Jun 07, 2011 10:06
В 76-80 годах я был вокалистом ансамбля физфака ДГУ (громкое название Рок группа к нам было все-таки не применимо). Концертов было не так много, но главным вопросом, наверно так же как и сейчас, был репертуар. Часто мы начинали наши концерты с «Песни о пирожках», из телефильма «Дорогой мальчик», которую мы случайно записали с эфира, были там такие слова:
Каждый день надо приятель
Драться за успех:
Никогда в мире не хватит
Пирожков на всех.
Тогда нам было смешно, мы дурачились, но вот наступило такое время. Время каменных джунглей. Когда прав тот, у кого больше прав. Мы хотим добиться справедливости, чтобы все были равны перед законом и все имели равные возможности. Это - глобально, но и этого хотят не все. На простом, жизненном уровне мы хотим спокойно жить в достатке, без особенных конфликтов, честно работая и реализуя свои желания и наклонности. Но есть и те, кто готов любой ценой достичь хотя бы небольшого превосходства над другими. Так возникают конфликты интересов и просто конфликты, ведь: «Никогда в мире не хватит пирожков на всех». Властьимущие говорят нам, что так и должно быть: «Одним бублик, а другим дырка от бублика, это и есть демократическая республика…». Но в век информационных технологий невозможно долго скрывать настоящее положение дел, невозможно спрятать лексусы и особняки от тех, кто не может найти работу и достаток. Фразе «Сытый голодного не разумеет» не одна тысяча лет. Но в ответ на призыв нуворишей к бедным о смирении звучат слова священной книги: «Кто богат, пусть будет воздержан, … не излишествуйте».
Что может предотвратить неизбежный конфликт? Как «драться за успех» превращается в просто драться? Что сдерживает нас? Воспитание и принуждение к исполнению правил, установленных в обществе. Кто устанавливает правила? Сильные мира сего, прикрываясь правами, якобы делегированными им толпой. Как они получают эти права? Силой и якобы на выборах. Почему мы верим им? А мы им не верим, мы просто не привыкли драться, даже драться за успех. Думаем одно, говорим другое, а делаем третье. Были у меня в 80х такие строчки:
Ничего не делая, чтоб было иначе,
Мы помогаем тому, что раньше
И то, что раньше так будет дальше.
В России жесткость законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. За последние годы законы в России стали более либеральны, а их исполнение в Дагестане абсолютно необязательным, особенно для облеченных властью и их приближенных. Надо это менять. Причем это нужно всем, чтоб не довести ситуацию до тотального конфликта, до революции. После будет уже поздно.
гражданское общество,
размышления,
Дагестан,
разрешение конфликтов,
Георгий Гарунов