ПХ

Jun 16, 2010 18:10

Давеча вот вернулся с пустых холмов и как-то захотелось немного написать всякого. Потому что эмоции разные и противоречивые весьма. И мыслей много. Так что и букв тоже может оказаться много...


Собираясь на ПХ я исходил из того, что холмы - это музыкальное крыло Радуги (фестиваля Rainbow), то бишь та же фигня но с упором на музыку. Может когда-то это так и задумывалось, даже, скорее всего, так и было. Но сегодня все не так. Совсем не так. И главную роль, по ходу дела тут сыграла территориальная доступность. Ведь если мы хотим привлечь больше музыкантов мы должны сделать фестиваль доступным для них и для зрителей, поэтому проводится действо в околомосковской области (на сей раз около 200 км от Москвы). А где пахнет массой и доступностью (а еще и Москвой), там, ясное дело появляются барыги всех сортов. И вот они-то и приводят потихоньку фестиваль в состояние, в виду которого мне через пару лет на нем делать будет совершенно нечего. Итак:

Хочется чтобы все было мощно и качественно. Поэтому нужна сцена со звуком, светом и диким аппаратурным райдером. С точки зрения качества оно себя оправдывает, звук на сцене "Крокодил и солнце" был для опен-эйра просто шикарный, на остальных сценах тоже ничего так. Но на это нужны деньги. А сцен, надо сказать, было много, я насчитал 8, но, возможно, было больше. А еще хочется чтобы была питьевая вода, пиво и горячая жрачка для избалованных жителей столицы. И это тоже деньги. А еще хочется все оформить и обставить вот-вот-вот таааак по-крутому, задвинуть пару-тройку дизайн-концептов и т.д. и на это тоже нужны материалы и деньги. А еще приедет десяток тысяч оглоедов, которые будут пить все, что горит и закидываться всем подряд исамых адекватных придется охранять от самых неадекватных. Охраннное предприятие. Плюс транспорт для музыкантов и материалов до ПХ. Транспортная компания. Плюс несколько бригад скорой помощи. Плюс взятки ментам чтобы весь этот балаган дружно не повязали.

Короче, тут выходит сумма. А ее надо отбивать. Чем доблестные орги с удовольствием и занимались. Но если на радуге все организационные расходы покрываются участниками добровольно в форме "аска": вам надо - у меня есть, то договориться так с требовательными гражданцами не выйдет. Они привыкли платить лавэ и получать за него плюшки. Поэтому орги зарабатывали на всем: на воде, пиве, еде, парковке, прокате инвентаря, VIP- стоянках, лицензиях на торговлю, доставке на ПХ. И брали отнюдь не по-демократически. Впрочем, по информации, шедшей сверху расходы на ПХ все равно не окупились. На этом месте меня начинает мучать вопрос: а если расходы окупятся то чем ПХ будут лучше "нашествия" или "крыльев" и не лишится ли фестиваль статуса "некоммерческого". Впрочем, он его и так почти лишился... Осталось только сделать входные билеты на полигон, выдать волонтерам зарплату и материальную ответственность, продавать места под лагеря... Впрочем все к этому идет...
А мне непонятно. Если некая организация, Ринет или еще кто, берется спонсировать некоммерческий фестиваль - это круто. Но спонсировать, а не инвестировать в него деньги! Иначе начинаются разные казусы.

Вот я работал главскладом в течение двух суток с перерывами на сон на центральном складе с водой и пивом. Волонтеры вкалывали как черти, особенно координаторы проектов, спали по 2-4 часа, зато свободно пользовались кухней и всеми ее благами. Я распределял воду и пивище по точкам, писал расход (что и куда), и тут в какой-то момент мне сообщают какие-то орг-перцы, что-де пиво в лагерь музыкантов я давать не должен, а должен его торговать хотя бы по закупочной стоимости. Ну, положим, музыканты бы не догадались на второй день представляться деятелями харчевен (коим я пиво отпускал), но как вы это себе представляе? Приезжают чуваки играть на фестиваль из Уфы или из Чехии како-нибудь. Они едут в какую-то жопу, тащат инвентарь, им не платят за концерт (ведь фест же некоммерческий), а потом еще и пива не наливают, а начинают торговать. Круто получается. И кому деньги? Мне в карман? Оргам? Мне и орг-перцам пополам? Ох, не нравятся мне эти барыг-расклады...

В общем, фестиваль тихонько повторяет судьбу вудстока, превращаясь из действа специфического в действо массовое, живущее по законам рыночно-лавочно-леваческим. Жаль.

Впрочем, поскольку делается фестиваль огромным количеством творческих людей, выглядит все это очень красиво, сцены и околосценическое пространство были оформлены симпатично и со вкусом (в меру того, что люди могут построить своими усилиями). На полигоне было подобие порядка (если не считать огромного количества левого автотранспорта, как-то миновавшего кордоны и стоявшего непосредственно на полигоне). Звук на всех сценах был для "бесплатного" фестиваля просто великолепный. И с точки зрения искушенного столичного фестивального тусовщика это были первые удачные холмы. Но вот стоит ли оно все того?

Может и стоит, не знаю... Я все равно фестивалем остался доволен, остался доволен и своим местом на фестивале. На третий день (впервые проспав этак 6 часов), я понял что не хочу больше ходить, тусовать, слушать музон - и пойду работать. И что я знаю точно, если я и поеду на холмы еще - то только волонтером или музыкантом, или и туда и туда. По эту сторону мне как-то нечего делать.

Вот такое ИМХО. Может не слишком радужное, но так уж складывается, что любое хорошее начинание рано или поздно либо загнивает либо коммерциализируется. И что лучше - кто знает?
Чуть позже выложу немного презабавных (и грустных, может быть) заметок с этой милой поездки.

музыка, Я, 5х6вия

Previous post Next post
Up