Описание типов леса по реке Нижняя Тунгуска

May 17, 2016 16:51

Оригинал взят у ghan в Описание типов леса по реке Нижняя Тунгуска


Другая часть нашей экспедиции проходила близ поселка Тура - в верховьях реки. Здесь из основных типов леса наиболее часто встречается листвяг зеленомошный.
Разновидности его - багульниковый, голубичный и брусничный листвяги.
В багульниковом листвяге почвенный профиль не выражен, поскольку стоит он на вечной мерзлоте. В разгаре лета, В ИЮЛЕ МЕСЯЦЕ, земля не оттаивает ни на сантиметр. Высота мха составляет 15-20 см. В период дождей под этим слоем начинают течь ручьи. Мох является хорошим теплоизолятором. Он также играет большую роль в предохранении напочвенного покрова от размыва. В нижней части крутого склона мы видели сваленные ветром деревья, ведь вся корневая система у них находится на поверхности слоя вечной мерзлоты. Выше них по склону - полоса песка, на которой еще ничего не успело вырасти. Ее ширина - около 10м. Напочвенный покров представлен багульником, кроме него почти ничего нет, только лишайники пятнами различного диаметра. Их несколько видов, все ветвистые. Этот тип леса приурочен к сухим местам, расположенным на плоских элементах рельефа. Насаждени низкобонитетные - V , и даже Vа и Vб. В возрасте 80 лет деревья достигают высоты лишь в 7-8 метров, 120 лет - 11 м. В местах, где деревья стоят реже обычного, наличествует подрост лиственницы. В первые годы жизни прирост по высоте у сеянцев значителен, а прирост по диаметру, о чем мы можем судить, беря модели, удовлетворителен. Затем прирост год от года снижается благодаря угнетению большими деревьями.


Брусничниковый тип леса соответствует северным склонам. Подстилающей породой служат те же валуны. Лишайники тут не растут. В подлеске - ольха, кустами до 2 м высотой. Насаждения этого типа леса могут быть как V , так и I-II классов бонитета. Все зависит от условий увлажнения, то есть чем оно лучше, тем выше класс бонитета. Под пологом лиственницы в лучших условиях появляется подрост ели и березы, но березу лучше отнести к подлеску, поскольку она не сможет выйти в верхний ярус. По руслам ручьев в травяном покрове преобладает голубика. Кроме нее - морошка, клюква и другие ягоды, нам неизвестные. В подлеске растет можжевельник, жимолость, ива и береза. На всех открытых местах растут молодые лиственницы. Шишек на деревьях очень много, семена разносятся ветром.

Вот такой отчет о летней практике. В тот год мы объехали весь наш необъятный край от юга до севера, собирали материал на диссер нашему аспиранту Вове... Кажется "Ход роста лиственницы в Красноярском крае" или что-то в этом роде. Надо бы отсканить его фотки, сделанные "Зенитом". При всей их черно-белости в них очень хорошо передано чувство неизбывной северной тоски...

мемуары

Previous post Next post
Up