Читая диакона Андрея Кураева, понял, что меня несколько коробит от его высказываний в духе:
Мы сейчас можем просто смотреть на закат и восход. Наши неверующие современники просто любуются этим зрелищем, и поэтическое чувство, близкое к религиозному, наполняет их сердца. Люди же верующие при этом произносят хвалу Творцу этой красоты (с радостью осознавая, что позади остались годы нашей собственной немоты перед лицом Творца, - ибо одним из самых несчастных существ на свете является атеист, который, видя красоту заката, не знает, кому сказать: «Спасибо!» за нее).
Почему коробит? Попробую объяснить. Но для начала надо рассказать про эволюцию.
Раньше я эволюцию не понимал, как не понимают ее многие люди, чье знакомство с теорией Дарвина ограничивается школьной программой. Люди обычно просто не вникают в эту теорию: «естественный отбор» и «труд сделал из обезьяны человека» - расхожие штампы.
До некоторого времени я считал эволюцию чем-то вроде простого перебора значений в поисках подходящего варианта. Как будто у вас есть огромная связка ключей, и вы, стоя перед запертой дверью, пробуете все ключи по очереди. А за этой дверью - следующая, и ключи снова перебираются, и так далее, в течение миллиона лет. Если посадить миллион мартышек, то напишут ли они «Войну и Мир»? Не напишут, но это и не эволюция вовсе. А что же тогда эволюция?
Вот цитата из книги Ричарда Докинза «Бог как иллюзия». Дуглас Адамс говорит про то, как стал радикальным атеистом:
И я все думал, думал, думал. Но мне не хватало фактов, так что я ни до чего не додумался. Идея бога представлялась мне крайне сомнительной, но, чтобы построить убедительную рабочую модель, объясняющую, скажем, жизнь, Вселенную и все, что в ней есть, мне не хватало знаний. Но я не сдавался и все продолжал читать и думать. И вот, когда мне было лет тридцать, я натолкнулся на эволюционную биологию, особенно помню книжки Ричарда Докинза «Эгоистичный ген» и потом еще «Слепой часовщик»; и неожиданно (по-моему, когда я второй раз перечитывал «Эгоистичный ген») все встало на свои места. Передо мной была концепция, поражающая своей простотой, но одновременно естественным образом объясняющая всю бескрайнюю, обескураживающую сложность жизни. По сравнению с испытанным мною в тот момент трепетом описываемый верующими людьми благоговейный трепет религиозных откровений кажется, честно говоря, глуповатым. Если выбирать, я, без сомнения, предпочту трепету невежества трепет познания.
Мне очень пришелся по душе этот отрывок потому что я сам когда-то испытал подобное чувство: все буквально озарилось светом понимания. Произошло это, когда я читал книгу про алгоритмы программирования, среди которых рассматривался генетический алгоритм. Объяснять, что это такое я не буду (можно почитать про это в википедии, например), скажу лишь, что этот метод действительно работает, в отличие от тупого перебора, или более изощренных методов, работающих по принципу постепенного приближения к ответу. Более того, этот метод, включающий в себя такие механизмы как мутация, является одним из самых эффективных алгоритмов. По большому счету, человек не может придумать ничего нового, чего не было бы в природе - все самое эффективное уже у нее на вооружении.
Так что же такое эволюция? Дам свое собственное определение, не заглядывая в другие источники. Это фундаментальный процесс, направленный на развитие системы, учитывающий ошибки и достижения поколений (не уверен в термине), а также включающий механизм мутаций. То есть, если какое-то из поколений более успешно, то в будущем именно оно принимается за основу, вытесняя неудачные ступени. Мутации нужны для того, чтобы появилась возможность изменений - как положительных, так и отрицательных. Фундаментален это процесс по той причине, что он лежит в основе ВСЕГО - всей Вселенной. Есть теория, что и Вселенная - это всего лишь часть Мультивселенной, которая эволюционирует через Вселенные, зарождающиеся в черных дырах. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Итак, как видно, эволюция очень проста - никаких сложных формул, истинная элегантность. Таким и должен быть ответ на Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого (а не 42). Более того, закон эволюции представляется мне чуть ли не единственным фундаментальным законом Жизни - это и есть сама жизнь: ее смысл и цель. Кого-то это может не устроить - они могут и дальше тешить свое Эго красивыми иллюзиями, мне же важна честность с собой.
Теперь вернемся к Кураеву с его благодарностью за рассвет. Идея личностного Творца, по сравнению с Эволюцией - просто убога. Потому что это искусственный конструкт с запутанными понятиями Троицы, в котором люди трусливо пытаются найти место для себя; потому что чисто человеческое желание кого-то отблагодарить за чудо жизни меркнет в свете грандиозности самой Жизни; потому что природе не нужны человеческие объяснения и вера - у нее есть самое главное - сама Жизнь. Я смотрю на звезды, смотрю в эту Бездну, и не страх, не отчаяние охватывают меня от того, что там нет Творца, а восхищение и удивление. Разве можно так удивляться тварному миру, который кто-то создал - по чертежам и планам? Разве не великолепнее ощущать, что Мир, тебя окружающий, создавался и развивался сам - по единственно-возможному закону, подтверждающему свою истинность? Без подпорок и костылей - свободно.
Жизнь сияет во сто крат ярче на фоне смерти. Самостоятельное сияние Жизни ярче тысячи звезд, в то время как идея Творца все это низводит до «бездушной природы», простых декораций, за которые я должен сказать «спасибо». Я не могу это принять, я выбираю Целое вместо частного, Жизнь вместо иллюзии, Эволюцию вместо бога. Да, человек всего лишь нечаянный свидетель красоты Вселенной. Будьте же достаточно смелыми, чтобы признаться себе в этом! Наслаждайтесь каждой секундой, проведенной здесь, это больше никогда не повторится.