Яйца-кокот с шампиньонами.

Jan 25, 2014 14:52

Рецепт завтрака выходного дня, когда не нужно никуда торопиться. Прелесть этого блюда в том, что можно придумывать соверешенно разные начинки - грибы/бекон/отварная курица/креветки/ветчина/печеный сладкий перец.... все что вам нравится.

Меня это блюдо пленило ещё со времен прочтения Мастера и Маргариты... Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?




Яйца - из расчета 1 шт на порцию
Жирные сливки
Сыр
Шампиньоны
Лук-порей (или обыкновенный лук)
Сливочное масло
Соль-перец
Трюфельное масло (опционально)

Грибы и лук мелко нарезать (лук порей колечками), лук обжарить до прозрачности и добавить грибы, тушить пока не выпарится жидкость, добавить чуть трюфельного масла. Я про него как-то уже писала вот тут. Масло просто чудесное, обыкновенным шампиньонам придает аромат лесных грибов.

Формочки смазываем сливочным маслом, наливаем на дно немнго сливок, сверху укладываем грибы, затем одну пластинку сыра и острожно, стараясь не повредить желток, выпускаем яйцо. Сверху доливаем сливок, солим-перчим.




Берем форму с высокими бортами, ставим в неё формочки с яйцами и заливаем горячей водой на 3/4 уровня формочек. Отправляем в духовку на 180 градусово минут на 10. Белок должен схватится, а желток остаться жидким.




Очень вкусно и без грибов, просто с луком порем тушеным в сливочном масле. Если есть мультиварка, и в неё влезает нужно вам кол-во формочек, то просто на дно чаши уложите салфетку/силиконовый коврик, поставьте формочки и залейте горячей водой, режим Выпечка на 10-15 минут.

При желании, сыром можно и сверху посыпать, но мне больше нравится когда выглядывает яркий желток.

А ёще у меня появилась красота неописуемаемая в виде фарфоровых колец для салфеток и молочника, настоящий фарфор сделаны в англии, купленый моей подругой на рождественской ярмарке во Флоренции. Ух как же я все это богаство люблю и уважаю ™










И ещё совершенно наркотическая вещь - паста из маринованых артишоков с оливковым маслом, очень уж я всякие намазки люблю.




яйца, завтрак, мультиварка, бранч

Previous post Next post
Up