Oct 13, 2010 18:46
Тут захотелось посмотреть наши фильмы, тем более, что на экран один за другим вышли «Цветок дьявола»(ЦД) и «Темный мир»(ТМ), судя по роликам - зрелищная мистика. Ну что сказать по этому поводу : радуют попытки наших режиссеров создать что-то на тему мистики в Российской жизни («Ночной дозор» оставим в стороне, как экранизацию уже довольно раскрученной книги), хотя фильмы далеко не равнозначны.
Действующие лица:
ЦД: основных героев трое плюс злодей, остальные непрописанны вообще, так тени на заднем плане.
Главная Героиня - Девица, которая не может решить, что ей нужнее в жизни, нечто таинственное, красивое и мистическое (хотя и малопонятное) или простое человеческое счастье. Из-за этих метаний все близкие к ней люди влипают в приключения.
Подруга-мистик - та точно знает, что ей нужны тайные знания и силы и надеется их получить через Девицу.
Парень Девицы - игрок в поло, хороший наездник, просто любит Девицу и переживает за неё.
Главный Злодей - Темный Рыцарь - брутален, красив, богат, но лучше бы он рта не отрывал - издаваемые им звуки это: или невнятное рычание, или банальности типа «так это было предначертано», сказанные голосом из сортира при запоре.
ТМ: героев значительно больше и даже второстепенные персонажи порой бывают очень хороши и способны на нетривиальные ходы.
Основная завязка на группе студентов из которых можно выделить:
Готка (главная героиня) - верит в потусторонний мир, хочет туда попасть ищет любви и приключений.
Артур - парень-красавец, своего пытается не упустить (будь то девица или возможность получить силу и власть), но не в состоянии прогнозировать последствия, слишком самонадеян.
Костик (хороший мальчик) - влюблен в Готку, слушает её, из-за чего и влипает в приключения.
Остальная группа прописана неплохо, создает оживление на заднем плане.
Кроме того «Силы Добра» представлены: знахарка - этакая Баба-Яга, живет в лесу, является объектом фольклорных экспедиций и стражницей границы; Озерные Ведьмы - группа долгожительниц с волшебными способностями.
Главный Злодей - министр по недрам, он же Саша, он же сын шамана, он же колдун - мечта в принципе благородная - освободить душу отца, но последствия его не волнуют. Он молод и достаточно красив, самоуверен.
«Силы Зла» - один наемник, неоднозначная личность, и куча бесов, где-то там ещё есть оборотни.
Костюмы (оцениваю только фэнтнзи):
ЦД - единственное платье Девицы, белое, из легкой ткани а-ля романтическое средневековье, обшито грубой золотистой тесьмой - фу-у-у-у-у.
ТМ - костюмы не плохие, кое-где этнография (шаман, некоторые ведьмы), кое-где фэнтези, но вобщем неплохо - раздражения не вызывают, создают настроение фильма.
Теперь к сюжетам - они так же не одинаковы как и набор героев.
ЦД: Сюжет начинается забойно: я бы сравнила его с «Девятыми вратами»: яркие красочные сны Девицы приводят её и консультирующую её подругу-мистика к таинственной книге с загадочными эстампами, которые проявляются лишь при определённых условиях, старый город (составленный из видов нескольких городов), неплохие съемки, компьютерные спецэффекты и т.д., и т.п. - до конца «вступления». В середине фильма напряжение первой части сминается маловразумительной любовной линией, сбивающей накал до уровня неплохой мелодрамы, в результате кульминация фильма - финальная битва добра со злом ( точнее попытка вернуться к мрачноватой мистику) вызывает в зале только хохот.
Итог: смотреть можно только в хорошей компании под пиво и закусь.
ТМ: Сюжет диаметрально противоположен по связанности и уровню напряженности событий.
Начинается не шатко, не валко, как многие наши фильмы. Конец года в институте, собирается фольклорная студенческая экспедиция, в последний момент к ней присоединяется Готка, чтобы не оставлять понравившегося ей парня с «конкуреткой». Уже в поезде начинается нарастание напряжения и завязка в разговоре « а что если фольклорные персонажи существуют - мы приедем а вот они?» - и понеслось. Сюжет выстроен хорошо, последовательность событий держит зрителя в напряжении весь фильм и хотя некоторые типажи вызывают ассоциации с другими фильмами, фильм смотрится как единое целое от начала и до конца. Несколько испортили впечатление от картины сами «Озерные Ведьмы», но и то, скорее от того, что вызвали стойкую ассоциацию с некоторыми персонажами Эгладора ( спускающаяся с небес «Ниенна» в сопровождении «Вольсона» и «Джем» вызывает улыбку, не смотря на хорошие съемки. Особенно хотелось отметить попытки снять «нечисть» - они удались.
Итог: фильм смотреть стоит, сегодня пойду в 3D.
кино