Черемуховый торт

Jan 08, 2016 20:25

В детстве моем бабушка делала удивительный торт - из черемуховой муки. Я его, признаться, в детстве не очень любила, мне казалось он горький. Хуже того, в самый последний раз, когда бабуля его готовила, она забыла одну важную составляющую, и получился кусок асфальта в креме. Но все в семье вспоминают о черемуховом торте с вожделением. Черемуховая мука, как я поняла, это штука, давным-давно сочиненная в Сибири - сухая черемуха, смолотая в порошок. В бабушкином дворе росло 8 черемуховых деревьев, мы всегда их объедали, так что я была уверена, что бабушка тоже собирала и сушила эту черемуху из двора. Потом, правда выяснилось, что она буржуазно покупала черемуху на рынке J В общем, этим летом я наелась черемухи на каких-то задворках, и решила, что мне нужен тот торт. И бабушкин, аутентичный рецепт - никаких 125 граммов, все в стаканах, столовых ложках и водка для пропитки. Рецепт нашелся у мамы, но в описании вдруг появляется молоко, которого нет в списке продуктов. Осенью я доехала до бабули, сфотографировала рецепт, их оказалось целых два, и ни одного внятного.






В общем, пришлось следовать рецепту из Интернета. Если кто будет готовить - очень важно пропитать полученные коржи водкой (как у бабули в рецепте) или более благородным алкоголем (лучше не ликером, у них слишком выраженный вкус) - иначе может выйти тот самый кусок асфальта. Черемуховая мука не растворяется полностью и немножко скрипит на зубах. При покупке надо посмотреть, насколько она однородна и если нет, стоит ее просеять. Крем можно оставить сметанный, я пробовала делать с маскарпоне, но смысла в этом особого нет - вкус у торта настолько насыщенный, что забивает вкус крема, и кисловатая нейтральная сметана с одной стороны годится, с другой - ничего не решает. А вкус у торта, по-моему, божественный - миндальный, горьковатый, не слишком сладкий. Детям вряд ли понравится, думаю, он им горький. Но мне - прекрасный, я готова только им и питаться.



Previous post Next post
Up