Выживание в лесу.Инструкция партизана.

Sep 28, 2013 07:35

При длительном пребывании в лесу вы можете встретить две проблемы:
1)местные жители.
2)подразделения своих войск.

Местные жители.
Как показывает практика,куда бы вы не забрались,по закону подлости,всегда найдется какой нибудь заблудившийся грибник или охотник!
Который (по закону подлости) припрется в ваш лагерь!!
Если вы обнаружены, то у вас два варианта действий - сменить место засады или задержать местных жителей на время засады. Помните, противник может использовать местное население для ведения разведки или действовать под их видом!
Но местные жители могут свободно передвигаться-если вы не обнаружены ими!

Так же на практике иногда случается,
что в районе проведения засады могут появиться подразделения своих войск (либо группа снабжения- т.е.продовольствием,вещами,оружием и т .д.Либо другой отряд,о котором вам пока не известно).
Чтобы не допустить столкновения не пытайтесь вступить с ними в контакт или предупредить их о своем присутствии!!
Они могут неправильно понять вашу попытку, и это может привести к боестолкновению!!
Обо всех случаях обнаружения кого либо,необходимо немедлено сообщать в Центр!!!
Но помните,что противник может действовать под видом своих!!!

ДЕЙСТВИЯ В ЛЕСУ:
Место дислокации надо выбирать с учётом нескольких факторов:

1).Неудобство для внезапного нападения врага.
Для этого надо встать на предполагаемое место разбивки базы, посмотреть кругом и подумать, как бы вы напали на базу, если бы вы были на месте врага.
Исходя из этого, выбрать место дислокации наиболее неудобное для нападения на вас.
Определить пути отхода группы.
Разбить базу и заминировать места, откуда враг может вести прицельный огонь по базе.
Вход в блиндаж не должен просматриваться и простреливаться издалека!!
Вход в блиндаж не должен быть прямым с улицы, чтобы не залетели осколок или шальная пуля в блиндаж!!
Это необходимо ещё и для соблюдения светомаскировки, чтобы свет из блиндажа не был виден напрямую снаружи.
У входа в блиндаж обязателен окоп, оборудованный для стрельбы в разные стороны и замаскированный под местность. Если устанавливается палатка, то надо выкопать яму по размеру палатки глубиной 50-100см. для защиты от пуль и осколков и над ней возвести купол.
Тропа, ведущая к базе должна быть одной и не должна быть прямой!!!
На подходе тропы непосредственно к базе надо сделать петлю в сторону так, чтобы тропа в начале петли была бы видна часовому.
Это позволит избежать внезапного нападения и самим ударить первыми по врагу.
Тропа к базе всегда должна вести снизу вверх!!
Даже, если база находится в низине надо на подходе сделать крюк,чтобы тропа в базу вела снизу вверх!!!!!!
В лесу много поваленных деревьев прямо на дорогах и тропах. Их нужно использовать для маскировки при переходе с обычной тропы на тропу ведущую к базе!
Для этого надо пройтись по лежащему поперёк тропы дереву в сторону настолько, чтобы с дороги не было бы видно начало новой тропы.
Если одного дерева не хватает, то надо чуть сдвинуть другие и проложить ими необходимое расстояние.
Всё должно выглядеть естественно и лучше всего не трогать лежащие деревья.
Чтобы основная тропа не обрывалась резко, надо проложить тропу дальше метров на 500, где она будет раздваиваться.
Там же можно и заминировать.
Чтобы этот участок был обжитым, надо два раза в неделю посылать по ней группу натоптать её до уровня нижней тропы. По всей длине тропу, от села до базы, желательно присыпать солью, а также раскидывать вдоль неё пищевые отходы (картошка, кукуруза, гречка) присыпая их слегка землёй.
Это делается для того, чтобы приучить зверей к тропе.
Они будут в поисках еды рыхлить почву и стирать следы!!!

2). Удобство для охраны и обороны.
Часовых должно быть днём как минимум 4-5.
Они должны располагаться по периметру лагеря в 20-50-ти метрах друг от друга с таким расчётом, чтобы они могли прикрыть друг друга, но их не было бы видно одновременно из одной точки.
Это необходимо для того, чтобы помешать врагу, используя бесшумное оружие (хороший снайпер может за считанные секунды уничтожить нескольких часовых, находящихся рядом), снять часовых и окружить базу!
Сектор обстрела вокруг базы должен быть разделён между ними так, чтобы один часовой прикрывал по половине сектора двух других часовых.
Часовые должны всегда находиться чуть в стороне и выше базы. Позиции часовых должны быть тщательно замаскированы. Вокруг поста обязательно надо заминировать все места, откуда, спрятавшись, может выстрелить в часового враг.
Большую опасность для базы ночью представляют вертолёты, оборудованные приборами ночного видения и тепловизорами. Надо каждый вечер, засветло, заливать водой угли в очаге. Небрежность недопустима!!!
Дымоходы не должны быть прямыми и короткими, во избежание выброса искр и излишне тёплого воздуха.
Для использования печки зимой или ночью надо провести дымоход из блиндажа под землёй метра на три вверх и в сторону, чтобы воздух успевал охладиться.
Для этого надо выкопать маленькую траншею 40×40 см. затем ветками прикрыть половину на высоте 20 см., а остальные 20 см. засыпать землёй.
Особое значение нужно придавать и светомаскировке.
Чтобы ночью не светить фонариками, надо вдоль дорожки в туалет положить кусочки трухлявого дерева, которые хорошо светятся ночью.
На базе связь с поселком осуществляется строго СТРОГО(!!!) только по рации!!!!!!!!!!
Для звонков по мобильнику (если есть связь) а так же для выхода на связь в интернете ( через ноутбук,если есть и позволяет связь)-отходят не меньше чем на 15-20 км от базы!!!!!!!!!!

3). Оборудование тайника для хранения оружия, боеприпасов, экипировки и продовольствия.
На базе запрещается хранить оружие и боеприпасы сверх того, что группа может за один раз унести с собой в случае внезапного нападения врага!!!
Все излишки надо хранить в маленьких тайниках вокруг базы. Нежелательно всё хранить в одном тайнике!
Тайники должны быть двух видов: частого использования и НЗ (неприкосновенный запас).
Место расположения НЗ должны знать строго ограниченный круг лиц, а где временные тайники может знать вся группа. Располагаться тайники должны не ближе 500метров от базы, желательно дальше километра!
Хранить всё желательно в пластмассовых бочках.
Бочки должны быть закопаны на глубине больше 1 метра, чтобы не раскопал зверь.
В очень сырых местах, надо под бочку положить пару брёвен или палки и по высоте тоже рядом с бочкой поставить палки - это дренаж, чтобы сырость не просочилась в бочку.
В НЗ обязательно одна бочка должна быть с едой и медикаментами, годными для длительного хранения.
Также во всех НЗ должна храниться клеёнка, метров 10 длиной, топор, пила, кухонная утварь, свечи и аккумулятор...
В общем, всё необходимое для создания полноценной базы с двухнедельным запасом еды!!!
Хорошая группа обычно имеет несколько НЗ в своём секторе.
Это легко сделать следующим образом: 20-25% всех завозимых на базу продуктов, годных для длительного хранения, надо всегда откладывать в НЗ.
Тогда к осени соберётся, без особых усилий, достаточно продуктов, чтобы спокойно перезимовать и всё время под рукой будет НЗ.

4). Наличие поблизости питьевого источника.
имеет определяющее значение при разбивке базы, так как вода необходима для повседневных нужд и большинство следов из базы ведёт к ней.
Но и противник всегда ищут следы вдоль ручьёв!!!
Поэтому надо всегда стараться выбирать место около наименее заметной речки, проход вдоль которой затруднён.
В некоторых сырых местах можно найти подземный родничок. Для этого надо определить, откуда начинается сырость и там выкопать яму метра два глубиной, выбросить пару раз всю скопившуюся воду и потом можно использовать для питья.
Если блиндаж - тайник то можно провести в неё воду из ручья, чтобы не было следов.
Для этого надо выше блиндажа сделать небольшую запруду в ручье и из неё провести шланг в блиндаж, чтобы вода шла самотёком.
Шланг надо закапывать в землю на 20 см.
На шланг обязательно надо надеть сито или сетку, чтобы он не засорился.

5). Организация засад на врага.
Мусора развед-поисковые мероприятия обычно всегда начинают за 10 дней до полнолуния и заканчивают через 5 дней после полнолуния.
Это позволяет им максимально использовать приборы ночного видения как для засад и нападений, так и для самозащиты!!!
Эти две недели они активно передвигаются мелкими группами в лесу, и вы должны устраивать засады против них на всё это время.
Для этого надо определить место наиболее вероятного передвижения врага и устроить там засаду из группы в 5-8 бойцов.
Их надо менять каждые два-три дня.
Засаду надо устраивать в 30-100метрах выше от тропы или дороги, с таким расчётом, чтобы контролировать метров 200-300. Надо заминировать тропу «кнопками», а также несколько мест вдоль нее, за которыми может укрыться враг после начала боя. Вы должны залечь, растянувшись на 50-100 метров и поделить между собой участок на секторы обстрела.
Надо между командиром группы и двумя крайними бойцами протянуть верёвки, для подачи условных сигналов.
Нельзя разводить костёр, разговаривать громко и передвигаться без необходимости!!!
Нужно знать, что враг тщательно изучает из бинокля каждый метр вокруг себя и только потом передвигается в подозрительных местах!!!
Лучше всего подождать пока кто-нибудь из них не подорвется, и они соберутся для оказания ему помощи!!
Но единых штампов нет и надо всегда действовать по обстановке!!
Главное не уничтожить всю группу, а нанести ей урон, сорвав тем самым её планы, заставить врага передвигаться в лесу большими группами, которые легче контролировать!!
Но первым всегда надо стрелять в снайпера и командира или в любого имеющего рацию!!
Если на тропе установлена дистанционка, то их можно подорвать первыми.
Чтобы дистанционка осталась целой после подрыва, её надо зарыть в стороне от заряда.
Надо также быть готовым к тому, что враг может подойти к месту засады совсем с другой стороны, прямо на вас и не по тропе!!!

6). Минирование местности должно быть двух видов: временное и постоянное.
Временно-сплошное минирование это, когда мины ставятся на определённый период времени во всех направлениях от базы и убираются после спада опасности.
В случае опасности их можно быстро разложить на тропе и прикрыть листьями или пылью.
Постоянное минирование делается на тех направлениях, которыми вы редко пользуетесь, но откуда может подойти враг.
Знайте, что враг отмечает места, где их подрывают и посылает в этот район новые группы для поиска базы, не говоря им о предыдущем подрыве,
чтобы они не боялись и поэтому их можно подрывать на одном и том же месте много раз подряд!!!))))))))))))
«Кнопки» нужно готовить таким образом, чтобы их не обнаружили миноискатели.
Для этого надо вышивать контакты «змейкой» из медной проволоки на резине от автомобильной камеры так, чтобы проволока не касалась даже сама собой.
Так надо для того, чтобы не создавалось напряжение.
«Крону» надо закопать на глубину до 25 см. минимум, а выше пластиковую бутылочку 330 мл. заполненную смесью селитры, без осколков и сверху кнопку.
Вместо осколков при желании можно сверху положить камушки для усиления мощи.
Против техники надо делать то же самое, только больших размеров; вместо бутылки - пластиковую 5-20 литровую канистру с селитрой, без осколков и жёсткий корпус, например из «мухи» разрезанной пополам.
Её раздавит только техника.
Нижнюю резиновую ленту и корпус «мухи» надо крепить на деревянной доске, а верхнюю ленту надо крепить к корпусу «мухи».
Можно также сделать кнопку из резинового шланга и одноразового шприца.
Надо использовать шланг для газа, но желательно применять тонкий шланг для воды, длиной 1-1,5 м. Один конец шланга надо заглушить деревянной пробкой или загнуть его и перетянуть скотчем.
Ко второму концу скотчем прикрепляем шприц, предварительно отрезав от него верхнюю часть для иглы.
Заливаем в шланг через шприц любую жидкость (зимой надо заливать незамерзающую жидкость) до края.
Затем на тыльную сторону ручки шприца прикрепляем контакт и заталкиваем её в шприц.
Кладём шланг змейкой на тропу, а контакт на шприце выводим в сторону от дороги.
Маленький заряд можно вживить в дерево на уровне пояса.
Для этого отгибают аккуратно кору и выскабливают ямку в дереве нужных размеров, подводят под корой контакты, ставят заряд и приживляют кору .
Когда враг наступает на шланг, жидкость выталкивает вперёд ручку шприца с контактом навстречу с другим контактом.
Часто враг используют шупы для поиска мин. Против этого надо приготовить «кнопку» из фольги.
Для этого надо два листка тонкой фольги, с прикреплёнными к ним контактами, раздельно положить в два целлофановых пакета, а затем два пакета положить вместе в один тонкий целлофановый пакет.
Этот пакет надо положить сверху заряда или «кнопки».
Когда шуп проткнёт пакеты,то он тем самым замкнет цепь!

2).ДЕЙСТВИЯ В НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ.БАЗЫ.

ОТПРАВОЧНЫЕ БАЗЫ-
это места сбора партизан перед уходом в лес.
Место сбора отправляющихся в лес отрядов бойцов,снабженцев (продовольствием,вещами,оружием).
Возвращающихся из леса отрядов.
Прежде чем выбрать дом для базирования-надо выбрать соседей!!!
Потому что от меры их испорченности и любознательности зависит очень многое!!!
Если у соседей мало движения, то и у вас оно должно быть ограничено!
Особое внимание нужно уделить тому, чтобы слишком часто не разъезжали машины ночью.!!!
Всегда надо приноравливаться к тому режиму передвижения и жизнедеятельности, в котором живёт данная улица!!!
Если вы убережётесь от соседей, то вы убережётесь и от ментов! Надо всегда помнить, что лучшая защита - это хорошая конспирация!!!
Знай, что самая большая конспирация в населенных пунктах - это естественность и простота!
Дома базирования должны быть двух видов:
явочные и жилые.
Явочные дома съёмные, предназначаются для встреч,отправки и связи.
Они должны быть всегда чистыми, ничего из оружия, боеприпасов и экипировки там не должно быть никогда, только то, что с собой на руках!!
В них нельзя собираться днем!!!
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО входить или выходить на базу армейским строем!!!!!!!!!!
В дом группа входит по одному,с интервалом в 10-20 минут!!!!!!!!!!!!!
Отряд выходит с базы не днем,а строго с 3 ночи до 6 утра!!!!!
Неуспели выйти в этот промежуток-ждать следующего утра!!!!!!!!
Тайник сделать в нём надо обязательно, чтобы хранить несколько зарядов и немного оружия, на случай внезапного нападения врага!!!
Всегда надо заранее походить по двору, вокруг дома и посмотреть, с каких позиций по каким комнатам враг сможет вести против вас прицельный, а с каких и перекрёстный огонь. Нельзя ставить во дворе и в огороде растяжки, если там могут лазить собаки и кошки!!
Если вас внезапно окружили в доме, то один-два бойца, дежурных на момент нападения, должны сражаться наверху до конца, а остальные должны уходить!!
Командир обязательно должен выжить!!!
В тайниках обязательно должны быть противогазы и побольше гранат.
Знайте, что гранаты самое эффективное оружие ближнего боя и с ними вы сможете пробить практически любое кольцо окружения!!!
Каждому бойцу желательно с собой всегда носить до 2-3 гранат!! Гранаты старых модификаций (Ф-1, РГД-5, «хаттабчик») нежелательно сразу бросать в близко находящегося врага, потому что он успеет за несколько секунд отскочить и залечь. Надо чеку отпустить в руке и после щелчка посчитать до одного и на счёт два выкинуть в сторону врага, с таким расчётом, чтобы на счёт три-четыре граната взорвалась в воздухе.
Чем выше она взорвётся, тем больше поразит врага.
Менты всегда сразу берут на прицел окна и двери,
поэтому нельзя становиться в проём дверей и близко подходить к окнам.
Надо также знать, что автоматическое оружие насквозь прошивает большинство стен, поэтому надо стрелять из глубины. В бою желательно выбрасывать из дома в разные стороны дымящиеся тряпки для создания дымовой завесы, чтобы по вам не могли вести прицельный огонь.
Жилой дом-используется для кранения вещей,продуктов,оружия.
Должен быть известен строго ограниченному кругу лиц, да и им должно быть ограничено свободное посещение!!!
На встречу в жилом доме-большинство надо привозить и увозить на одной машине с завязанными глазами, открывая их только в комнате, а не во дворе!!
Человек, приходящий на встречу не должен видеть номер машины,и знать дорогу!!!
Двор необходимо заминировать!!!
Особое внимание нужно уделить телефонам.
По ним можно засечь ваше местонахождение вплоть до 2 метров.
Через телефон можно подслушивать, даже если он выключен и находится от тебя до 5 метров.
Поэтому при встречах надо вытаскивать батарею из телефона. Для связи между собой надо выделить определённые часы (например, через каждые три часа) и в это время включать телефон на 10-20 минут, отойдя подальше от дома.
Обязательно должна быть простая, часто меняющаяся переговорная таблица, состоящая из бытовой лексики.
Нельзя употреблять в разговорах военную лексику, потому что есть автоматические подслушивающие устройства на АТС, реагирующие на определённые слова...
В телефонных номерах обязательно надо записывать другое имя, потому что если вам позвонят и назовут вас этим именем, вы будете знать, что вашего соратника поймали и заставили позвонить вам!

По рациям нужно разговаривать цифровым кодом.
Например, «фугас» - 15, «детонатор» - 74, командир - 21, «срочно нужно» -38, «завтра» - 62,сегодня-- 44 и т.д.

Мы должны быть готовы к борьбе постоянно, поэтому после смерти командира в группе не должно быть склок и неразберихи!!!
Каждый командир должен иметь в группе не менее 3-х заместителей, которые посвящены в его планы и ориентируются в обстановке.
О них должены все знать!
Если командир группы погибнет,группа должна работать также четко, как и до этого!!!

Выживание

Previous post Next post
Up