финансисте» и «Титане».
… разве человек может быть по-настоящему благороден? Была ли на свете хоть одна бесспорно благородная душа? Трудно поверить. Люди живут убийством, все без исключения. И предаются похоти, чтобы воспроизводить себе подобных. Подлинная история человечества - это, в сущности, войны, корыстолюбие, тщеславие, жестокость, алчность, похоть, убийства, и только слабые придумывают себе какого-то бога, спасителя, к которому они взывают о помощи. А сильные пользуются этой верой в бога, чтобы порабощать слабых.
Концовка, тем не менее, перечеркнула практически полностью то мощное впечатление, что на меня произвела вся трилогия, тривиальным человеколюбивым пафосом с вкраплениями мутной индийской «над»-философии -  вообще не ясно, к чему и зачем тут примешанной. Можно все-таки сделать скидку на то, что автор был уже при смерти, но
            По мне: без оценки (+ чувство легкого  разочарования в нагрузку)
            М.Н.Шелков - Записки командира стрелкового батальона
            Пожалуй, одна из лучших книг, что я когда-либо читал из категории военных мемуаров. Уж не знаю, насколько правдоподобно повествование - но автору веришь, всё написано настолько по-свойски, простым языком и без прикрас, вместе с тем предостаточно небезынтересных наблюдений и размышлений о тех или иных событиях. А какие герои (и антигерои), какие жизни, судьбы, смерти! Все точно сходят со старых, пожелтевших от времени военных фотографий. Поневоле и к автору, и к его книге проникся глубочайшей симпатией.
            По мне: отлично
Август. Р.Брэдбери - В Мгновение Ока
            Ох и непросто же давать оценку произведению самого любимого писателя моего детства. Да и, пожалуй, не стану. Скажу лишь, что сборник безумно понравился. Для такой книги, правда, нужна бутылка хорошего вискаря (ну или банка хорошего горячего шоколада, тут уж по вкусу, хыхы) и время, чтобы полностью абстрагироваться от окружающего мира - настолько теплые и душевные рассказы (по крайней мере, для меня). К сожалению, время на такое катастрофически нет, так что поглощал книгу как обычно - в метро, с работы/на работу.
Вдоль трассы мелькали рекламные щиты: ритуальные услуги, слоеное тесто, хлопья для завтрака, автосервис, отель. Отель под нещадным огнем полуденного солнца, думал мистер Трэверс, в котле с кипящей смолой, которая когда-нибудь поглотит все небоскребы, что бесстыдно поднялись торчком: они уйдут в бурлящую лаву и сохранятся в ней для будущих цивилизаций. И когда наступит миллионный год новой эры, пытливые ученые вскроют утробы электрических ящеров, стальных динозавров, и найдут мелкие белые косточки, и восстановят по ним хрупкие скелеты тех, кто сочинял рекламные слоганы, посещал престижные клубы и бегал в школу. У мистера Трэверса защипало в глазах. И ученые скажут: вот, оказывается, что употребляли в пищу стальные города, подумать только! - и пнут ногой эти находки. Вот, оказывается, чем набито стальное чрево! Бедняги, у них не было ни малейшего шанса выжить. Видимо, стальные чудовища держали их в неволе и поедали на завтрак, на обед и на ужин. Живой белок, просто живой белок в огромной металлической клетке.
По мне: отлично
К.Кизи, К.Баббс - Последний Заезд
Надо сказать, Кизи меня не перестает удивлять - настолько принципиально непохожи его романы друг на друга, и, после легендарного «Пролетая Над Кукушкиным Гнездом» и замечательнейшей саги «Порою Блажь Великая», «Последний Заезд» не стал исключением. Нет, конечно, авторский стиль его угадывается, но в каждом романе он предстает совершенно по-особому. На этот раз в центре произведения - первый чемпионат мира по родео. Эдакие «Три Мушкетера», место действия которых перенесено на Дикий Запад. И настолько же все переворачивает с ног на голову финал, прежде всего по стилистике произведения! Насколько я, в общем-то, искушенный многочисленными просмотренными кинодрамами и прочитанными драматическими романами, готов ко многому, однако плут Кизи в очередной раз с блеском провел меня и заставил честно просидеть с разинутым ртом, дочитывая последние страницы книги. Очень хочется написать, как он это сделал, но спойлерить выбалтывать не стану.
По мне: отлично
Октябрь. К.Кизи - Песня моряка.
            Решил «добить» Кизи, что называется, не отходя от кассы, и взялся за последний написанный им роман - он же стал последним по хронологии прочитанным мною из произведений этого славного автора.
В очередной раз был поражен, насколько же все-таки удаются ему сильные мужские персонажи. В очередной раз Кизи буквально поселил в уютный, невероятный мир его книг. В очередной раз, как я уже писал про «Блажь», я прожил, пока читал, в этой книге, в маленьком аляскинском городке под названием Квинак - как до этого в орегонских Ваконде из «Блажи» и Пендлтоне из «Заезда». В очередной раз не был разочарован концовкой. Ну а как он описывает море - закачаешься, что мелкое суденышко во время шторма. Два небольших «но». Во время прочтения у меня сами собой возникали невольные аналогии и сравнения с «Блажью», понятное дело, не в пользу «Песни» (на мой взгляд, «Блажь» - просто грандиозная вещь), так что тем, кто не успел ознакомиться с этими прекрасными книгами, я бы порекомендовал взяться сперва за «Песню», а уж потом за «Блажь». И все-таки сквозило ощущение, что «тема не раскрыта», витало чувство недосказанности, хотя тут, скорее всего, мне было мало самому - так же, как мне не может быть много Берлина и прекрасной Шотландии, например. Концовка-то хорошая и вполне аутентичная (товарищ Кизи вновь не подвел).
По мне: отлично

Б.Элтон - Попкорн.Что случилось бы, если бы герои (не актеры) фильма "Прирожденные убийцы" ворвались в качестве непрошеных гостей к режиссеру этого фильма? Бен Элтон в своей книге предоставляет отличную возможность пофантазировать на эту тему. Причем делает это достаточно остроумно, сатирично и не без изрядной доли «черного юмора». В общем, мне понравилось.
По мне: хорошо
Ноябрь. Х.Мураками - 1q84. Книга первая.
            Пока затрудняюсь дать оценку, надо будет все-таки сперва остальные две прочесть. Отмечу только, что немного не порадовало обилие всякой чернухи. Нет, я, конечно, ко многому привыкший, но люблю когда всякая пошлятина или мат все-таки идут гармонично сюжету, как например у И.Уэлша или в старых произведениях Паланика. Тут такое ощущение, что автор с этим делом перебарщивает, впихивает (какое удачное слово подобралось)) к месту и не к месту.
В.Трубин - Как закалялась печаль-2
            Прочел в свободное время на работе - уложился до обеда. В отличие от первой части, великолепно погружающей в атмосферу хулиганизма и wp-муток образца 90х и начала 00х, здесь рассказывается по большей части о жизни за решеткой и специфическом «бизнесе», в который автор попадает после отсидки. Некоторые вещи, безусловно, представляют интерес для ознакомления (особенно зарисовки из тюрьмы), но, как мне показалось, автор в этой книге вынес на бумагу слишком личные моменты, о которых, например, мне как стороннему человеку судить трудно да и, по большому счету, судить не за чем. Поэтому
            По мне: без оценки
            А.Глинн - Области Тьмы.
            Неплохой триллер, по которому не так давно был снят дюже качественный одноименный фильм. В центре событий - лузероватый писатель средних  лет, волею случая ставший обладателем пакета с «волшебными» таблетками, ускоряющими мозговую деятельность на полную катушку (я бы такими, пожалуй, тоже закинулся))). Понятное дело, что заплатить за такую удачу герою придется тоже по полной. Стоит сразу оговориться, что сюжеты у фильма и книги несколько отличаются. Добротно, хотя порой, правда, было слегка утомительно читать о биржевых ходах.
По мне: хорошо
Декабрь. А.Степанов - Невидимки/Невидимки-2
            Если не для всех, то для очень многих «черно-белых» выход в свет второй части «Невидимок» стал значимым событием. Я решил сперва перечитать часть первую, дабы, так сказать, освежить в голове образы главных героев и общий ход сюжета (да и сравнить ее с частью 2ой, учитывая ту мутацию трансформацию, что успела произойти с околофутболом с 2006 года - года выхода 1ой части). Тут буду краток - как и в 2006 году, книга понравилась. Очень гармонично вписывались в книгу все сюжетные повороты, хорошо дополнял картину финал, ну и оф-романтикой все было в полном порядке - в общем, в свое время это был настоящий прорыв для русской околофутбольной прозы. «Лекуховщиной» (© Дима Антиос), одним словом, не отдавало.
            Что сказать по второй части? Прочел фактически за день. С оф-романтикой, как и в первой части, все так же в полном порядке. Прежде всего, было очень приятно встретить на страницах книги пару эпизодов, напомнивших реальные темы, в которых мне выпала честь участвовать. Знакомо потряхивало и в голове всплывали детали тех заводных деньков, и всё такое J С любовной линий тоже вроде бы все было бы нормально, но вот ее завершение отдает дичайшей тривиальщиной. Какими-то не совсем естественными показались диалоги героев, да и в целом околофутбольная среда в книге - скорее немного нафантазирована автором, не всегда имеет сходство со средой реальной. Не умаляя достоинств книги, показалось, что она вышла несколько сыроватой, словно автор спешил поскорее покончить с ее написанием.
            По мне: хорошо
В.Шурыгин - Письма мёртвого капитана
            Насколько все-таки обидно, что такой великолепный сборник о войне в чечне настолько малоизвестен (впрочем, сама «чеченская» тематика в новейшей российской литературе как будто бы строго табуирована - крайне мало можно встретить в книжных книги на эту тематику). Конечно, я от темы далек, но все прочитывается с болью и грустью на сердце, на меня рассказы произвели сильнейшее впечатление. Особенно выделю среди них «Великий Мганга», «Монетка» и «Письма мёртвого капитана».
            По мне: отлично

книги

Previous post Next post
Up