Котлетки из тунца и сметанное суфле с креветками и мятой

Feb 17, 2011 12:35

На днях в разговоре вспомнилось мне, как лет десять назад в университете было нечто, что в меню значилось как "печеночный наполеон", выглядело как два печеночных оладушка,склеиных пушистой белой массой.при вопросе "что это?", барышня на раздаче небрежно сказала "сметанное суфле", чем покорила меня навеки. печень я не ем))) Так что оладушек я взяла,чуточку надгрызла и быстро сбежала на пару.Вкус мне как-то в голову разобрать тогда не пришло. А ведь проведи я пять минут вдумчиво микродозами это пережевывая,небось выяснила бы, что это маойнез со сметаной.Или что-то типа того. Однако в мозг мой вкралось только название.
Так вот, я отвлеклась, на днях вновь встретив печеночные оладушки в френд-ленте, слово за слово я опять дошла до въевшегося в мой мозг сметанного суфле.Печень я не стала покупать,однако мне попался тунец. Поэтому первый вариант я делала рыбный.Получилось не то,что я хотела,поэтому буду как всегда еще месяц терзать ингридиенты,пока не создам нечто гениальное и мне нравящееся.
Сегодня же у меня маленькие котлетки из рубленного тунца. И к ним полусуфле-полужеле с креветками и мятой из сметаны.


Рыбные котлеты я трепетно не люблю :) Зато...Тунца я обожаю в любом виде.Поэтому с чувством попрощавшись с многообещающим стейком, я сделала из него котлетки и не пожалела.Хочу отметить,что если соберетесь делать парой данное блюдо,суфле лучше сделать заранее,потому что ему еще остывать и застывать.
Итак...
Суфле из сметаны с креветками и мятой
Вам понадобится (10 порций обычного размера или около 25 небольших(как на фото):
-200 гр сметаны
-9 листов желатина
-80 мл молока
-холодная вода для замачивания желатина
-4 тигровых креветки средних размеров
-1 чайная ложка сахара
-щепотка соли
-щепотка молотой смеси перцев
-ветка мяты
Готовим:
Желатин замочить в воде на 5-10 минут.Затем слить воду, поместить в маленькую кастрюлькку молоко и желатин и прогреть до растворения.Отставить в сторону до отсывания до комнатной температуры.Воду для креветок подсластить сахаром и добавить соль. Дать закипеть, положить креветки в воду и выключить.В горячей воде они в течении пары минут дойдут. Взбить сметану.Креветки мелко порезать,мяту оборвать на листки,перец перемолоть.Смешать креветки,сметану,перец и мяту. Аккуратно ввести остывший желатин.Перемешать. Разлить/разложить по формам, убрать в холодильник.
По итогам могу сказать, что 4-5 листов тоже хватит.С 9-тью застывает за 5 минут.Но консистенция чрезмерно упругая на мой вкус.Думаю, сделать следующий раз немного иначе, ну да вы скоро узнаете :)
Напоминаю,что чтобы вытащить суфле из формы, форму ДО заполнения можно смазать капелькой масла,а можно на несколько секунд положить форму в горячую воду, для подтаивания 1мм суфле.
Котлеты из тунца
Вам понадобится(примерно 10 котлеток):
- 250 гр тунца
- 1 маленькая луковица шалот
- 1 небольшое куриное яйцо, а лучше 3-4 перепелиных
- немного соли
- небольшой кусочек бриошного типа булочки (ну грамм 30-40 отщипните)
-масло для жарки
Готовим:
Измельчить тунца(я делаю фарш ножом, особенно рыбный, но дело вашего вкуса). Луковицу тоже мелко порезать, булочку раскрошить, смешать все выше указанное с щепоткой соли и яйцом. Сковороду прогреть с небольшим количеством масла. (я прогреваю не до максимума плиту, а где-то до 2/3 от максимума). Выкладывать тунцовую смесь обжаривать с двух сторон. Не старайтесь слишком уж зажарить. Тунец прекрасен сочным.


закуска, рыба, рецепты

Previous post Next post
Up