Раротонга. Это на Островах Кука.

Jan 08, 2012 15:22


Знаете, как называется столица Островов Кука? Ааа, вы не знаете, что есть такая страна... Когда-то у Новой Зеландии была похожая ситуация, как сейчас у Чили, владеющей Островом Пасхи, но выслушивающей от него постоянные претензии по поводу оккупации своих земель. Но Новая Зеландия еще в 60х годах пошла навстречу Островам и позволила им стать независимыми. На людях, однако, это сказалось не сильно. Все островитяне до сих пор имеют новозеландское гражданство, могут беспрепятственно жить, учиться и работать в Новой Зеландии. Мало того, коренные жители обоих государств имеют общие полинезийские корни, так что понять сейчас, кто есть кто, вообще говоря, сложно. Вот летит самолет между Оклендом и Раротонгой: кто-то из пассажиров - по работе, кто-то - по учебе, кто-то - навестить родственников. И туристы, для которых здесь та же Полинезия, но дружелюбнее и дешевле, чем на Таити.



А столица здесь все-таки даже не Раротонга - так называется главный остров и аэропорт. Никогда не найдете рейсов в столицу Островов Кука, если будете искать по названию города. Природа острова - типично полинезийская: вулкан и коралловый риф. После Таити смотреть на такое уже даже неинтересно. Поэтому в этом посте я постараюсь сделать акцент на ином. Как вообще здесь живут люди? От коренного туземского образа жизни уже ничего не осталось. Мало того, что язычников давно крестили, дак еще и заставили ездить в церковь на такси.


Город замыкается кольцом по побережью острова, немногим длиннее 30 километров. Для желающих сэкономить на такси по нему проложены автобусные маршруты. Два: по часовой стрелке, и против. В центр острова заезжать смысла никакого нет - там за узенькой полосой ферм резко вырастают поросшие джунглями горы.


Сейсмоопасный регион для островитян страшен не дрожащими потолками и ходящими ходуном стенами домов. Большинство построек здесь одно- и двухэтажные. Подземные толчки могут вызвать цунами - и на этот случай администрация острова позаботилась о пути отступления. Радиальные дороги связывают береговые районы с сопками и горами в центре острова. То есть, как только цунами, нужно бежать прямо за деревья папайи и далее - лесом в гору.


А если задуматься, где же геологически находится Раротонга, становится вдруг несколько жутковато. Потому что это самые настоящие подводные горы. Было бы уместно сравнить Раротонга с Аконкагуа: только если представить, что вся долина Анд заполнена водой. Мы стоим на глубине в 3 тысячи метров и смотрим вверх. Из воды выглядывают только макушки нескольких самых высоких гор. Всего нескольких, на огромные пространства, сравнимые по площадями целых стран. Или наоборот, стоя на вершине такой горы: казалось бы, за милым и безобидным островком-моту, выросшем на коралловом рифе, резко начинает набираться глубина. Проплывавешь метр, а под тобой уже два. Проплывешь пять - а под тобой уже и дна не видно.


Рано или поздно смерть забирает смертных... даже на Островах Кука. Уехав в тропический рай, совсем не хочется думать о печальном, но в этих местах вечные мысли не перестают посещать путешественников. Дело даже не в потенциальной опасности быть смытым цунами и не вернуться с большой глубины. Дело в том, что в Раротонге кладбища встречаются на каждом шагу. Они совсем небольшие, очень уютные и крайне необычные. Кажется, что каждая семья хочет похоронить своих близких рядом с домом - так не хотят с ними расставаться. Красота и ухоженность могилы - это показатель того, как мы сами относимся к ушедшим родственникам и друзьям. Я видел много кладбищ мира и считаю, что самые мерзкие из всех находятся в России. Проржавевшие металлические памятники с выцвевшими фотографиями - это то, как мы помним и ценим близких? Давайте брать пример с Островов Кука! В такой могиле и я был бы не прочь когда-нибудь оказаться.


Я не суеверный человек, и поэтому говорить и своей грядущей смерти для меня не является чем-то экстраординарным. Разумеется, она когда-нибудь наступит. И я не верю в то, что просто об этом сказав, можно что-нибудь сглазить или на что-нибудь накаркать. Но чтобы смягчить эффект и увести читателя от мрачных мыслей, я бы заменил слово когда-нибудь на другое. В английском языке есть слово eventually, которое невозможно точно перевести на русский. Да, это значит когда-нибудь и конце концов, но в нашем языке в эти фразы не вложено представление о времени, которое должно пройти до этого конца концов. Оно может быть и через год, и завтра. В английском же варианте это время определено как почти бесконечно долго. То есть, фраза I will eventually die может быть переведена как Я проживу почти бесконечно долго, а потом умру. Согласитесь, не то же самое, что было в первоначальном варианте.


Роратонга - это очень живое место. Оно отличается от Таити отсутствием глянцевости. Здесь никто не хочет переплюнуть Бора-Бора, никто не стесняется жить на виду у многочисленных туристов. Здесь легко можно увидеть пляжи такими, какими они и должны выглядеть в дикой природе: замусоренными. Не окурками и пластиковыми бутылками, а органическим естественным мусором: опавшей листвой, скорлупой кокосов, выброшенными на берег осколками кораллов. Такой, не подметенный и не подфотошопленный берег и увидел Джеймс Кук 240 лет назад. А уже потом, много позже, европейские рекламщики сделали из него баунти.


А местные живут в свое удовольствие, не отказывают себе в желании что-либо менять, и не следуют четко выверенной традиции. Даже в каждом домике здесь есть что-то свое, оригинальное и выразительное. Эта черта, безусловно позитивная, была перенята от новозеландцев, очень сильных на выдумку людей.


А когда жизнь позитивная, то и люди стремятся обязательно поделиться ей с путешественниками. Часто здесь возникает ощущение, что город был построен старыми хиппи - настолько дружественная и расслабленная атмосфера царит на улицах и пляжах. Приезжайте на Острова Кука! Поживите в хостеле на пляжу, посерфите, погуляете в веселых барах! Время пролетит незаметно.


А я так и не сказал, как называется столица. А я и сам не знаю. Весь остров - одна большая семья, там нет ни границ, ни ограничений. Только океан.. только коралловый риф...

Острова Кука

Previous post Next post
Up