Ich habe mich an Bierplätzchen gewagt und muss sagen: Lecker!
Zutaten:
700 g Mehl
200 ml Öl (ohne Geschmack, z. B. Rapsöl)
250 g Zucker
250 ml Bier (ich habe zur Abwechslung mal ein Diebels genommen)
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
Mehl und Backpulver gut miteinander vermischen, Zucker und Vanillezucker rein und die Flüssigkeit unter rühren dazu gießen. Den Teig gut kneten und dann für mehrere Stunden in den Kühlschrank, damit er sich besser ausrollen lässt. (← das kann man übrigens auch mit einer Bierflasche machen *höhö*)
Den Teig also auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Die kann man dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180° backen, bis sie leicht braun werden.
Für die Glasur habe ich Zartbitterschokolade im Wasserbad geschmolzen und einen Teil der Plätzchen mit der Oberseite eingetaucht. Die gelbe Glasur ist mit Puderzucker, gelber Lebensmittelfarbe, Zitronensaft und warmen Wasser (nicht zu viel! Auf 250 g Zucker kommen gerade mal zwei Esslöffel Flüssigkeit.) angerührt.