История началась в школе. Я учился в последних классах, и как-то так складывалось, что все время приходил пораньше. Помогал дежурным, общался с такими же любителями "пораньше". Ну и зависал на последнем этаже, где у нас проводили утреннюю молитву (такая вот развеселая школа была!) А там находился класс на два года младше, собственно, там я познакомился с Женькой. Женька выглядела серой мышкой на фоне однокласниц. А класс у них был яркий, девочки либо громкие и слегка блядовитые (на вид, преимущественно) или ботанические, занимавшие собою много (ментального) пространства. А Женька места не занимала. Мне казалось, что ее тогда вообще не замечали. Да и что замечать-то: нескладная болезненного вида девочка с бледными чертами лица, светлорусая, не красилась к тому же... Да и в школе она бывала редко - не то болела, не то занималась музыкой так плотно. Собственно, за профессиональное занятие музыкой ей многое прощалось учителями, но это немного другая история.
Главное, она тоже приходила пораньше, мы часто разговаривали о том - о сем, она показала мне домру и обьяснила ее строй (инструмент показался мне тихим и неудобным, дикое натяжение струн, мало пространства для пальцев), вообще интересная девочка была. Я, помню, каждый раз радовался, заставая ее наверху, а случалось это нечасто... а потом школа закончилась.
В то время я жил на канале Грибоедова, там где он углом выходит на Сенную площадь, в месте лихом и диковатом, но около метро и на пути самых разнообразных человечьих потоков. И вот однажды, где-то учась на втором курсе я в школу зашел. От туда уже посбегала большая часть наших учителей, и кого-то из своих наставников (уж и не помню кого) нашел я только в одинадцатом классе. И вот тут меня ждал сюрприз. Женька была там же. И практически такой же. Только что-то изменилось. Что - я понял на перемене. Ее стали замечать, и не просто замечать... Девочки держались на почтительном расстоянии, общаясь с Женькой ОЧЕНЬ аккуратно и обходительно, мальчики ТИХО пускали слюнки. И сама Женька изменилась. Личико проявило острую треугольную форму, обзавелось уверенным выражением, а даже и прежде приосаненная спина теперь выгодно подчеркивала эти изменения. Она поступала в консерваторию (или даже уже поступила).
Она попросила меня подтянуть ее по алгебре, чтобы сдать выпускные (чем мы и занялись впоследствии). Она была главным слушателем моих излияний на тему начавшейся у меня тогда бурной личной жизни. Мы вместе скорбили по ушедшей от нас литераторше Симоне Львовне (бывшей для многих, и, как ни странно, для меня в их числе, чуть не главным школьным наставником), перемалывали косточки ее и моим однокласникам, обсуждали веяния авторской, ролевой и академической музыки... Я как-то никогда не задавался вопросом что ей было в этом нашем общении? Я чувствовал что-то общее, может в не самом легком детстве, пришедшемся на разгар 90-х может еще в чем-то... Тем временем, наша болтовня тогда заходила далеко за пределы просто приятельской, однако в то время я был чересчур невнимателен к окружающим чтобы хотя бы вопросом этим задаться: "а что ощущает человек по ту сторону меня?"
Но это было недолго. Она выпустилась, и мы снова потерялись. С ней было очень трудно связаться, тогда были только домашние телефоны, а ее телефон как-то нерегулярно работал. Да и не до того было, я надумал женицца, обзаводиться ребятней, ездил на Rainbow, переводился в научную группу в универе... Какое-то время в виду моего выгодного географического положения, на пути от метро к консерватории, она заглядывала ко мне, но, видимо, в моей тогдашней движухе чувствовала себя неуместной и заходила все реже. Помню, в последний раз мы виделись, когда я гулял с коляской и Мелким в ней весной 2003-го. И все. Потом мы переехали на Чкаловскую. С тех пор я Женьку не видел...
До прошлого года. В начале 2009, ровно в день когда я решил все поменять она постучалась Вконтакт. Учитывая, что я к тому моменту не раз предпринимал вялые и безуспешные (ввиду того, что я не помнил про нее ничего, кроме имени и где учится) попытки ее отыскать - это было здорово всеьма. Она оказалась выросшей, заматеревшей, окончательно расцветшей внешне, да еще с мужем и дочкой. Я счел это хорошим знаком. Но мог ли я тогда догадаться, что вживую увижу ее только через год и пару месяцев впридачу?..
К чему это я? А по ходу дела, к достаточно пространному продолжению, где поделюсь впечатлениями о встрече. И кое-какими соображениями, некоторые из которых сами просятся на кожу барабана. Но это будет позже - не все же на работе дурью маяться;)
to be continued