Аркашон. Топлес небеса.

Jul 07, 2012 00:23


Из всех европейских пляжей, посещенных в этом году, уже пора составлять рейтинги: самый веселый, самый романтичный, самый ветреный, пальмовый или коралловый. Каждому пляжнику по душе какой-то свой тип пляжа, на котором он получает наиболее полноценный отдых. При всей разнооплановости вкусов, есть один элемент, в котором многие отдыхающие будут единодушны - это красота естественных форм обнаженного женского тела. И этим летом обойдя пляжи Барселоны, Одессы, Фару и Родоса, первенство по количеству девушек, загорающих топлес, я однозначно отдаю французскому Аркашону.



А теперь, когда вы заинтересовались, поспешу вас разочаровать. Поскольку мой журнал читают старики, дети и феминистки, мне приходится придерживаться некоторой цензуры. К тому же, это не вполне этично фотографировать обнаженную натуру и без ее согласия выкладывать в сеть. Гораздо более этично фотографировать людей как-нибудь со спины и издали, так чтобы на фоне виднелась какая-нибудь местная достопримечательность. В Аркашоне ее роль успешно выполняет гигантская дюна - песчаная гора 100 метровой высоты.


Если подростки приезжают на электричке из Бордо и проводят от силы денек, валяясь на пляже, то гораздо более состоятельные мсье не могут не воспользоваться своими шикарными виллами на срок менее выходных. Виллами застроены все окрестные холмы, от вершин до самого побережья. Среди них много как новостроек, так и исторических домов. Некоторые когда-то принадлежали известным людям.


Одна из вилл строилась для Александра Дюма, решившем поселиться здесь на исходе жизни. Возможно, он собирался черпать вдохновение от потрясающих Атлантических пейзажей. Какое-то влияние на него они уже произвели, и судя по всему, отразились в произведениях. Например, вид моря, песка и сосновых рощ мне напоминает сцену из "Трех Мушкетеров". А может, и наоборот, эпизод с Боярским из одноименного фильма, снятого на Финском заливе, всплыв перед глазами, пробуждает ностальгию по окрестностям почти родного Петербурга. Так или иначе, по природе на побережьях, Бискайского залив Атлантического океана вполне похож на северо-восток Балтийского моря.


Смотря только на "генеральские дачи", затерянные в тени "карельских" сосен, Аркашон был бы практически идентичен нашим Комарово, Репино или Солнечному. Но в отличие от русских друзей, француз имеет все-таки статус города, центральные улицы, жилые кварталы, общественные парки (а не заповедные леса), и даже свой кафедральный собор. Классической мрачной готикой он выбивается из плеяды курортных построек, в число которых можно включить и другие католические церкви. Пестрые храмы характерны скорее для Испании и ее бывших колоний на островах Карибского моря и Тихого океана.


Улицы в центре изобилуют простыми двухэтажными домами с треугольной крышей, что делает их похожими на скромные прибрежные городки Нового Света, такие как Бостон, Крайстчерч или Вальпараисо. "Старый" Аркашон не является прототипом этих "новых" городов, потому что был основан позже всех. Так что возможно, на его планировку повлиял уже опыт американских эмигрантов. В принципе, в этом же нет ничего плохого. Что плохого может быть в курорте, приносящем людям радость, беззаботность и умиление...


Франция

Previous post Next post
Up