Неожиданно скучаю по Северу. Вроде и не жила я там никогда, только в гости приезжала. Вроде и место гиблое - звонили в субботу, 8 июня, там снег выпал. А вот поди ж ты.
Когда мама там очередной раз чем-то отличилась, администрация подарила ей книжку «Земля Александровская» 1999г. - сборник научно-популярных очерков, не бывших в продаже, а раздаваемых за заслуги. И вот я ее нашла, и хочу списать важное для меня. Как-то история почти родного (да и родного тоже) края прошла мимо.
Называлось раньше с. Александровское Нижнее Лумпокольское или Нижний Лумпокольск. Есть версия, что это хантыйское название, означающее Нижняя Дьявольская деревня (умпа-лумпа какая-то :)).
Финский этнограф Кастрен, находившийся с экспедицией в этих местах в 1845 г. писал: "Нижний Лумпокольск - жалкая, маленькая деревушка, состоящая из полуразвалившейся церкви, трёх ветхих русских изб и трёх остяцких юрт, построенных на русский лад. Податные обыватели её - четыре остяка и трое русских. Остяцкое кладбище находится в прекрасной роще; русское на пустынном берегуВот страница Чертежной книги Ремезова, где-то здесь должно быть и Лумпоколье. На самом деле, вполне похоже на вид с вертолета.
Район назывался Лумпокольская волость, и входила она то в состав Сургутского уезда Тобольской губернии, то в Остяко-Вогульский (!!!), нынче Ханты-Мансийский национальный округ.
(Я, к своему дикому стыду, лишь с полгода назад узнала, что остяки это ханты. Никак не могла понять, почему в книжках есть селькупы, эвенки, ханты-манси, а в Александровском - только остяки. А про вогулов вообще узнала с полгода назад из книжек Алексея Иванова. Учитывая, что у меня когда-то были все шансы заняться изучением языков малых народов севера, это просто дичайшее невежество. Вогулы, по-моему, прекрасное слово, дикое и необузданное, чувствуется в нем вой волков, свист стрелы, пущенной из лука, и гул ветра в тайге. А в слове остяки прячутся кости рыбы, сети, костер и острые колья. Вроде бы, ханты и манси -
самоназвание).
Лумпоколье, Александровский район Томской области, в Советское время было районом, приравненном к Крайнему Северу из-за малодоступности, а осенью и весной, в период ледостава и ледохода, недоступности. Наверное, так и осталось до сих пор. С этим у местных, и даже у меня, связана куча происшествий.
Вообще, люди на севере очень сильно отличаются от людей здесь. Там никто не может себе позволить ограждаться, не здороваться, настойчиво портить отношения, изолироваться от соседей - просто-напросто погода не та. Если уже месяц стоят морозы, и накануне в заглохшей машине замерзла семья из 4-х человек с двумя детьми, несмотря на то, что даже покрышки были сожжены, чтобы согреться, то из поселка выпускают только автоколоннами не меньше, чем по 5 машин. И уже не до детских обид и разборок.
Как-то на презентации Томской области на каком-то экономическом форуме, докладчик начал выступление со слов: «Томская область - это самое большое в мире болото». Лумпоколье тоже является частью «мирового природного феномена - заболоченности Западно-Сибирской равнины». Возраст болот от 10600 лет до 8300. Еще интересное - «процесс болотообразования имеет две скорости - горизонтальную и вертикальную». Горизонтальная скорость это расползание болот вширь - 7-9см в год, а вертикальная - это интенсивность торфонакопления (0.3-0.8 мм в год).
Вообще, возникновение болот связано с тем, что воде уходить некуда, и в тропических районах воде не дают уходить гранитные (чаще всего) плиты, а на севере - вечная мерзлота. Ну, и одно дело книжки, а другое - когда соседи сломали плуг, а потом экскаватор, когда наткнулись на линзу мерзлоты.
Когда была во Флориде, порадовалась, что флоридский болотный пейзаж, если честно не сильно отличается от сибирского (если закрыть глаза на аллигаторов) - те же обугленные иероглифы измученных деревьев.
Очень интересен раздел про климат. Пишут «Период с устойчивыми морозами длится в среднем 152-157дней». «Чаще всего абсолютный минимум регистрируется в декабре». Вот это, кстати, мне до сих пор любопытно, что в Москве самый холодный месяц - февраль, а в Томской области - декабрь. Данные по абсолютному минимуму температуры, подозреваю, устарели, написано -540. Думается, в 2000-2001 годах этот рекорд был побит, потому как даже в Томске было холоднее. Не знаю, где можно посмотреть.
А вообще, основное описано в одной фразе в подразделе «Опасные явления погоды». «К таковым относятся метели, туманы, грозы, град, обильные и продолжительные бурные и штормовые ветры, пыльные бури, заморозки, засухи и так далее». «Так далее» не может не радовать. Разве еще что-то осталось?
Помнится, родители рассказывали, как у них был ураган, и сорвало крышу. Думала, преувеличивают. Ан нет, в книжке даже есть про тот ураган.
Как-то матушка рассказывала, что однажды летней ночью вдруг подул сильный ветер, очень сильный ветер, и она побежала в огород в ночной рубашке - было очень тепло - закрывать теплицу. Она встала на нижнюю раму теплицы, и порывом ветра ее приподняло, вместе с теплицей. А матушка весит килограммов 80, не меньше. Потом ночью пошел ливень, а к утру все обледенело и выпал снег…
Кстати, о садоводстве - дата самого раннего заморозка - 28 августа, самого позднего - 11 июня. Однако пишут, что «на территории района можно возделывать ячмень, овес, кукурузу на силос, капусту, ранние сорта яровой пшеницы». При этом «естественное плодородие почв низкое».
Отчим говорит, что и он и соседка обморозили как-то уши 11 июня, ветер с Оби был холодный.
В книжке пишут, что «зима 1968/69 г. была аномально морозной, она не сопоставима ни с одним холодным полугодием за последние 100 лет». Бабушка как раз в тот год попала в аварию в командировке, в дороге между деревнями.
А! В списке опасных явлений природы не указаны половодья и паводки, и еще лесные пожары. Воды в Лумпоколье очень много. Очень хороши названия местных озер, данные коренными жителями - Имэмтор, Иллипех, Лаксыльентарь… В книжке пишут, что запасы подземных вод до сих пор не подсчитаны.
Животный мир - обычный северный животный мир. Но, лично я, к моему глубокому сожалению, ни разу не видела ни оленей, ни лосей, ни лис, только крошечных лягушечек и гадюк. А отчим рассказывает, что у них кот однажды поймал и приволок домой выхухоль. Спасти, к несчастью ее не смогли.
Ну и рыба, тоже ведь животный мир. В дальних поселениях если приехать к остякам за стерлядью, то они могут ответить: «Нет, рыба нет. Щука есть, а рыба нет».
Отчим очень страдает от отсутствия нормальной рыбалки.
Ну, а мы скучаем по Большой реке. И по северу.